Пользуясь нежданно высочайше дарованными выходными и необходимостью сидеть дома, решил я взяться за давно привлекавший меня проект - бронеавтомобиль Д-12. О прототипе можно прочитать здесь http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/ussr/d-12.htm За основу взята модель, видимо фирмы Самолёт, подаренная мне кем-то из форумчан (к стыду своему уже не помню кем ) лет 10 назад. Была она без коробки, часть деталей снята с литников. За прошедшее время что-то потерялось, не нашел раму, пулемёт и что-то ещё, может их и изначально не было. Пластик полупрозрачный, молочно-белого цвета, похож на полиэтилен. Края деталей как бы оплавлены. Клеится плохо. Чертежи взяты из ФИ №2/2007 "Легкие бронеавтомобили Красной армии", правда распечатались в масштабе большем, чем 1/35, а принтер сейчас недоступен, на работе. В качестве допов будут использоваться колеса от MSD, пулемёт "Максим" от "Звезды", шаровые установки ДТ от SPM, турель из набора травления на Роллс-Ройс (они похожи как две капли воды, наша авиационная ТУР-5 и британская). Ну и мои кривые ручки и подслеповатые глазки. Начал с рамы и заднего моста.
Вот что хочу получить - с Максимом на турели, без кормовой шаровой установки.
Буду рад любой помощи. Особенно интересуют фото Максима на турели и, если у кого вдруг завалялся, сам набор, фото литников и инструкция. Тут очень надеюсь на уважаемого администратора Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
Вах, какая интересная кракозябра! А я всё никак не соберусь с силами добить свой долгострой, увы. Надеюсь, у тебя это получится))))) Сразу вопрос: насколько планируешь приближаться в идеалу? Если максимально плотно, то сразу есть куча вопросов к уже сделанному. Если только добиться похожести "метров с пяти и прищурившись", то всё норм)))))
А я всё никак не соберусь с силами добить свой долгострой, увы.Надеюсь, у тебя это получится)))))
А чего долгострой? Добивай, иначе уйдёт в небытие. Модель интересная, а из крупных фирм в ближайшие пару десятков лет её вряд ли кто выпустит.
ЦитатаAnkay ()
Сразу вопрос: насколько планируешь приближаться в идеалу?Если максимально плотно, то сразу есть куча вопросов к уже сделанному. Если только добиться похожести "метров с пяти и прищурившись", то всё норм)))))
Идеал при таких исходниках практически недостижим, так что в плане похожести - второй вариант. А что за вопросы, я ж там вчера практически ничего не сделал?
ЦитатаViAlBushuev ()
Может поможет
Спасибо большое! Помогло конечно. Наконец-то получил ответ на мучавший меня вопрос - куда присобачить треугольный ящичек? Сегодня посидел с моделькой практически весь день, с перерывами на обед, вынос мусора и поход в магазин (если что, в маске ходил и по возвращении сразу руки с мылом вымыл). Результат:
Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
А что за вопросы, я ж там вчера практически ничего не сделал?
Да, есть несако блох, которые и не очень-то видны)))) Как без них, родимых))))) Например, у тебя стремянки, крепящие рессоры, на обоих мостах проходят через две пластины. Тогда как в реале на переднем мосту стояла одна единственная пластина хитрой формы с 4-мя отверстиями по углам. Далее, рама имела расширение в середине. Т.е. верх и низ рамы были не параллельны. Задняя рессора имела чуть иную форму с тремя изгибами на каждой пластине, а не с одним центральным, как у тебя. Задние крылья на Дашке были упрощенной формы - просто плоский лист, согнутый по радиусу. ну, с небольшим ребром жесткости, прокатанным на вальцах. Сейчас у тебя нечто напоминающее штампованное крыло с плавными радиусами по всем 4-м сторонам - а это уже ближе к ГАЗ-А, ГАЗ-4 и прочим гражданским машинам на их базе. Впрочем, повторюсь - это всё блохи, ловить которые имеет смысл только перфекционисту)))))))))
Да уж, вот это конкретный подход к ликвидации закромов Родины! "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Блин, и чего я раньше это всё пропустил... Теперь сижу изучаю. Жаль что развертку корпуса распечатать не могу - принтер на работе. Не подскажешь форму и размеры пола боевого отделения?
ЦитатаAnkay ()
Тогда как в реале на переднем мосту стояла одна единственная пластина хитрой формы с 4-мя отверстиями по углам.
Это я уже поправил, забыл как-то, хотя ведь знал ...
ЦитатаAnkay ()
Задние крылья на Дашке были упрощенной формы - просто плоский лист, согнутый по радиусу. ну, с небольшим ребром жесткости, прокатанным на вальцах. Сейчас у тебя нечто напоминающее штампованное крыло с плавными радиусами по всем 4-м сторонам - а это уже ближе к ГАЗ-А, ГАЗ-4 и прочим гражданским машинам на их базе.
Знаю. Была даже крамольная мысль - а не замутить ли ГАЗ-А. Но неохота полуторку миниартовскую курочить. Так что пусть будет как есть.
ЦитатаHart ()
вот это конкретный подход к ликвидации закромов Родины!
К ним я еще даже не подбирался Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
Не подскажешь форму и размеры пола боевого отделения?
Форма трапеции, нижнее основание -32 мм, верхнее -31 мм. Высота 41 мм. Это уже в масштабе, если поставить модель вертикально передом вниз и смотреть со стороны днища.
ЦитатаНиколаич ()
Но неохота полуторку миниартовскую курочить.
А я уже прикупил такую модельку, именно под запил АА в А. Ну а для тренировки и кое-каких прикидок на тему задних крыльев, из звездовской полуторки сваял ГАЗ-4. Если интересно, можешь глянуть тут: http://panzer35.ru/forum/46-19308-1
Если будут возникать вопросы - задавай смело, всегда отвечу. Ну и сам надеюсь подглядеть в твоём блоге инфу по турели))))) А то мои поиски в тырнете оказались мало продуктивными.
Кста, задним крыльям на твой модели придать нужную форму не так сложно. Заузь имеющиеся крылья на четверть ширины с внешних сторон и сними изнутри основательную фаску, дабы видимый торец крыла казался тонюсеньким. А потом сверху наклей полоску тонкого пластика или толстой фольги шириной нормального крыла. Остатки пластикового крыла зададут нужный радиус крыла, а выступающая наклейка сымитирует ровный и тонкий лист. Если со стороны корпуса между пластиком родного крыла и наклейкой образуется щель из-за радиуса на нынешней отливке, то её всегда можно тупо забить шпаклёвкой. Лучче для этой цели юзать эпоксидную шпаклю.
Если будут возникать вопросы - задавай смело, всегда отвечу.
Спасибо, непременно воспользуюсь
ЦитатаAnkay ()
Ну и сам надеюсь подглядеть в твоём блоге инфу по турели)))))А то мои поиски в тырнете оказались мало продуктивными.
Значит так. Изучив вопрос, я пришел к выводу, что там стояла авиационная турель ТУР-5. Она видимо была слизана с британской авиационной турели, списанной из авиации и установленной на броневиках Роллс-Ройс после модернизации в 1920-24 годах. Соответственно эти турели в масштабе практически неразличимы. На Роллс-Ройс (я его недавно строил, ещё не покрасил) есть турель в травлении фирмы Микродизайн https://microdisign.ru/product....il-meng . Ей и собираюсь воспользоваться.
ЦитатаAnkay ()
Заузь имеющиеся крылья на четверть ширины с внешних сторон и сними изнутри основательную фаску, дабы видимый торец крыла казался тонюсеньким.А потом сверху наклей полоску тонкого пластика или толстой фольги шириной нормального крыла. Остатки пластикового крыла зададут нужный радиус крыла, а выступающая наклейка сымитирует ровный и тонкий лист.
Попробовал. Распилил одно крыло, увидев его толщину 2,5 мм ужаснулся и спилил их к чертовой бабушке. По материалу есть одна идейка, завтра надеюсь покажу. Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
Рассмотрел. Блин, нужно брать, вот только как это сделать с нынешним карантином? Всё ведь на лопате, даж почта... Нужно у тебя попросить хорошую фотку травления и инструкции к нему, если они есть в наличии.
ЦитатаНиколаич ()
увидев его толщину 2,5 мм ужаснулся
Вот поэтому я и советовал снять изнутри мощную фаску! Сделать торец обреза под углом 45гр или даже острее. Прикрытая заметно (на 3-4 мм) выступающей накладкой из листовухи, часть родного крыла в глаза бы не бросалась. А если её ещё и покрасить в тёмный цвет, что ващще незаметна. Впрочем, раз уже спилил, то что тут копья ломать...
Я в погоне за масштабной толщиной сделал крылья из алюминиевой фольги от тюбика. Внешне всё ОК, но взять в руки без опаски помять их просто невозможно. Вот и думаю: увеличивать жесткость проливкой изнутри Локтайдом или сделать другие из пластика? Окончательное решение ещё не принял.
Нужно у тебя попросить хорошую фотку травления и инструкции к нему, если они есть в наличии.
Это же всё есть на фото по ссылке. Увеличиваешь, там рядом с картинкой инструкция и фотообзор. Но если надо, сфотографирую, только скажи какие фото нужны (ракурс и т.д.)
ЦитатаAnkay ()
Впрочем, раз уже спилил, то что тут копья ломать...
Да, крылья спилил. И сделал новые, двухслойные - внизу транспортир школьный, вверху фольга от тюбика. Но пока не крепил - подожду пока ты примешь решение, хочу глянуть как будешь бороться с пружинистостью пластика, может тогда и сам из пластика сделаю.
ЦитатаAnkay ()
увеличивать жесткость проливкой изнутри Локтайдом или сделать другие из пластика?Окончательное решение ещё не принял.
Ещё переделал поперечную тягу и сделал рулевую. Всё лучше чем было
Ну и пока наверное стройку замораживаю до распечатки развёртки корпуса, продленной еще на месяц. Так, буду потихоньку внутрянку готовить... Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
Это дело долгое, как показала практика))))) Вот уже больше года тянется, всё никак не разродится... Так что ты на меня не оглядывайся в этом вопросе.
ЦитатаНиколаич ()
хочу глянуть как будешь бороться с пружинистостью пластика
Да это ващще не вопрос - помнишь старый способ заставить бумагу сворачиваться в трубочку? Протяни пару раз натянутый в руках лист об острый край стола она и завернётся. Здесь тоже самое - придавливая рукой свободный конец полоски тонкого пластика, тянешь второй так, чтобы полоса шла на изгиб. Раз протянул, два, и пластик сам станет скручиваться. А нужный профиль изгиба задаст вертикальный лист в торце крыла - он клеится под 90 грд к плоскости крыла, так что станет своеобразным ребром жесткости.
ЦитатаНиколаич ()
Ну и пока наверное стройку замораживаю до распечатки развёртки корпуса
Зря, ещё неизвестно сколько ты намаешься с распечаткой, пока в нужный размер оттиск вгонишь. Почему-то разные принтеры один и тот же файл печатают по-разному. Я уже не раз с этим сталкивался.
ЦитатаНиколаич ()
Да, крылья спилил. И сделал новые
Тут ты малость пролетел с формой. Я тоже далеко не сразу допёр, какая она должна быть. Ща пороюсь в коробках, найду и сфотаю свой вариант.
Неделя выдалась нескучной - съездил к маме, пару раз вызывали на работу, а вчера в ходе ремонта крыши рабочие повредили трубу отопления и в результате пол-подъезда залило, у меня на натяжном потолке литров 60 воды скопилось (это на 3-м этаже пятиэтажки!). Тем не менее на работе сумел распечатать развертку корпуса, которую выложил Андрей ака Ankay, за что ему ещё раз огромное спасибо, и с третьей попытки его собрал. Правда, не без косяков, но ещё на одну попытку пластика эвергриновского на 0,25 мм не хватит.
Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.