Хотел уже печать показать, но не успеваю сегодня поставить, а завтра уеду, так что уже через неделю, заодно пару мелочей подрисую. Пока только рендеры. Полностью поправил геометрию башни по скану, добавил/переделал кучу мелочей. Буду признателен за любые отзывы.
Пришла ещё в голову мысль (возможно, Манашероб писал об этом в поздних книгах), почему где-то есть ступенька, а где-то нет. Все же межлу нишами D78461 и D50878 была разница в формах кормовых ниш. Соответственно на D78461 должна была новая ниша садиться идеально, а на D50878 со ступенькой.
Также начал собирать траки. На ранних почти всегда стояли Т54Е1 с уширителями, их и делаем. Рыжая смола скрывает детали на фото очень сильно, так что прилагаю рендеры. Сборка на трубки WEDM диаметром 0,6 мм. Процесс крайне медитативный, хотя если сначала нарезать трубки, потом поклеить бинокли, процесс идёт намного веселее. В общем, начало положено, собираю понемногу
Сообщение отредактировал GhostEvg - Воскресенье, 14.09.2025, 00:18
Замечательная работа.Почему эту смолу полюбили? Может серую брать?:))))
Добавлено (14.09.2025, 09:12) --------------------------------------------- По поводу дульного тормоза хотел заменить. Не было на нем таких красивых диагональных граней(отметил стрелочками) и деталь была литая,поэтому грани другие немного надо сгладить.ИМХО
Почему эту смолу полюбили? Может серую брать?:))))
Это резион М70 - она шикарно выдерживает размеры, очень хорошо сглаживается (я бы сказал, лучше всех) и при это очень точная. После покраски результат сильно лучше, чем на большинстве других. Но есть и свои неудобства, конечно.
В общем, для серийной печати, когда надо брак отсматривать на большой выборке, лучше всего серая, потом чёрная, а для протипирования лучше этой ещё ничего не сделали.
Спасибо за инфу по смоле. По башне хотел добавить: неплохо бы люк заряжающего притопить,чтобы был заподлицо с крышей. А перископы на башне поднять повыше.Обычно их крышки упирались в ограждение.По крайне мере на известных мне фото.
Не было на нем таких красивых диагональных граней(отметил стрелочками) и деталь была литая,поэтому грани другие немного надо сгладить.ИМХО
Там фасок нет, это глюк рендера - так как я этот дульник из другого проекта вытащил, он есть только в stl, соответственно во Фьюжене рендер СТЛ не всегда корректно идёт.
По люку заряжающего - он то на всех фотках чууточку ступенькой идёт (и на Вашей фотке в том числе). Я и постарался отразить эту особенность. На распечатанной башне ступенька намного меньше выглядит, чем на рендерах.
Завтра уже должен вечером книжки получить. Вопросов накопилось уйма. По факту, насколько я пока нашел, можно выделить 6 основных модификаций М50:
- Initial (не могу на русском правильный перевод выбрать. Изначальный, пилотный - как-то криво звучит) - вот как раз то, что сейчас строится - На базе М4, М4А1, М4А4 (включая египетские) с радиальным двигателем Континенталь R975. Как на подбор без дымовых гранатомётов (но большинство с кронштейнами под них) - Ранний - после 1956 добавили моток колючей проволоки, рамка с траками, новый телефон на корме и, вроде бы, кормовая корзина, от которой потом избавились. И здесь, вроде бы, начали задействовать М4А3, причем с родным двигателем (это неточно!) - Дальше идут три модификации Mk II - уже обязательно HVSS и двигатель Камминс, точно пошли в ход М4А3, М4А2 под вопросом. Основное отличие в надмоторной плите и выхлопе - к третьей модификации выхлоп переехал на крышу - И вот с последней вопрос - то ли это самая поздняя, четвертая модификация Mk II для израильской армии, то ли специально для чилийской армии переделали люки на надмоторной плите - добавили жалюзи на сами люки - вопрос.
В общем, буду завтра курить мануалы, снимать башни с поддержек (поставил тестовую печать, жду утра ура-ура).
Пришли мои книги, читаю, изучаю. А также отмыл тест - надо будет люк заряжающего слить с башней всё же или отдельной деталью напечатать, а также отдельной нужно пистолетный порт сделать. В целом, я доволен - небольшие доделки и пора финалить и строить. Не уверен с чехлом маски орудия. Вроде и выставил по фото, а вроде и длинноват чехол, а маска далековато стоит... Подумаю еще - переделок на полчаса, надо только понять, двигать или нет.
Нашел еще несколько хороших прототипов на композитный корпус, так что буду именно его и использовать.
Также ствол буду печатать - слишком уж сложно заказывать токарку ради нескольких стволиков. Сделал канал под проволоку 2 мм. А вот канал в стволе пулемётном под проволоку сильно неудачный получился - заплыл. Надо будет подумать. Никто в 35 точеные стволики не делает под М2?
Красиво. Единственное, не слишком ли грубая фактура брони? Больше похоже на литую броню советских танков. И еще какие-то странные пупыришки у основания башни
Давно не выкладывал прогресс, а он есть. Перепечатал башню, полностью собрал ходовую (катать по столу можно, ага), потихоньку леплю башню. Чтобы не заморачиваться с травлеными ремнями, надо к шанцу нарисовать ремни, а то все доступные модельки без ремней, почему-то.
Сообщение отредактировал GhostEvg - Вторник, 21.10.2025, 01:36
Показалось что ствол малость дугой пошел?Я для ствола взял старые деревянные кисточки,подходящие по диаметру.У смоляных стволов вечная болезнь-кривогнутость.:)))
shermanm4, не показалось, я металл заказываю для них. Стволы печатать - неблагодарное занятие. Можно с закладной из стальной проаолоки, но и там не все хорошо.