[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Артиллеристы 1/35
BoonieДата: Четверг, 26.07.2012, 15:23 | Сообщение # 16
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Статус: Оффлайн
Quote (EvRo)
Зазоров между венцами быть не должно

Согласен, по технологии старого деревянного домостроения в бревнах венца даже делался паз, в который входило бревно соседнего венца, промежуток между бревнами тщательно проконопачивался (мхом, паклей - в зависимости от того, какой материал преобладал в данной местности).

С уважением, Вадим

ВойцехДата: Четверг, 26.07.2012, 18:12 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Не понял немного о передней, умомянутой коллегой. Передняя в деревенской избе? Ещё наверно гостиная, будуар и т.д. Печь с плитой стояла естественно в кухне Иногда она стояла так, что служила частью внутренней стены, таким образом отапливая и комнату. Если дом был большой, могла быть ещё одна. малая печь для отопления. например в горнице. Вот примеры планов домов.
Прямоуголник разделённый наискосок штриховкой, это печь.
Прикрепления: 4962749.jpg (104.4 Kb)

Желаю, чтобы всё...

Сообщение отредактировал Войцех - Четверг, 26.07.2012, 18:19

Kar-BorДата: Понедельник, 30.07.2012, 14:22 | Сообщение # 18
Сержант
Я думаю, что мой дом намного меньше по размерам, так называемый "пятистенок" и состоит из двух помещений - комната и кухня (она же прихожая) печь находится в стене между кухней и комнатой и может обогревать одновременно два помещения.

Основный работы по строительству закончены. Сейчас постараюсь промазать все щели клеем ПВА и приступить к окраске.

BoonieДата: Понедельник, 30.07.2012, 14:46 | Сообщение # 19
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Quote (Kar-Bor)
Я думаю, что мой дом намного меньше по размерам, так называемый "пятистенок" и состоит из двух помещений - комната и кухня (она же прихожая) печь находится в стене между кухней и комнатой и может обогревать одновременно два помещения.

Пятистенок - это как раз та схема дома, которая обозначена как двухкамерный. Если я правильно понял, устье печи при ней находится в комнате (собственно избе), которая одновременно служит и кухней (поскольку топить русскую печь и ставить в нее горшки можно было только с одной стороны). Печь обычно примыкала к сеням, чтобы отапливать их через внутреннюю стену, поэтому в зимние холода в сенях обычно держали домашнюю живность (чтобы не померзла).

С уважением, Вадим

ВойцехДата: Вторник, 31.07.2012, 16:12 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Boonie, Не обязательно печь должна примыкать к сеням, бли так называемы и холодные сени. У моей бабули в пятистенке печь из кухни примыкала к жилой комнате. Мелкую живность иногда зимой держали в сенях, но это всё таки архаика. Перед войной практически у всех были хлева.А на печи были ещё сверху чугунные плиты на 2-4 горшка, а не только устье.
Kar-Bor, Завалинка шикарная получилась. Можно будет и посадить кого нибудь на неё. Домик симпатичный получается.Кстати, у глухой стороны иногда делали навесы, под ними хранили дрова в поленнице. А на стене висело всякое нужное в хозяйстве имущество.

Добавлено (31.07.2012, 16:12)
---------------------------------------------
Kar-Bor,Кстати, на крыше вокруг трубы надо металлом (из фольги) сделать окантовку, заодно и стыки с крышей прикрыть. Да и на трубе сверху прикрытие сделать. Уголком.

Желаю, чтобы всё...

a4sДата: Вторник, 31.07.2012, 17:51 | Сообщение # 21
Полковник
Kar-Bor, Дом здорово получился, но крыша в нем будет протекать. Я не большой специалист в кровле, но деревянные крыши, которые я видел по деревням, были из дранки, которая была выложена внахлест по типу черепицы (т.е. верхний слой прикрывает верхний край нижнего). Может были и другие варианты (вроде планки над щелями прибивали), но щелей там точно быть не должно

Вот как выглядит крыша покрытая дранкой http://sonat-spc.ru/images/ar100.jpg

Сообщение отредактировал a4s - Вторник, 31.07.2012, 17:55

AriecДата: Вторник, 31.07.2012, 17:58 | Сообщение # 22
Лейтенант
Хороший домик получается.. ТОлько с крышей надо что то делать.Доски клались в нахлест. А то сейчас большие щели получились.
До войны далеко не все дома имели деревянную крышу. Большинство было из дранки и соломы.
Теперь главное хорошо покрасить...... Желаю что бы все получилось... biggrin biggrin

С уважением Евгений!
Модель ЗАЛИВКОЙ не испортишь !!!!!!!!!!!!!

Kar-BorДата: Вторник, 31.07.2012, 23:03 | Сообщение # 23
Сержант
Спасибо за отзывы, коллеги! Вот что скажу по поводу крыши. Фотосессия работы будет проходить в Карелии на фоне деревянной церкви в деревне Маньга. Моя крыша фото в в принципе соответствует.

AriecДата: Среда, 01.08.2012, 01:02 | Сообщение # 24
Лейтенант
Вот еще несколько фоток. Может пригодятся при покраске дома... biggrin biggrin

image hosting

С уважением Евгений!
Модель ЗАЛИВКОЙ не испортишь !!!!!!!!!!!!!

Kar-BorДата: Среда, 01.08.2012, 01:22 | Сообщение # 25
Сержант
Спасибо! Вот что пока получилось...

a4sДата: Среда, 01.08.2012, 07:42 | Сообщение # 26
Полковник
В целях самообучения нашел статью про крыши и там есть описание такого-же типа кровли как на фото. Называется такой тип - тесовая кровля и кладется в два слоя досок, причем верхний перекрывает стыки досок нижнего. Я видел варианты, когда вторым слоем над стыком прибивались не доски а более узкие планки.

Может будет кому-то полезно

ВойцехДата: Среда, 01.08.2012, 18:28 | Сообщение # 27
Генерал-майор
А то что коллеги называют дранкой . это была щепа или гонт(дор). Дранка для несколько иных целей служила. Из щепы конечно мороки много делать. А вот тесовые крыши, у которых стыки прикрыты горбылём (а не планками) это полегче. Горбыль давал возможность не только прикрыть щель, но и отвести воду в стороны. А брёвна надо бы на выпуклостях высветлить. Выгорали иногда до серебристого цвета. И может на торцах брёвен сделать тонким резцом трещинки.

Желаю, чтобы всё...

Kar-BorДата: Среда, 01.08.2012, 21:23 | Сообщение # 28
Сержант
Так ведь вроде осветлял... Как раз на выпуклостях светло-серым. Недостаточно или цвет неудачно подобран?

AndreiiДата: Четверг, 02.08.2012, 11:20 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Красивый домик Борис! Может сухой кистью по выпуклостям пройтись светлым, самую малость? Оживить однотонность... А по углам в нижней части дома чуть зеленым, изобразить присутствие мха от сырости, дождей, если не планируешь туда "ж-дорожного" положить? Хотя это можно сделать и зеленой смывкой, эффект будет примерно тот же. Смотря насколько дом старый и дождливая ли местность.... ИМХО

Я натура творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю!

Сообщение отредактировал Andreii - Четверг, 02.08.2012, 11:23

Kar-BorДата: Пятница, 03.08.2012, 17:20 | Сообщение # 30
Сержант
Спасибо! очень сложно подобрать цвет для тонировки. серебро не годится. Серый как то не натурален. Насчет мха - идея. Постараюсь довести до ума при финальной тонировке уже на основании.

Сегодня начал изготовление основания. В качестве формы не стал изобретать ничего нового и остановился на ставшем уже традиционным для моих работ неправильном многоугольнике. При таком варианте сложно различить границу между диорамой и реальным фоном, а значит фотосессия будет более выигрышной.

В этот раз решил отказаться от рамки из ученических линеек и избрал более простой вариант - пластиковый уголок. Его легко можно найти практически в любом строительном гипермаркете. В качестве наполнителя окончательно отказался от гипса (алебастра) в связи с быстрой схватываемостью. Уже второй раз использую штукатурную смесь Плитонит ГТ. Появились лишние 30 минут для окончательной фиксации и коррекции основания. Ну вот в принципе и все на сегодня.

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей