M4A1 76w "Duke"
|
|
Einstеin | Дата: Среда, 25.10.2023, 20:17 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте, коллеги.
Пока немного буксует покраска Звездовских M4A2, я принялся пилить другой проект. На глаза попалась модель Italeri M4A1 76w. Модель очень старая, 76 года выпуска. Деталировка по нынешним меркам слабая. Но не смотря на все это у модели есть очевидный плюс - ее делали явно по чертежам, с оглядкой на реальную машину. Именно поэтому оказалось, что она отлично комбинируется с моделями от Звезды. В качестве донора была куплена M4A2 76w от Звезды. Бонусом у меня от модели останется хороший корпус.
Прототипом выбрана машина Duke. Потому что понятно, что это за машина, есть целых 2 фото и машина в камуфляже, что должно добавить зрелищности. Нижнюю часть корпуса решил заменить полностью, все же от Звезды она значительно лучше детализирована. Единственное - днище различается. Сейчас думаю, стоит ли с этим моментом возиться, пока не решил для себя однозначно. Ванны корпуса по размерам совпадают до миллиметра во всех проекциях, что значительно упростило сращивание элементов. С верхней детали корпуса была удалена вся деталировка. Что-то будет заменено на детали из набора Звезды, что-то взято из набора травления (купил набор Микродизайна на М4А3), что-то будет напечатано на 3D принтере.
Часть мелочевки, которой нет ни в травлении, ни в наборе звезды, я смоделировал:
Уже распечатал, кое-где по итогам печати я поправил модели. Если хорошо и правильно встанут на модель - выложу в облако.
Сейчас самая большая проблема с постройкой модели - башня. Танк самый ранний, башня на нем от Т23, без вентиляции на корме и со специфическим люком. На Sherman Minutia есть пара фото этой башни и виден люк, но мне кажется этого недостаточно, чтоб сделать модель. Так что если у кого есть фото такой башни - буду очень благодарен!
|
|
| |
alexmuller | Дата: Среда, 25.10.2023, 21:14 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Приветствую, а на cults3d не выставляете 3d-модели? Я похожую решетку оттуда качал, и прицел командира.
|
|
| |
Einstеin | Дата: Среда, 25.10.2023, 21:35 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Цитата alexmuller ( ) Приветствую, а на cults3d не выставляете 3d-модели? Я похожую решетку оттуда качал, и прицел командира. Прицел и держатели ствола пулемета я взял с cults, они там в 1/16 масштабе. Распечатал в 1/35 и в 1/72 (очень неплохо вышло, что меня порадовало). Сам я на cults не выставляю модели, хотя наверное стоит этим заняться. Решетку там не видел, делал свою, чтоб под задние двери тоже подошла.
|
|
| |
alexmuller | Дата: Среда, 25.10.2023, 21:40 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Ещё видел фиксаторы буксировочного троса, ограждения фар и перископов, антенные выводы. Это из того, что вспомнил))) Очень многое скачал и из платного.
|
|
| |
Spartan | Дата: Среда, 25.10.2023, 22:31 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| С удовольствием буду следить за постройкой
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Среда, 25.10.2023, 23:36 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Хорошее начало.Желаю успехов! Добавлено (26.10.2023, 00:30) --------------------------------------------- Не смущает что ванна корпуса от М4А2 не подходит к М4А1? У дизельного танка иные люки на днище.
|
|
| |
Einstеin | Дата: Четверг, 26.10.2023, 08:53 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Цитата alexmuller ( ) Ещё видел фиксаторы буксировочного троса, ограждения фар и перископов, антенные выводы. Это из того, что вспомнил))) Очень многое скачал и из платного. Да, много там чего видел, но очень многое оказалось сомнительного качества...
Цитата Spartan ( ) С удовольствием буду следить за постройкой Спасибо, надеюсь будет интересно!
Цитата shermanm4 ( ) Хорошее начало.Желаю успехов!Добавлено (26.10.2023, 00:30) --------------------------------------------- Не смущает что ванна корпуса от М4А2 не подходит к М4А1? У дизельного танка иные люки на днище. Спасибо! А по люкам я все свои сомнения в тексте описал... Пока не могу для себя решить, стоит ли с ними связываться.
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Четверг, 26.10.2023, 17:13 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Варианта три: спилить люки и наклеить один для варианта М4А1. Замазать днище толстым слоем грязи. плюнуть на это дело.:))))
|
|
| |
Einstеin | Дата: Пятница, 27.10.2023, 09:42 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Цитата shermanm4 ( ) Варианта три:спилить люки и наклеить один для варианта М4А1. Замазать днище толстым слоем грязи. плюнуть на это дело.:)))) Выбран вариант 1 xD Склонялся к варианту 3, но подумал, что раз уж так заморочился - нужно идти до конца.
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Пятница, 27.10.2023, 12:56 | Сообщение # 10 |
Полковник
| Одобряю.Когда 3д файлы можно будет увидеть?:)))
|
|
| |
Einstеin | Дата: Пятница, 27.10.2023, 15:53 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Файлы положил в папку (пока без днища, только сетка, двери, фильтр, крепление для чехла курсового пулемета, выхлопные патрубки, воздухозаборники и петли для полки задней)
Пока установил немного деталей на корму. Перед установкой фильтров и выхлопа нужно будет частично окрасить, потому что потом не добраться туда.
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Пятница, 27.10.2023, 19:15 | Сообщение # 12 |
Полковник
| Имплантация прошла успешно.Ждем дальнейших шагов.:)))
|
|
| |
Einstеin | Дата: Среда, 01.11.2023, 14:49 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Цитата shermanm4 ( ) Имплантация прошла успешно.Ждем дальнейших шагов.:))) Да, без особых проблем.
Стройка продолжается. Окрасил в базу и установил фильтры и выхлоп (после сборки корпуса их не поставить)
Был собран корпус. Сошлось все хорошо. Так же было сделано: -нанесена тамиевской шпаклевкой имитация литья на корпус и бронировку трасмиссии -местами добавил сварные швы, еще далеко не все -заменил болты на печатные -добавлены горловины заливные из набора Звезды -заменены бронировки вентиляции (из набора RFM и Звезды) -внешние краны пожаротушения взяты от Звезды -держатель орудия с креплениями взят от Звезды -передние рымы от Звезды -установлено печатное крепление для кожуха курсового пулемета -установлены печатные воздухозаборники -установлены печатные петли для задней полки -решетка дефлектора пока на проволоке, установлены верхние крепления
Впереди еще много работы с корпусом. Но уже думаю о башне - начал моделировать люк.
Но есть проблема - не могу разглядеть нигде правильные номера деталей на створках люка (сейчас там от поздней версии номера, другое расположение).
|
|
| |
shermanm4 | Дата: Четверг, 02.11.2023, 11:10 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Для того чтобы поставить точные номера,надо изучить эту нумерацию. Где? Не надо усложнять хороший проект.Вы боитесь что вас уличат в неверных номерах на створке люка? Кто?:))))) Я не вижу в нашем сообществе таких экспертов.
|
|
| |
northfox | Дата: Четверг, 02.11.2023, 12:30 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Возьмите за основу люк от м4а3 Шампань. Это тоже очень ранний танк с 76-мм орудием.
|
|
| |