Решил начать новую ветку здесь. Глядишь, советы подтянутся )
Думаю, не секрет, что с нормальными моделями семейства БМД в 35 масштабе негусто, а БТР-Д уже лет 10 купить невозможно (говорят, что ВЭ угробил формы Алангера. Правда это, или нет - я не знаю, но в каталоге моделей уже тоже нет). К проекту я подошёл достаточно спонтанно - делал доработки для БМД-1 и 2, учился моделить и начал присматриваться к остальным машинам семейства. Когда нашел чертежи БТР-Д, решил, что точно стоит попробовать это сделать. Сейчас проект в 3d поживает достаточно неплохо и я начал печатать детали. Первый блин вышел комом - цельный корпус распечатать можно, но все поддержки окажутся снаружи, на днище, и их нужно будет долго и нудно удалять. Поэтому вторым этапом я постарался разделить модель по самым скрытым стыкам или там, где сварка не применялась. В целом, максимально похоже на деление Панды.
Если в целом моделинг корпуса и мелочевки - вопрос времени и достаточного количества фотографий и обмеров, то сварные швы стали вызовом (во Fusion 360, которым я пользуюсь и иже с ним вроде компаса такое не моделится, а с блендером я на Вы). Но вроде справился, хотя кое-что я бы переделал (где-то сильно мелкие, где-то крупноваты, но в целом мне нравится).
Вчера сделал всё же новую версию распечатки. Начал с ванны, где вся детализация уже закончена. Представляю на Ваш суд. Если есть какие-то замечания - всё еще можно исправить! У меня пока замечания два - скобы печатать зацело с корпусом из фотополимера не стоит, всё-равно они настолько хрупкие, что можно и не пытаться. Второе - крепление парашютной системы на лобовом листе вышла неправильной, я уже по валкам увидел - болты сильно большие, выемку не сделал (поверил чертежам Игнатьева). Ну и винты на креплении ленивца пропечатались совсем нехорошо.
Сообщение отредактировал GhostEvg - Понедельник, 16.01.2023, 11:13
Panzermann, Не секрет, конечно. Конкретно это - на Elegoo Saturn 2. Смола - пытался пигментировать Siraya Tech Fast. Получилось немного лучше, чем на "стоковой". Но принципиально лучше смола не стала.
Также часть печатаю на более мелком Phrozen Sonic Mini 8k.
Убедительная просьба, фото выкладывать через пробел, не надо будет двигать экран по горизонтали. И второе, рисуете сами? В какой проге? "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Рисую сам полностью сам, Fusion 360. Основа - чертежи из М-Хобби, личные обмеры из Патриота и масса фотографий из сети (валки, фотки с ремонтного завода (всего 4 шт, к сожалению). Был бы очень рад, если бы был 3d-скан, но это пока слишком дорого (в районе 70к приличный сканер) и сложно (отсканировать незаматированный танк сложно, а прыскать матирующим спреем в Патриоте или ЦМВС особо никто не даст), а фотограмметрия - слишком муторно и не особо точно.
Прикладываю немного скринов - пока делаю МТО, уже почти закончил. Дальше будет проще - мелких элементов меньше. Сварные швы - те, что на распечатке, делал в Blender (welder addon). Сейчас перехожу на ZBrush, так как в блендер это очень трудноконтролируемый объект (ну или я очень плохо понимаю блендер). Делаю в самую последнюю очередь, так как что-то исправить в модели на этом этапе уже почти невозможно.
25 мкм. Я уже перепечатал другой смолой. Результат интереснее, но перемудрил с поддержками, так что выкинул. Ну и ещё раз попробую по другому распечатать корпус цельной деталью, наверное
Я уже перепечатал другой смолой. Результат интереснее, но перемудрил с поддержками, так что выкинул. Ну и ещё раз попробую по другому распечатать корпус цельной деталью, наверное
shermanm4, спасибо! Склоняюсь к тому же самому. Я уже печатал цельный корпус на раннем этапе (пока только геометрия была) - все абсолютно целое, не повело. Жаль только хорошо засветить изнутри не получается. С другой стороны, я сделал чуть тоньше стенки - 1 мм против 1,5. По идее должно на достаточную глубину просветить. Внутрь корпуса у меня ни один фонарик не залезет, к сожалению.
Прогресс двигается, в целом почти закончил с основной геометрией. Остались люки на крыше, фары и шанец. Надеюсь к концу следующей недели закончить. Далее - косметика (швы, газовая резка и прочее).
Дык я с поддержек этот бутерброд не снял. Решил, что лучше получится, если побольше толстых поддержек поставлю. На выходе - ванна в нескольких местах треснула. А так как она от предыдущей внешне не очень отличалась, то я и выкинул.