[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум моделистов » Другие страны » Великобритания » Сборка British Army Medium Tank M3 'Grant' Mk.I (Тamiya) ("Изкаробка"+ФТ для диорамы про Сев. Африку, 1942 год)
Сборка British Army Medium Tank M3 'Grant' Mk.I (Тamiya)
ПайперДата: Суббота, 21.12.2013, 13:30 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Репутация: 167
Статус: Offline
Доброго всем времени суток!
Периодически читая читая чужие блоги и черпая оттуда полезную информацию, понял, что надо "завязывать" с эгоизмом и ленью, и разместить собственный рассказ о постройке, - возможно кому-то он окажется полезным. smile
Итак, в качестве фона (или как модно сейчас говорить в "продвинутых" кругах, - бэкграунда wink ) имеется единственная модель БА-20, построенная почти 20 лет назад, 3 тонны несобранных коробок и огромное желание наконец что-то сделать до пенсии smile



В качестве объекта приложения сил была выбрана классическая (чтобы не говорить старая, - на литниках, пардон, 1974 год) модель от Tamiya. Что есть данная фирма для моделиста, начинавшего с ДК "Компрессор" и периода фурора Т-60 от "Звезды", говорить не буду... smile Ну а прототип, - одна из самых впечатляющих серийных машин периода WW2. Для меня лично - практически пересечение всех модельных приоритетов, - нестандартность внешнего вида, второстепенный театр боевых действий и период до 1942 года.
Готовая модель планируется на диораму, посвященную, как раз, боям в Северной Африке, в компанию к подорвавшемуся ни мине Sd.Kfz. 223 и британским саперам. Но это прожекты далекого будущего, не буду опережать время.
Итак, модель хороша известна моделистам. От себя добавлю, - ожидавшаяся легкость сборки, являющаяся визитной карточкой японцев, не оправдалась. Или у меня руки кривые, или форму от времени несколько повело, но корпусные детали пришлось достаточно тщательно подгонять друг к другу. Второй момент, - не вдаваясь в копийность и размеры, и глядя сейчас на почти собранную модель, неожиданно понимаю, что данный "старичок" выглядит очень даже неплохо. А после покраски и установки на диораму, уверен, его несовершенства модели "прошлой эпохи" вообще не будут видны. Это приводит меня к мысли, что гонка за новинками современных хайтек-производителей с количеством деталей в пару-тройку сотен, при наличии старых аналогов, стоящих в 1,5-2 раза дешевле, может быть и не оправдана. Но это сугубо ИМХО...
Из афтермаркета: фототравление Eduard - Nr. 35455 и набор стволов Aber - Nr. 35 B74. Забегая вперед, оба набора оправдали свое приобретение, улучшив внешний вид модели и порадовав своим качеством.

Какую задачу себе поставил - не стремясь к шедевру, сделать аккуратную сборку и потренироваться во всех модельных технологиях, - работе с фототравлением, изготовлении литой фактуры, сварных швов и т.п.

Что сделано на данный момент - в виде проекта с фото на Scalemates - здесь



Собран бронекорпус. Позже вылезло небольшое историческое соответствие, - японцы оставили антенный ввод на корпусе, аналогично прародителю - "Ли", чего на "Гранте" не было. Я обнаружил это слишком поздно, но исправлять уже не буду, - из-за сложной формы риск повредить прилегающую часть корпуса слишком высока.
Поскольку часть люков предполагается открытыми, то нижние "дыры" в корпусе заклеены тонким пластиком от "доширака". Их не будет видно, поэтому особая аккуратность не требуется.



Установлена часть фототравления, пластиковые поручни невероятной толщины заменены на проволочные диаметром 0,4 мм. В процессе этого вывел для себя правило: работы с металлом должны происходить на финале, когда закончены все работы с пластиком, - слишком хрупки и непрочно их соединение с пластиком. Поэтому уже установленные микродетали нужно по минимуму подвергать риску быть задетыми во время последующей сборки.



Маска нижнего орудия и передний бронелист, имевшие у оригинала ярко выраженную фактуру литья в земляную форму, получили ее имитацию. Способ - тычки зубной щеткой по поверхности, размягченной клеем для полистирола, с последующим "сглаживанием" мелкой шкуркой. Результат - на фото. На мой взгляд, это удобный способ, но требующий определенного навыка. Для тех, кто захочет его использовать впервые, совет, - сначала потренироваться, например, на днище, модели.
Знаю, есть альтернативные способы, - при помощи эпоксидной шпаклевки или Surfacer 500 или специальной пасты. В дальнейшем, обязательно попробую первые два.



Также литые детали получили выпуклые технологические надписи, которые отсутствуют у модели. По шрифту и буквенно-цифровому коду сверялся с фото музейных экспонатов, но без фанатизма, т.к. был ограничен в материале. Как принято говорить в смежном хобби - "не реконструировал, но смоделировал". Способ - подбор подходящих выпуклых шрифтов с номерами деталей на литниках, срезка тонким лезвием и приклейка тамиевским сверх-жидким клеем, который оказался идеален для подобного рода тонких операций. Операция трудоемкая и требующая максимальной аккуратности, но ей есть прекрасная альтернатива - специальный набор литрасетов от Archer, где дано несколько вариантов именно этих надписей, сделанных максимально достоверно. Но... его стоимость равна самой модели. Впрочем, с фототравлением - такая же история, и это мало кого останавливает. Так что выбор за моделистом, и самое главное - он есть.



Остановлюсь на одном найденном моменте, - фиксация миниатюрных пластиковых деталей для приклейки. На данных "литых" буквах помучался с этим изрядно, - легчайшие детали сдвигаются или, вообще, улетают от малейшего движения, а в контакте с клеем уже не мобильны без повреждения. Выход - предварительное смачивание водой поверхности, которую будет приклеена микро-деталька. За счет силы поверхностного натяжения происходит легкое прихватывание, которого вполне хватает для выравнивания позиции и последующего спокойного приклеивания. Конечно, для кого-то уже "не Америка", а для меня стало открытием, которое в разы ускорило "ювелирный" процесс.



В процессе создания литой поверхности переднего бронелиста пришло желание заменить его характерные головки болтов, которые на модели представлены невнятными цилиндриками, на что-то более ощутимое. Во-многом, из-за собственной неаккуратности при их залитии клеем sad "Но не было бы счастья, да несчастье..."(с) Альтернативой стали, конечно, прекрасные изделия от МастерКлуба, - высокие болты 1,2 мм. Сейчас могу сказать, что в выборе размера ориентировался на модель, и это не верно. Если смотреть на фото оригинала, то их диаметр должен быть, на мой взгляд, максимум 1 мм.
В итоге, высверлил посадочные места и начал установку при помощи эпоксидного клея. Результат виден на фото (крайний левый болт) и разительно ближе к оригиналу, нежели изначальная имитация на модели. Хотя, признаю, тоже "не айс" в плане копийности. Но для меня на данном этапе - нормально.



Следующий рывок в постройке - ближе к НГ, когда модель будет закончена.
Спасибо всем прочитавшим до конца за внимание; конструктивные комментарии приветствуются smile


Don`t war, make kits ;)

Сообщение отредактировал Пайпер - Суббота, 21.12.2013, 14:12
 
GeorgsvДата: Суббота, 21.12.2013, 19:10 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Репутация: 8
Статус: Offline
Хорошее освещение своей работы! буду наблюдать за вашей постройкой. но не готов к таким переделкам ) буду ждать от Драгона, должен же он сделать Ли-Грант, тем более база (Прист) уже есть
 
ПайперДата: Суббота, 21.12.2013, 23:55 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Репутация: 167
Статус: Offline
Georgsv, спасибо!
По поводу переделок, - так же вначале не планировал, но аппетит, как говорится, приходит в процессе... wink Впереди - ярко выраженный сварной шов на башне, замена фар на "эльфовские" и полная обвеска остальным фототравлением.

Да, я тоже сильно обрадовался, увидев "Ли" среди перспективных моделей "Драгон", но... Прошел уже год или более, а "воз и ныне там"(с)"... sad И думаю, перспективы не радужные, т.к. выход аналогичных моделей от "Academy", по моему мнению, сильно охладил пыл китайцев. В отличие от 157-ой версии Pz-IV и 117-ой "Тигра...

Но не вижу в этом большой проблемы, - "академовские" изделия, ИМХО, если не гоняться за микронами и глобальной копийностью - более, чем достойный вариант для сборки: хорошо детализированный, с нормальным интерьером, и приемлиемо собирающийся. Я остановился на модели от "Tamiya" только потому, что она была давным-давно приобретена. Вообще, у меня складывается ощущение, что изделия этой южно-корейской фирмы несколько недооценены модельным сообществом.


Don`t war, make kits ;)
 
GeorgsvДата: Воскресенье, 22.12.2013, 23:14 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Репутация: 8
Статус: Offline
Пайпер на 2008 год Академовский Грант был хорош, согласен! я даже хотел взять, но вот прочитал обзор у Терри, где он поставил ему 7 из 10. сославшись на то, что тележки М3 не очень хороши, и для постройки "правильной" модели надо брать исправленный вариант в "Присте". да и выпуск нормальных Шерманов у Драгона и Таски навел на мысль, что скоро должны сделать и нормальный Ли,Грант. люблю когда все в одном флаконе ))) а когда такого нет у меня возникают с долгострои.
 
NeoДата: Понедельник, 23.12.2013, 00:10 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5630
Репутация: 249
Статус: Offline
Очень необычно встретить Грант или Ли. Строят и проявляют к ним интерес крайне редко. Понятно желание автора не углубляться в соответствие матчасти. Тем не менее, все-таки укажу на некоторые вещи, которые можно было бы исправить не прилагая больших усилий:проводка к фарам передним, и на будущее к задним;проводка к сирене; выделение стыков плит (важно показать как плиты прилегали друг к другу и их толщины);поработать над угловыми планками (зашпатлевать прирези,т.к. планка должна быть цельной);показать сварки на ящиках ЗИП, (они сваривались,т.е. сварка на всех углах). После такого ряда небольших доработок,танк сразу станет смотреться иначе.


С уважением
А.Николаев
 
Даймлер32Дата: Вторник, 24.12.2013, 13:23 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 248
Репутация: 27
Статус: Offline
Присоединюсь к Артему и шов на переходе передних грязевиков в надгусеничные полки.Он дан внешней расшивкой по моему..............

Сообщение отредактировал Даймлер32 - Вторник, 24.12.2013, 13:24
 
NeoДата: Вторник, 24.12.2013, 16:39 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5630
Репутация: 249
Статус: Offline
Цитата Даймлер32 ()
Присоединюсь к Артему и шов на переходе передних грязевиков в надгусеничные полки.Он дан внешней расшивкой по моему..............

Выштамповки правильные.
http://svsm.org/gallery/m3a5/DSC_0480



С уважением
А.Николаев
 
Даймлер32Дата: Вторник, 24.12.2013, 18:03 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 248
Репутация: 27
Статус: Offline
Цитата Neo ()
Выштамповки правильные.

Артем я не про выштамповки.Я про стык грязевика с полкой.


Если не ошибаюсь у Тамии он сделан наружним кроем.


Сообщение отредактировал Даймлер32 - Вторник, 24.12.2013, 18:04
 
ПайперДата: Четверг, 26.12.2013, 00:37 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Репутация: 167
Статус: Offline
Коллеги, большое спасибо за проявленный интерес и действительно ценные комментарии!

Georgsv, Ситуацию с тележками "Academy", вроде как, исправила, но обзор Эшли остался без изменений. Но информацию не имел возможности проверить, поэтому "за что купил...". Вот здесь это указывается, - http://panzer35.ru/forum/52-11532-1. Поэтому можно не отказывать себе в удовольствии! wink

Neo, Артем, да, проводку к свето-звуковой сигнализации предусмотрел. А вот "приварку" кормовых ящиков сделаю по Вашему совету. Поскольку они будут фототравленными, то один планирую сделать открытым. А вот про "выделение стыков бронеплит" и "угловые планки" буду благодарен за пояснение, - в каком именно месте?

Даймлер32, Михаил, спасибо за наводку! Действительно, данные стыки у модели даны внешним кроем, и сие - срамота. Переделаю на внутренние швы. Правда, у прототипа, как понял, соединение шло "внахлест", поэтому это будет тоже не совсем корректным, но "меньшим злом".

От благодарностей и общения - к делам smile


Закончил передний бронелист, - заменил все болты (эпоксидный клей - forever!), а также прорезал швы в местах вертикальных фланцевых соединений его частей. Они хорошо видны на прототипе, но на модели отсутствуют в принципе. Технология, которая позволила это сделать быстро и с необходимым уровнем качества - полоска модельного скотча по линии будущего шва, острый нож и аккуратность, помноженная на терпение.

Кстати, говоря о данной детали у оригинала, изучая фото сохранившихся образцов, был удивлен ее... эээ... некой грубоватостью. Границы - не ровны, фаски - "завалены", те же соединительные болты - на разной высоте. Понимаю, что ограничения технологии литья и условия военного времени наложили отпечаток на качество изделия. С башней - такая же история, но о ней позже.


Так же установил часть фототравления в месте стыка крыльев и переднего бронелиста. В известном фильме Адам Уайлдер ловко приклеивает подобную мелочь, ювелирно удерживая ее 2 пинцетами, что для меня пока недостижимая "ловкость рук и никакого мошенничества"(с) wink Поэтому здесь неоценимую помощь оказал BlueTack, при помощи которого эти миниатюрные детали фиксировались на корпусе. Он позволяет спокойно корректировать их положение для последующей приклейки сверх-жидким циакрином. Одно важное "но", - он так же здорово приклеивается "супером", как и все остальное. Поэтому оптимальная последовательность действий при работе с этими металлическими "крохами":
- приблизительная фиксация в месте установки BlueTack'ом,
- точная коррекция необходимого положения,
- точечная приклейка детали нексколькими капееееельками циакрина, - лишь бы не смещалась;
- аккуратное отделение BlueTack,
- окончательное приклеивание детали необходимым количеством клея,
- удаление излишков клея: сразу же - салфеткой; позже - специальным дебондером (например, тот же "Момент"). Кстати, опытным и неприятным путем выяснил, что он подрастворяет шпаклевку sad Будьте аккуратны!

Вот как-то так...


Don`t war, make kits ;)
 
FienderДата: Четверг, 26.12.2013, 07:30 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Репутация: 8
Статус: Offline
Шикарный блог. В прошлом году построил М3 Грант от Академии.
И респект автору за подробное описание.


Суровый камчатский мужик...
 
ПайперДата: Четверг, 26.12.2013, 07:38 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Репутация: 167
Статус: Offline
Fiender, спасибо! Думаю, описывать посторйку пока получается лучше, чем собственно строить smile
Ваш блог с интересом отслеживал и даже подбрасывал информацию. Кстати, ссылка на него в предыдущем посте. Рад, что у Вас получился достойный результат!


Don`t war, make kits ;)
 
GeorgsvДата: Четверг, 26.12.2013, 10:00 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Репутация: 8
Статус: Offline
Пайпер, спасибо за ссылки! значит буду думать о покупке в следующем году академовского "Гранта", а то драгон пока все тигры,штуги и тройки не переделает за "Ли" и "Грант" не примется )))
 
NeoДата: Четверг, 26.12.2013, 11:04 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5630
Репутация: 249
Статус: Offline
Постарался отметить все детально на фото.






С уважением
А.Николаев
 
Даймлер32Дата: Четверг, 26.12.2013, 12:21 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 248
Репутация: 27
Статус: Offline
Цитата Пайпер ()
Правда, у прототипа, как понял, соединение шло "внахлест", поэтому это будет тоже не совсем корректным, но "меньшим злом".
Я обклеивал пластиком 0,13 с последующей заделкой торца.Показать к сожаление не могу модель в частной коллекции.


Сообщение отредактировал Даймлер32 - Четверг, 26.12.2013, 12:22
 
ПайперДата: Четверг, 26.12.2013, 20:23 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Репутация: 167
Статус: Offline
Georgsv, тогда ждем блог для "передачи гранто-эстафеты"! wink
Neo, БОЛЬШОЕ спасибо! Такого роскошного подарка прямо не ожидал! smile Какое-то подобие данных уголков у модели, хвала высшим силам, есть. А вот стыков бронеплит нет. Какой из двух способов их иммитации порекомендуете, - прорезание шва или приклейка очень тонкой полистироловой полоски - "края плиты"?
Даймлер32, спасибо за то, что делитесь ценным опытом! Предполагаю, что была ювелирная работа. Боюсь, что пока для таких профессиональных подвигов еще не "набил руку", испорчу. А что за пластик такой микронный? Откуда?


Don`t war, make kits ;)
 
Форум моделистов » Другие страны » Великобритания » Сборка British Army Medium Tank M3 'Grant' Mk.I (Тamiya) ("Изкаробка"+ФТ для диорамы про Сев. Африку, 1942 год)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016