Valesh, Валера, я вот так сижу, со стороны наблюдаю и, честно говоря, балдею. Это сколько же надо терпения, умения, чтобы довести до ума задуманное! Успехов тебе в твоем деле! В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Саша, спасибо! Да, с терпением у меня проблем вроде нет. Но я немного лентяй. До умения мне еще учиться и учиться...... Есть народ и порукастее Не могу сказать, что я жалею о затянувшемся проекте, но без большого прогресса возникают иной раз гнетущие мысли. Редко, но бывают. Бывает, что могу несколько дней не подходить к работе. Короче делаю когда есть настроение. Сейчас выплывают небольшие косяки. Надо переделывать, вернее доделывать подзор под кормой. Не зря знающие люди говорят, что корабль нужно делать с нуля по чертежам. В этом плане корабельные КИТы не айс Но для того, чтобы делать с нуля нужны станки, без них ни куда. А вот КИТ с бормашинкой можно попробовать осилить. С уважением, Валерий.
Не зря знающие люди говорят, что корабль нужно делать с нуля по чертежам.
Это говорят профи, съевшие не одну собаку в этом деле. А для менее продвинутых базовый набор - самое то. Хочешь - собирай по инструкции, не хочешь - добавляешь свое и радуйся В свое время я даже записывался в судомодельный кружок при нашем Доме пионеров, но там новичкам предлагали, первое время, делать бумажные модели, которые я с успехом освоил и дома. Короче, показалось скучно, потому-что в том возрасте хотелось чего-то глобального, все и сразу... Кружок бросил, но тяга к флоту осталась... Все последующие годы посвятил истории кораблестроения и флота. Теоретически, вроде бы подкован, но пока не могу найти в себе силы, чтобы самому приступить к сборке какой-нибудь модели. Делать плохо не хочу, а сделать хорошо - не хватит ни умения , ни терпения. Вот в таких вот раздвоенных чувствах и нахожусь. Ладно, это все лирика, а основное, что хотел сказать - испытываю большое уважение к тем, кто, как ты, например, Валера, берется за исполнение своей мечты. Пусть она исполнится! В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Саша, спасибо за добрые слова и пожелания! История про Дом пионер напомнила мне музыкальную школу. После пианино, которое бросил, уговорил родителей купить гитару. Учитель заставляла играть гаммы, а мне сразу же хотелось выйти во двор и сбацать как виртуоз Не долго это было.... Гитару освоил только в училище. Это лишний раз подтверждает - было бы желание и настрой! Короче, Саша, надо взять и попробовать. Возьми что-то не совсем большое и обязательно в масштабе не меньше 1:50. Удачи! С уважением, Валерий.
пока еще идет подгонка, обратите внимание на такой нюанс у кита угол между верхней частью бархоута и гранью раковины - т.е. кривой абсолютно...... у вас - угол в противоположную сторону, что бывает, но ведь не на такой огромный угол! тем более, что по чертежам угла практически и нет..... пока еще не поздно, стоило бы покопать этот вопрос серьезнее, по разным чертежам и источникам и уточнить точный угол на вашем корабле - потом уже не поправить, а в глаза бросается издали и сразу.....
в принципе кромка раковины должна быть параллельна палубе - т.е. составлять с бархоутом некий угол , но вот размер этого угла на разных кораблях разный - зависит от размеров корабля, времени изготовления (чем позже, тем этот угол меньше - на более поздних кораблях уровень седловатости уже начал практически приближаться к линии бархоутов, но это уже почти начало 19 века....), от страны изготовления и т.дд....
Сообщение отредактировал vadim55 - Воскресенье, 17.05.2015, 19:56
vadim55, спасибо! Боюсь, что мне уже ни чего не поправить. Дело в том, что у КИТа вообще седловатость не предусматривалась. На КИТе бархоуты параллельны ватерлинии. Я и пушечные порты перерезал и бархоуты изменял. Корму пришлось поднимать, чтобы разместить ретирадные порты. Из-за вносимых изменений не все может получиться идеально. Пока это возможно и бросается в глаза, пока боковая галерея не установлена. А угол существует С уважением, Валерий.
он не может не существовать в оригинале, имеется ввиду. просто не такое большое....
а изменить пока не сложно (судя по фото) немного приподнять передний край.... тем более, что пока нет точного прилегания к борту (судя по третьему фото вашего сообщения 208 щели еще великоваты) там еще притирать нужно и пока еще есть припуск под шлифовку и есть возможность сместить ту ракушку на какое-то расстояние
Вчера мне показали косяк на модели в нижней части кормы. Стал переделывать подзор. Начальная стадия По моей задумке должно получиться. Результат думаю будет к концу недели. Мудреный элемент, черт его дери, если он не был предусмотрен на модели
неужели в ките не было???? я думал, вы просто типа на потом отложили.....чтобы в ту же раковину вписать по радиусу, по торцам. собственно я так на фрегате и делал. только я не стал набор делать, а выточил из сплошного брусочка липы (там очень сложные переменные радиусы) подогнал и вклеил, а потом обшил "досточками" правда у вас еще сложнее - порты ретирадные открыты...... я просто потом крышки намертво вклеил в закрытом положении. -чисто декоративно, не пробивая под ними портов.
кстати.... не знаю как у вас (имхо стоит уточнить!) но на фрегатах эти крышки тоже радиусные - вогнутые..
Сообщение отредактировал vadim55 - Понедельник, 18.05.2015, 23:50
Отвечаю! Подзор есть, но очень условный. Обратите внимание на выложенные фото по этому кораблю (к примеру на Верфи). Никто не снимает этот элемент. Фотографии все делают чуть сверху.
Цитатаvadim55 ()
только я не стал набор делать, а выточил из сплошного брусочка
Не на чем особо точить, решил попробовать так.
Цитатаvadim55 ()
- порты ретирадные открыты......
Хочу сделать открытыми.... так вроде как по интереснее будет.
Цитатаvadim55 ()
кстати.... не знаю как у вас (имхо стоит уточнить!) но на фрегатах эти крышки тоже радиусные - вогнутые..
А вот уточнить негде. По этому кораблю информации мизер. Каждый делает как на душу ляжет Я склоняюсь сделать двойную крышку - открытую вверх и вниз.
Добавлено (19.05.2015, 17:11) --------------------------------------------- Думал с подзором провозюкаюсь до конца недели .... но сегодня выдался свободный и удачный день
дык тут как раз вручную.... грубо дремером радиус фрезой выбрал, а потом руками... обернул наждачкой кругляшок, близкий по радиусу, и так в руках ...ну... час точно - сначала грубой шкуркой, потом потоньше и т.д....................... липа легко режется и еще лучше шлифуется. можно и брусок бальзы взять - тут работы (ручной) на десять минут будет а что бальза пористая, так потом все равно обшивкой оклеивать
по зеленой есть конечно (потому и линия зеленая)- видно даже по канту! я же не говорил, что ее нет , просто упомянул, т.к. он обработку узла усложняет..... симметричность выдерживать сложнее опять же....
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 19.05.2015, 20:37