Само по себе творение Такома выглядит как детская игрушка, а не модель. Видимо, очень торопились выпустить и сорвать денег с моделистов.. Более примитивной модели за последнее время, по-моему, не было... Несмотря на то, что танка никогда не существовало, а мальгиновские чертежи - полная чушь с жутко надуманной компоновкой, можно было бы сделать более деталированную модель. По чертежам, мне вообще кажется, что Мальгинов изобразил что-то из своей головы, взяв за основу проект КВ-4 Цейца. А теперь сидит и посмеивается над потугами моделистов, которые стараются под его мурзилку подвести научную базу...
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Суббота, 11.10.2014, 08:26
Само по себе творение Такома выглядит как детская игрушка, а не модель.
Избаловали нас в последние годы китайские братья Уже и модель с наборными траками, травлом и точёным стволом игрушкой кажется. Я тут, в закромах копаясь, нашел тамиевский КВ-2, из которого во времена оны пытался копийную модель сделать. Вот где ужас! И ничего, при желании и из этого неплохие модели выпиливались.
Хотя, не буду спорить, приятно, когда модель не требует доработок и исправлений. Наверное... Мне, правда, такие пока не попадались
Качество модели оценивается не только наличием наборных траков и точеного ствола. А тамиевский КВ - модель, по-моему, 70-х годов... и для своего времени это была очень хорошая модель... Я считаю, что на сегодняшний день такомовский КВ-5 по проработке не тянет даже на 3 балла. Это просто уровень детского сада. На несколько порядков ниже, чем другие модели от той же фирмы. А насчет "избалованности" - так мне пока приходится лепить модели практически с нуля или дорабатывать их минимум процентов на 40... Может быть, Вас избаловали...с удовольствием бы посмотрел на Ваши модели.... В 28-м посте, Вы говорите о каком-то "описании КВ-5"... А что это за описание? По-моему, Таком слямзил идею люка на башне мехвода у меня... :-
Надо бы счет им выставить за использование чужой идеи в коммерческих целях... :-)
А вопрос по кормовому люку я решил так: на люке КВ-2 я срезал петли и переставил их на противоположную сторону -все нормально входит в габариты задней стенки башни:
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Суббота, 11.10.2014, 23:08
А тамиевский КВ - модель, по-моему, 70-х годов... и для своего времени это была очень хорошая модель...
В 70-е я клеил "Огонек" и был счастлив :). Тамиевский КВ-2 был в моей жизни уже в 90-е. Честно говоря там надо было перепиливать практически всё. От башни у меня остались только передние боковые стенки.
ЦитатаDmitryShavrin ()
Я считаю, что на сегодняшний день такомовский КВ-5 по проработке не тянет даже на 3 балла. Это просто уровень детского сада. На несколько порядков ниже, чем другие модели от той же фирмы.
Не шедевр, да. Но вполне пристойные дрова, которые можно пилить. По-крайней мере, оно ложится в имеющуюся графику. Дрэгон, например, с геометрией своей Т-28 подложил гораздо более неприятную свинью.
ЦитатаDmitryShavrin ()
А насчет "избалованности" - так мне пока приходится лепить модели практически с нуля или дорабатывать их минимум процентов на 40...
Всегда с интересом слежу за Вашими стройками.
ЦитатаDmitryShavrin ()
Может быть, Вас избаловали...с удовольствием бы посмотрел на Ваши модели....
Но это было очень давно... Сейчас всё никак не соберусь организовать нормальную съемку - своей подходящей техники нет.
ЦитатаDmitryShavrin ()
В 28-м посте, Вы говорите о каком-то "описании КВ-5"... А что это за описание?
Под описанием подразумевал текст Коломийца. Кстати, да, утверждение о поднимающемся колпаке заползло ко мне в голову контрабандой, из Википедии, у Коломийца об этом не сказано.
Но, предлагаемый вами вариант крепления люка мне тоже не нравится - пружинам и кронштейну там негде разместиться.
Единственный вариант - наружная петля, но и к ней надо придумывать торсион, либо пружину.
ЦитатаDmitryShavrin ()
А вопрос по кормовому люку я решил так: на люке КВ-2 я срезал петли и переставил их на противоположную сторону -все нормально входит в габариты задней стенки башни:
Да, думал о таком варианте, но мне кажется логичнее ориентироваться на КВ-220. Хотя и не вполне понятно, как у него кормовой люк работал.
Сообщение отредактировал Echiniscus - Воскресенье, 12.10.2014, 02:49
Коломиец..... Очень много вольностей в своих повествованиях допускает этот дядечка... Сталкивался с тем, что некоторые вещи глаголет как неприложную истину, ни на что не ссылаясь, что на поверку оказывалось чисто его домыслами... Кстати, информация по КВ-5 - хороший пример. Ни он, ни Мальгинов не дают ссылок на первоисточники по конструкционным особенностям этой машины. Ну хоть бы какой-нибудь эскизик был, на что сослаться было бы можно... КВ-220 был произведен только в экспериментальном варианте, поэтому, вполне возможно, что кормовой люк на башне крепился намертво болтами, и снимался полностью для демонтажа пушки. Тоесть, не было никаких петель...
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Воскресенье, 12.10.2014, 05:50
Коломиец..... Очень много вольностей в своих повествованиях допускает этот дядечка...
Другого у нас нет...
ЦитатаDmitryShavrin ()
Кстати, информация по КВ-5 - хороший пример. Ни он, ни Мальгинов не дают ссылок на первоисточники по конструкционным особенностям этой машины. Ну хоть бы какой-нибудь эскизик был, на что сослаться было бы можно...
Соглашусь, выглядит странно. На КВ-4 куча эскизов, а на машину, которую начали делать в железе - ничего.
ЦитатаDmitryShavrin ()
КВ-220 был произведен только в экспериментальном варианте, поэтому, вполне возможно, что кормовой люк на башне крепился намертво болтами, и снимался полностью для демонтажа пушки. Тоесть, не было никаких петель...
Не похоже, кмк. На фотографиях болтов не видно. А на известном продольном разрезе просматривается что-то напоминающее внутренние петли. Оно и логично - петля всё-таки самое уязвимое место люка. Люк от КВ-2, конечно, смотрится живописнее, но как раз за счёт болтов. Подозреваю, что они там появились потому, что для загрузки боеприпасов был отдельный люк - демонтаж орудия процедура нечастая, можно и болты отвернуть.
Сообщение отредактировал Echiniscus - Воскресенье, 12.10.2014, 12:15
А разве КВ-5 начинали делать в железе? По бытующей информации, дело дальше рабочих чертежей не пошло... А вот где они - эти рабочие чертежи...
Ну по поводу люка - тут хозяин-барин, кому как глянется... Я думал про люк, аналогичный КВ-220, но остановился на КВ-2 - Вы правы - он как-то более смотрибельный, что ли... Именно за счет наличия петель и болтов.
Уязвима, только не там где люк прикручен болтами....логично? "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»