Всем привет! 20 июня 2016 года Менг выпустил анонсированный в апреле, набор TS-028 Т-72Б3. Было вполне ожидаемо, что рано или поздно Менг займется и 72-ками, также, как и раньше переключился с 90-х на них Trumpeter. Почему был выбран Т-72Б3, также вполне понятно: Trumpeter еще не успел им заняться, да и моделирования он требует немного, благо огромное количество деталей подходят от Т-90.
Основная часть набора отлита в том же темно-зеленом твердом пластике, что и выпущенные ранее наборы 90-го семейства. Все также плотно набита картонная коробка, а литники запаяны в пакетики.
Инструмент для сборки траков также достался по наследству от Т-90А А шаблон для выравнивания угла установки балансиров - от набора TS-010 (БМПТ) С уважением, Андрей.
Новые литники, со старыми деталями (детали с этих литников можно, в большинстве своем можно без труда найти в выпущенных ранее наборах Т-90 и Т-90А). ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ На литнике Q можно разглядеть "новинку" - защитный щиток мехвода (деталь 39). Обращает на себя внимание то, что некоторые тонкие детали деформировались в плотно набитой коробке, а некоторые, так вообще на грани поломки. ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ
Ну и полностью новые детали. ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ Детали командирской башенки сосредоточены на литнике U ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ Очень интересный литник X с кучей деталей башни. Подробнее о нем в конце рассказа. ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ Пулемет НСВТ дан отдельным литником W, но выглядит он как-то уныло да и края пламегасителя выглядят очень неровно. ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ Верхняя часть башни отлита, традиционно, отдельно. ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ ОРИГИНАЛ С уважением, Андрей.
В инструкции предложены 5 схем окраски. 1. Зеленый, с неокрашенными экранами, танк с номером "666" из состава 20й общевойсковой армии ЗВО, 2014г. ОРИГИНАЛ 2. Цельнозеленый, парадный танк, принимавший участие в Параде Победы 2015 года в Санкт-Петербурге. 3. "Танк из состава ВСУ". Знаменитый танк, побывавший в гражданской войне на Донбассе в 2014. Попав в состав ВСН, он затем был захвачен силами ВСУ или НГУ, где на него были нанесены полосы быстрого опознавания сил АТО. Однако, подразделение ВСУ, захватившее танк, оказалось в знаменитом Иловайском котле, где его повторно захватили ВСН. ОРИГИНАЛ 4. Танк российской команды на Танковом биатлоне 2015 года. ОРИГИНАЛ 5. Танк в пустынном камуфляже с выставки в Нижнем Тагиле в 2015 году. ОРИГИНАЛ
Стоит отметить, что с недавнего времени Менг выпускает свою краску (по лицензии AK-Interactive) и схема окраски дана именно в этой палитре и обозначениях. ОРИГИНАЛ
И, разумеется, дана декаль для предлагаемых вариантов окраски.
Матчасть у Менга, традиционно, на высоте, и в области Т-72/90 гораздо лучше, чем у наборов его конкурента, Трумпетера. Попытки соблюдать матчасть на наборах 72Б (05564, 05599) от Трумпетера заканчиваются перепилом почти всего исходного набора, покупкой травла и смолы, что ставит под сомнение целесообразность этой затеи (можно с тем же успехом было взять за основу и Тамиевский Т-72М1). Тем более интересен будет этот набор с точки зрения того, чтоже можно сделать на его основе. И тут стоит сказать пару слов о том, что же такое Т-72Б3. Ближайший эволюционный предок этой машины - Т-72БА - модернизируемые при капитальном ремноте машины, на которые ставилась более сложная, чем на ранних Т-72Б СУО, а также новые гусеничные ленты с параллельным резинометаллическим шарниром (как на Т-90А), большинство из них также переоснащалось ДЗ Контакт-5. Однако, СУО Т-72БА, даже по меркам 90х годов было устаревшим - отсутствовал современный тепловизор (имеющийся ночной прицел наводчика использовал прожектор Луна, чтобы видеть далее 300м). Видимо, определенную роль в зарождении Т-72Б3 сыграла война в Грузии, где были захвачены модернизированные израильскими специалистами Т-72, на которых стояли тепловизоры. В рамках работ по дальнейшей модернизации Т-72Б, была разработана модификация Б2, которая, однако, показалась МО слишком дорогостоящей. Поэтому, был выбран "бюджетный" вариант модернизации, при которой, на машинах устанавливалась более совершенная СУО, включающая новый многоканальный прицел Сосна-У и усовершенствованный автомат заряжания. Внешне, от Т-72БА, Т-72Б3 отличается отсутствием ИК-прожектора "Луна", на месте которого стоит еще один блок ДЗ, большим цилиндрическим корпусом прицела "Сосна-У" на месте старого 1К13, антенным вводом радиостанции Р-168, блоком сопряжения аппаратуры на мачте метеодатчика (ДВЕ) и отсутствием антинейтронного надбоя башни. Стоит отметить, что первые серии Т-72Б3 имели надбой, но не имели блока ДЗ закрывающего место, где раньше стояла "Луна" (возможно, разменяли одно на другое из-за весовых ограничений). От Т-72Б/Б1 образца 1989 года, его, помимо этого, отличают еще и гусеницы с параллельным РМШ и мачта ДВЕ. Таким образом, чтобы полчить из этого набора другие модификации (думаю стоит рассмотреть самые простые конверсии: Б'89 и БА), придется в первую очередь озаботиться установкой надобя на башню. К сожалению, Менг не пошел по собственному пути, и не дает, как на Т-90, отдельные листы надбоя, чтобы можно было чтобы получить Т-72Б3 ранних версий, поэтому придется надбой сделать самому. Для обоих Т-72БА и Т-72Б'89 необходимо поставить на башню прожектор "Луна" с кронштейном и проводкой, поменять антенный ввод на Р-123(что и так постоянно и повсеместно практикуется) и поменять прицел на 1К13, ствол также необходимо поменять на более ранний 2А46-М1. Для Т-72БА необходимо поставить мачту ДВЕ без блока сопряжения (благо, они идут отдельными деталями). Для Т-72Б обр. 1989г необходимо поменять мачту ДВЕ на кронштейн крепления башенного фонаря и габаритного огня, а также поменять гусеницы и ведущие звезды на РМШ. Самое любопытное, что, например бежать и заказывать "Луну" от Миниарма не придется. Достаточно бросить взгляд на литник X, чтобы обнаружить 4 детали "Луны": заднюю часть, открытую и закрытую передние части, а также кронштейн (более того на башне, можно обнаружить и место, в которое устанавливается этот кронштейн). Ну, а если еще пробежаться глазами, то на том же литнике можно увидеть и корпус прицела 1К13.
Что они там делают, думаю, все догадались. А это значит, что если не хочется заниматься конверсией, то стоит подождать и, думаю, Менг обрадует нас новыми модификациями Т-72Б. Такие дела.
P.S. Если кого-то интересуют более детальные снимки или фото с других ракурсов, пишите. С уважением, Андрей.
Спасибо за подробный обзор, а главное - за разбор отличий в матчасти разных модификаций! Очень хочется увидеть БВ и АВ, линейку Т-72 Менг заявлил еще в первые дни существования, главная интрига - это сроки и очередность модификаций. С уважением,Михаил г. Ростов-на-Дону
Спасибо за обзор. Для модификации БА понадобится еще "выхлоп" другой , так как на большинстве БА стоял В-92, на Б3 оставили В-84 следовательно старый выхлоп (ну и надмоторка еще, если кто будет делать открытое МТО).
Спасибо за подробный обзор, а главное - за разбор отличий в матчасти разных модификаций! Очень хочется увидеть БВ и АВ, линейку Т-72 Менг заявлил еще в первые дни существования, главная интрига - это сроки и очередность модификаций.
Спасибо, Михаил! С "БВ", боюсь вы немного напутали :) Да, заявление о линейке 72к, помню, было кажется устами Хлопотова озвучено. Ну, наконец-то лёд тронулся. АВ, разумеется был очень даже кстати, в свете войны в Сирии. Да и старые Б/Б1 тоже актуальны - Трумпетеровский "меганабор" 05599, все же косячный, да и цена его, гхммм... неоправданная... Так что, да, будем ждать. :)
ЦитатаGrafin ()
Спасибо за обзор. Для модификации БА понадобится еще "выхлоп" другой , так как на большинстве БА стоял В-92, на Б3 оставили В-84 следовательно старый выхлоп (ну и надмоторка еще, если кто будет делать открытое МТО).
Андрей, спасибо за отзыв! Действительно, я забыл упомянуть, что на БА ставился и В-92 (с 2003 года). Но, насчет большинства машин - я не уверен. По крайней мере на фото в сети мне чаще встречаются машины с В-84. С уважением, Андрей.
Но, насчет большинства машин - я не уверен. По крайней мере на фото в сети мне чаще встречаются машины с В-84.
По этому поводу у меня есть теория (но только теория. так как количество модернизированных до БА танков я так и не нашел): большинство фото БА в сети, это фото Хлопотова с парадов в Екатеринбурге, скорее всего из года в год там ходят танки одной и той же части, на вооружении которой как раз машины до 2003г. Повторюсь это чисто теория, на истину в последней инстанции не претендую.
Сообщение отредактировал Grafin - Среда, 03.08.2016, 21:46
Спасибо, Михаил! С "БВ", боюсь вы немного напутали :) Да, заявление о линейке 72к, помню, было кажется устами Хлопотова озвучено.
Да, БВ я по аналогии с Т-64/80 назвал, подразумевая ДЗ Контакт-1. А насчет линейки - до Хлопотова это еще на perthmilitarymodelling писали, в первом упоминании о Менге, там было фото 3Д Т-90 и даже все модификации были перечислены С уважением,Михаил г. Ростов-на-Дону
Да, БВ я по аналогии с Т-64/80 назвал, подразумевая ДЗ Контакт-1.
А, ну это просто модификации Б и Б1.
Цитатаgoldring ()
А насчет линейки - до Хлопотова это еще на perthmilitarymodelling писали, в первом упоминании о Менге, там было фото 3Д Т-90 и даже все модификации были перечислены
Давненько это было, я уже и не помню С уважением, Андрей.
lamoff, спасибо за отличный обзор! Надо брать, и не брать 72Б/Б1 от трампа
Скажем так, своих денег он не стоит (хотя в наборе деталей почти на две модели). Допила и допов слишком уж много требует, если пытаться соблюдать матчасть.
Например, траки можно выкинуть сразу - достаточно в различимые в реальности пальцы на них не отлиты (у Трампа есть рабочие кликовые траки РМШ, которые он продает отдельно, вот они больше похожи на оригинал и стоят где-то 1000р). слева - то, что в коробе, в центре то, что трамп продает отдельно, справа - Мастерклуб.
По корпусу много возни в районе МТО.
Башня - вообще никуда не годится. Если интересно, загляните в мой долгострой Т-72БА и посмотрите, что пришлось сделать с башней (а заодно и работы по МТО). Хоть там другой набор, 05564, а отливку башни в 05599 трумп поменял, косяков на новой башне все равно пруд пруди. Т.е. придется поднимать боковые ящики, делать сварные швы на ящиках, сдвигать ночной прицел, менять раскрой надбоя, менять прожектор на командирской башне, менять фары, двигать кронштейн туч, добавлять проводку, ну а для эстетов, еще и менять геометрию и крыши в районе люков. Проще, наверное, Миниармовскую башню заказать (еще +1500р)
В общем, если цель собрать достаточно детализованную и красивую модель, не парясь особо по матчасти, а остаток набора пустить на помощь в постройке других машин 72/90-го семейства, из, например, Звезды/Тамии, то, покупка, может быть, и имеет смысл. А так, лучше не брать.