Добрый день уважаемые коллеги!С вашего позволения открою здесь эту тему,если что администратор может перенести. Собственно по теме, я собираю технику в 16 масштабе и на радиоуправлении (альфа модель) ,потом изготавливаю наборы и даю моделистам на бета тест,по результатам которого вношу изменения в набор и только потом ,для тех кто хочет иметь подобную технику у себя в коллекции,делаю небольшую серию машин три - пять не больше. Разбогатеть я пока задачу не ставлю,моя цель создать побольше разнообразной техники в 16 масштабе (коих очень мало) и по возможности заинтересовать моделистов в развитии самодельного танкостроения-это и есть цель проекта "Народный Партворк" На сегодняшний день у меня сделаны следующие проекты: Т-28 1936 года альфа(второе место на международном конкурсе в Стамбуле 2017).Бета тест прошел,выпущено всего 5 машин. Т-26 1932 года альфа(первое место Киев 2018 категория Б6) Бета тест проводит Сергей Беляков тема на форуме. 7ТР альфа сборку которого я собираюсь выложить тут ,если будет интересно.Ну и многое другое ,что в серию не пошло. Для начала небольшое видео о сборке Польского 7ТР,если будет интересно выложу подробно с фото и комментариями и отвечу на все вопросы. С уважением Ильгар Исмайлов.
Ильгар, хорошее видео и мелодии. Сразу детство вспомнилось, когда все друг другу были братьями. В любом случае, продукция найдет своего покупателя, нсли она будет полная и подробная. А вот если нужно будет что то дополнительно пилить или докупать это будет минус. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Ильгар, хорошее видео и мелодии. Сразу детство вспомнилось, когда все друг другу были братьями. В любом случае, продукция найдет своего покупателя, нсли она будет полная и подробная. А вот если нужно будет что то дополнительно пилить или докупать это будет минус.
Спасибо за оценку!:) Для меня почти ,ни чего и не изменилось с тех пор,я так и остался рожденным в СССР,все те же ценности,та же мораль. Ну сразу всё конечно не получиться,я все таки не фирма,но у меня есть опыт в организации и думаю потихоньку,что нибудь да получиться!С каждой моделью наборы становятся более простыми и удобными в сборке.для этого я по каждой модели веду конспект,в который записываю все идеи,доработки,изменения которые сделал или буду делать для улучшения.Очень много идей черпаю из форумов и литературы,помогают друзья и коллеги моделисты.И если машина получается,то в этом заслуга не только моя ,но всех.
Но вернемся к Польской семёрке!Работа над любой машиной у меня начинается с поиска чертежей и информации.Когда набирается достаточно информации ,я приступаю к переводу чертежей в нужный масштаб.Пластик для корпуса ,это листовой полистирол 2-2,5 мм, башня,ведущие и ленивец печатаются на 3Д принтере, катки,тележки,ящики отливаю из двухкомпонентного пластика,лючки,глушитель листовой металл ,медь или латунь 0,3-0,5 мм толщиной,ну и трубки любых диаметров для осей,пушек и пулеметов из любого доступного материала.Вообще в постройке я стараюсь использовать различные технологии и материал,выбирая лучший вариант.
Корпус разбирается и собирается по нескольку раз пока не получиться то,что нужно.В принципе сборка такая же как на стендовых моделях,но есть одно большое НО. Машина должна быть не только копийной ,но и рабочей,то есть ездить, испытывать нагрузки,быть устойчивой к ударам,крепкой и даже влагозащищённой,а это не так и просто.Плюс основное требование доступность к ходовой части и электронике,то есть корпус должен быть съемным,чтобы обеспечить доступ к нужным элементам электроники.Например для замены батареи.Потому весь корпус усиливается,герметизируется и верхняя часть делается легко съемной.
Потому весь корпус усиливается,герметизируется и верхняя часть делается легко съемной.
Может тогда есть смысл использовать уголки как на прототипе?
И поросята с рессорами у поляка иные: "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Может тогда есть смысл использовать уголки как на прототипе?
Вместо уголков использую пластиковые штапики,полоски пластика квадратным или прямоугольным сечением,это проще эффект тот же.
ЦитатаHart ()
И поросята с рессорами у поляка иные:
Имеете в ввиду крепление рессор или форму поросят?Потому как на стендовой машине это сделать легко,но нагрузки нарадиоуправляемой модели она не выдержит,а напечатанные рессоры выдерживают до 7 кг нагрузки(проверено).Форму поросят можно изменить,сейчас я над этим работаю,так же как и над тележками,они изменились благодаря вам и присланным фото.(Спасибо!)
Тоже сразу подумал про силовой каркас. Лучше металлический - люминь например или жесть.
Дело в том,что в модели уже используется достаточно толстый пластик 2-2,5 мм и область стыковки достаточно большая,плюс ставится два основных шпангоута,которые придают жесткость конструкции,ещё есть дополнительный шпангоут в отсеке двигателей(он в передней части )и в кормовой части и днище корпуса где оси тележек усилена штапиками. Жесть или любой другой метал ,требует дополнительных креплений,так как плохо клеиться,что приведёт к увеличению массы ,а значит ухудшению его ходовых качеств.Можно использовать металл для усиления корпуса ,только в случае использования металлической ходовой и гусениц.Что в принципе пробовал мой друг Павел Игнатов на своем Т-26,скорость упала,машина двигалась как средний танк.:)
Но вернёмся к Поляку.Прежде чем приступать к окончательной обработке деталей,нужно провести предварительную сборку и проверку работоспособности узлов ходовой,разворота башни и подъема опускания ствола.Так как к тому времени родных ,рабочих гусениц под 7РТ еще не было ,я делал два варианта ходовых. первая рабочая под РУ машину с широким ведущим и гусеницами от Т-3 и второй вариант узкие ведущие под стендовую машину.Они легко меняются за 15 минут.
Дальше как у всех ,разбираем,наносим расшивку и начинаем клепать.Дело нудное ,но нужное.Мне лично очень помогает в этом нелегком процессе Азербайджанский коньяк,грамм 50 и ты в гармонии с миром.
Имеете в ввиду крепление рессор или форму поросят?
И то и другое. Крепеж рессор можно просто сбоку имитировать думаю. А у поросят по бокам усиление есть.
И еще обратите внимание на люк, там болты, если что. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).