Я уж не помню точно, когдяа у меня появилась эта модель, но знаю, что я стал одним из первых на Москве ее обладателем. Изделие новой тогда и малоизвестной компании произвело впечатление, так что в скорости к нему был приобретен набор от "Вояджер" и патрубки от "Москит". Тогда же вчерне собрал башню и корпус - и модель в таком виде легла в очень подходящую жестяную коробку от китайского чая, которая благополучно затерялась на несколько лет в ожидании ремонта-переезда и прочих пертурбаций, как штаны кадета Биглера в водовороте Великой войны. Писать о достоинствах и недостатках набора я не стану: в сети полно собраных и куча обзоров: "гугл" в помошь тебе, о юноша пытливый! Впрочем, знатоки утверждают, что модель более соответствует гипотетическим чертежам из "Панцертрактс", нежели аналогичная модель от ХБ. На том и порешим. А намедни - эвона! При разборе дачных завалов та самая коробка была обретена вновь, аки святые мощи из забвения! Это было чудом, поскольку на даче ее не должно было быть от слова "никак". В общем, по такому случАю, решил я "шушик" реанимировать и достроить. Нашлась картонка с инструкцией и пластиковыми деталями. Однако вояджеровкое травление было очень сильно повреждено. так что буду достраивать практически из коробки. Самое поганое в этом деле было то, что я предварительно отпилил маленькому танчику надгусеничные полки, изготовив замену из ФТД, а пластиковые детали благополучно просохатил. Травленые же были помяты так, что никаких шансов на восстановление. Делать модель совсем без них не хотелось, не смотрится - уныние, печаль! Однако, в течении пары дней ампутированные части были найдены: одна в коробке с запчастями, другая в пакете с литниками (я держу немного нарезанных прямыми кусками литников разной толщины и цвета для различных целей), который собирался было выкинуть в мусоропровод. Короче - вот, что вышло за пару-тройку дней. 1) Подклеил надгусеничные полки 2) Отфактурил маску орудия, которая в наборе гладкая, как попка юной девушки 3) Зашпаклевал разного рода утяжины, коих в изобилии на плоских деталях На фото это видно. Напомню - модель ИЗ ПЕРВЫХ партий, имейте в виду. 4) Установил травленые решетки - они штатные, то есть из травления, которое шло в наборе. Оно вполне годное, с имитацией плетения. 5) Как рояль в кустах нашлись всякие приятные мелочи: ствол пушки KwK 39 (RB), купленный когда-то для "Пумы", "морда" пулемета (их у меня в ассортименте в баночке насыпано), латунные проушины (RB).
В процессе дальнейшей работы предполагаю использовать всякие штучки "из наличия запчастей на складе", вроде разного рода латунных антенн, обрезков травления от других моделей и все такое.
Остановился в задумчивости, решил спросить совета. Какова сверхзадача? Получить машину как-бы серийную по состоянию на начало 1943 года. Из разведбата одной из ТД на Восточном фронте, либо командирскую машину из какого-нибудь Pz.Jg.Abt: полагаю, что использование "Леопарда" в такой роли не будет ересью. Предполагаю, что это будет одна из ранних машин пр-ва MAN
А теперь пошли вопросы. 1) Как вы думаете, насколько была велика унификация по корпусу с "пантерами"? В частности - не имеет ли смысл заменить колпаки вентиляторов из набора на детали от Pz.V, благо, их у меня, как и у любого, кто строил "кошек" в изобилии среди запчастей. 2) Выхлоп. Одинарный, строенный или вариант с бочкообразным глушителем, как предлагается в наборе? Для разведчика глушак будет совсем не лишним, командирскому танку он не очень нужен. 3) У танка довольно изящная башня, не хотелось бы ее загромождать разной навеской. В частности - можно ли обойтись без дымовых мортирок? Будет ли кошерно перенести запасные траки на корму, перенеся с борта крепление тубуса (иначе не поместятся). 4) Обязательна ли третья антенна для командирского танка, как на "трешках", САУ и танках аналогичного назначения? 5) Не стоит ли снести нафиг амбразуру пулемета на лобовом листе - разведчику она не нужна, думаю. 6) Пойдут ли траки из набора (приличные такие, на пальцах, такие же, как в наборе VK.30.01) или следует их заменить покупными для "Пантеры-Д", скажем?
Напомню, по легенде на дворе - весна 43-го.
Обновляться буду не часто, весь процесс рассчитываю уложить в 2-3 месяца, если Господь попустит. Фоткать макро не умею, финальные снимки попрошу кого-нибудь сделать. Критика, советы что еще доделать и переделать приветствуются.
1) Как вы думаете, насколько была велика унификация по корпусу с "пантерами"? В частности - не имеет ли смысл заменить колпаки вентиляторов из набора на детали от Pz.V, благо, их у меня, как и у любого, кто строил "кошек" в изобилии среди запчастей.
Чую, что по размеру не подойдут.
ЦитатаRhinocerus ()
3) У танка довольно изящная башня, не хотелось бы ее загромождать разной навеской. В частности - можно ли обойтись без дымовых мортирок?
Где-то читал, что на Курской дуге у Четвёрок они часто срабатывали от попадания пуль и осколков, мешая работе экипажей, что последних не очень воодушевляло. Учитывая это, последние их либо разряжали, либо демонтировали.
ЦитатаRhinocerus ()
5) Не стоит ли снести нафиг амбразуру пулемета на лобовом листе - разведчику она не нужна, думаю.
Сильно мешает?
ЦитатаRhinocerus ()
6) Пойдут ли траки из набора (приличные такие, на пальцах, такие же, как в наборе VK.30.01) или следует их заменить покупными для "Пантеры-Д", скажем?
У меня в наборе на пальцах был приличный облой, поэтому я предпочёл МК, дабы снизить затраты времени (о чём в скорости пожалел - брака у них оказалось много, но на обе стороны хватило).
Так подошли же, что характерно! Правда, от дрэгоновской G - но под сетками один черт, мало, что видно (там рисунок другой). вечером сфоткаю.
Цитата
Сильно мешает?
Тут палка аж о трех концах. С одной стороны, разведчику он не нужен нафиг. С другой стороны, "тяжелый разведчик" предполагался именно для разведки боем. То есть, от линейного танка он отличался только более высокой подвижностью, так шта вроде бы и не лишнее оружие. но если делать командирскую машину (а в разведбатах такие тоже были), то напрашивается демонтаж пулемета для размещения дополнительной радиостанции. Тогда на месте амбразуры будет логична заглушка на конических болтах. Как думаете?
Цитата
в наборе на пальцах был приличный облой
Да не, вроде ничего - из первых же партий, однако. Но все равно склоняюсь к замене - эти пойдут на ЗиП или еще куда приспособлю
Вечером/ночером будет небольшое обновление.
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Вторник, 28.03.2017, 15:41
А в котах есть какая-то кислота, которая оные благополучно съела. Да и не такие уже они густые на самом деле - это блеск латуни усугубляет такой эффект.
Тем временем, поставил вояджеровские решетки на колпаки. Провалились под обечайку с зазором ок. 0,2 мм. Повертел так и эдак - ацтой. Полдня ушло на поиски замены. Спасло травление от "Кинга", оставшееся после того, как он получил эдурдовские детали. Было: Стало:
И в догонку - вопрос: так ли нужны термозащитные экраны на кормовых ящиках для этого танка? Все-таки мотор-то послабее, чем у "большой кошки". Сделать недолго, а надо ли?
- Коммуникационный люк на задней стенке не нужен. Потому что на Пантере (серийной, проекта M.A.N.) он нужен был, чтобы командир мог не вставая с места взять что-либо у человека снаружи (например карту), в тоже время этому человеку не надо было полностью залезать на танк. Потому люк был слева у командира. А на модели VK.16.02 он расположен сзади, что абсурдно. Им невозможно пользоваться, даже если перенести его налево (или направо), башня уже и дальше расположена от края бортов. Плюс, этого люка не было на серийных башнях, которые поставили на бронеавтомобилях Sd.Kfz.234/2 "Пума".
Этот же косяк, кстати, есть и на их модели VK.30.02 (Пантера проекта Daimler-Benz).
- Не хватает ограничителя открытия лючка пистолетного порта (сзади башни).
- На маске орудия, сверху вдоль был литой номер.
Что-то мешало создателю 3D-модели смотреть не на легкий танк Luchs, а на "Пуму", оттуда были скопированы детали:
- Петли люков. На башнях Sd.Kfz.234/2 "Пума" петли были внутренние, а не внешние как у левого люка Luchs.
- Бронировки перископов были приварены и имели скос. На модели - бронировки перископа с правого люка Luchs.
- С Luchs же маленький лючок для выстрела из ракетницы. На башне "Пумы" его не было.
- Внутренняя часть люков тоже взята с Luchs. У Пумы было по-другому.
2. Один из бронированных стаканов антенны, который ставится на моторном отсеке посередине, перекроет собой болты крепления моторной плиты. Если делать как показывает производитель. Не помню точно какой, их там вроде 3 штуки в комплекте.
3. У левой антенны в основании надо прорезать линию показывающую съемную крышку.
4. Брызговики крыльев даны по подобию Пантеровских, съемные, крепящиеся на "барашках". По-моему, логичнее было сделать откидные на петлях, как на том же Pz.4, ибо у Пантеры не было продолжения в виде горизонтальных крыльев. Если оставлять родные, то их надо доработать, переместить барашек равноудалено, переместить габаритный ус, это для того чтобы можно было перевернуть брызговик и уложить сверху на крыло (до фары хватает места). Так же сделать крепление в нижней части, когда брызговик установлен. В общем смотреть как устроенно на Пантере Ausf. D., в травлении VoyagerModel этот момент учтен. Кроме того, сделать крепления габаритных усов, на горизонтальной части крыльев хватает места.
5. Сделать продолжения бортовых бронелистов в виде крюков, для зацепления краном, как на Пантере. Хотя их и нет на схемах в Panzer Tracts. Но они были на первом варианте от этого историка, показанном в книге Panther & Its Variants.
6. Расположение катков. Производитель предлагает вариант с 3 внешними катками (как в Panther & Its Variants). Но можно просто поменять местами и получить вариант с 2 внешними катками (как в Panzer Tracts).
7. Ящики сзади даны от Пантеры Ausf. D, только они во весь задний борт встают, и производитель не дал крюков на которые они должны подвешиваться. Ящики без крюков появились лишь на Ausf. G.
8. Производитель забыл круглый катафот сзади.
Сообщение отредактировал Korob - Суббота, 03.06.2017, 12:53
2) Выхлоп. Одинарный, строенный или вариант с бочкообразным глушителем, как предлагается в наборе? Для разведчика глушак будет совсем не лишним, командирскому танку он не очень нужен.
Одинарный это от Ausf. D, утроенный появился к зиме на Ausf. A, связано с системой отопления. А бочкообразный глушитель был на ранних чертежах Пантеры проекта M.A.N., этот вариант на Леопарде показан в Panther & Its Variants.
ЦитатаRhinocerus ()
5) Не стоит ли снести нафиг амбразуру пулемета на лобовом листе - разведчику она не нужна, думаю.
Почему это? Это танк разведки боем, т.е. предполагалось что он будет прорезать позиции противника вступая в бой, проводя тем самым разведку. А следом должна была идти основная группа на Пантерах. От пехоты как отбиваться без пулемета?
ЦитатаRhinocerus ()
6) Пойдут ли траки из набора (приличные такие, на пальцах, такие же, как в наборе VK.30.01) или следует их заменить покупными для "Пантеры-Д", скажем?
А родные траки и есть от Ausf. D. Только они имеют недостатки. Полупальцы с одной из стороны очень туго входят в отверстие, что ведет к тому что пластик напрягается и становится белым. Т.е. отверстие надо слегка увеличить. Так же полупальцы не выдерживают химию.
ЦитатаRhinocerus ()
вопрос: так ли нужны термозащитные экраны на кормовых ящиках для этого танка?
Ну это попытка натянуть не существовавший в металле проект, информации о котором кот наплакал, на существовавшую и воевавшую машину.
Да, у Пантеры трубы грелись, из-за чего появились экраны. А далее 3 варианта:
1. При унификации проекта Пантеры с Леопардом (двигатель, выхлопная система), они бы перенесли этот недостаток с трубами, что вынудило бы лепить экраны. Экраны нужны.
2. При унификации этот недостаток учли и трубы не грелись бы. Экраны не нужны.
3. При унификации они ничего бы не делали специально, а трубы не грелись бы, т.к. изменилась одна из вводных данных - "мотор-то послабее" или меньше длина выпускного тракта. Но, неизвестно почему грелись-то, с металлом труб промахнулись? В общем нужны инженерные познания по разработке выхлопных систем.
Сообщение отредактировал Korob - Суббота, 03.06.2017, 04:06
Тубус для антенны и банника это чисто Пантеровская тема. Ни на Пуме, ни на Pz 3 с таким же орудием футляра не было. Его вообще можно не ставить. Но надо будет найти банник для такого орудия и сделать цилиндрический футляр для антенны, по типу Тигра 1 или Тигра 2.
Сам тубус на корму переносить начали позже 43 года. По памяти, вроде на Ausf. G экипажи начали такое делать. Надо исторические фото смотреть.
Сообщение отредактировал Korob - Суббота, 03.06.2017, 04:28
4) Обязательна ли третья антенна для командирского танка, как на "трешках", САУ и танках аналогичного назначения?
Надо смотреть информацию по командирским Пантерам Sd.Kfz. 267 и 268, там достаточно запутано. Лучше англоязычные книги. Насколько помню, было и по 3 антенны. Еще надо определить состав экипажа Леопарда, тех кто сидит в башне. У Пумы радиостанция располагалась, по памяти, в задней части башни и было двое танкистов в башне.
Кстати, если отойти от первоначального плана использовать связку Пантера - основной танк и Леопард - разведчик, то можно придумать легенду, как Леопард был изготовлен небольшим тиражом (1-2 шт.) в начале сентября 1943 и попал в 653 батальон сильно позже, в котором были всякие редкие экземпляры. Машина использовалась как командирская, обмазать её циммеритом, поставить удлинительные стержни для задней антенны посредине.