Kar-Bor, По поводу позиции, если конечно на этом участке фронта шла активная контрбатарейная борьба, то да минут через 10 надо смываться. А если у противника вдруг не было на этом участке дальнобойных орудий, то по фигу. С авиацией тоже не так просто. Артразведка должна засечь, навести и т.д. Не очень обращайте внимания именно на такие подробности. Для Вас важен антураж вокруг пушки, а не когда там штурмовик появится. Лопухи это здорово, это по нашенски. Только надо учесть. что всякая такая фигня вырастала возле оград (плетней и т.д.) или под деревьями. В общем где был тенёчек и немного влаги задерживалось. Желаю, чтобы всё...
Kar-Bor, поскольку орудие выкрашена в серый цвет, сюжет предполагается на 41-42 год, когда немцы при развертывании батарей тяжелой артиллерии больше были озабочены соблюдением требований собственных уставов и наставлений, нежели потенциальным сопротивлением Красной Армии. А развернуть типовую 4-орудийную батарею (а если в составе всего дивизиона, то и 12 орудий) на местности было не так легко. Орудия на позиции выставлялись с четкой топопривязкой каждого из них к командному пункту и ориентирам (иначе стрельба с закрытых позиций превращается в лотерею), да еще конкретное место отдельных пушек определялось плотностью грунта, который возле хаты, как правило, более утрамбован. Так что расположение орудия вполне естественно. Только не забудьте перед посадкой растительности наметить колеи колес гаубицы, передка и тягача (а таскали их довольно тяжелые полугусеничники, так что по краю основания можно имитировать разбросанные гусеницами комья дерна). С уважением, Вадим
Большое спасибо за информацию! Примятости от травы постараюсь имитировать.
Добавлено (13.08.2012, 22:04) --------------------------------------------- Закончил самую трудоемкую часть по посадкам травы. как обычно использовал сантехнический лен + естественные растения коих в это время года в изобилии:
Классная композиция получилась! После съемки в Вашем стиле на природе, будет просто загляденье. Смущают только два момента (исключительно в рамках конструктивной критики). (1) уж очень рафинированный одиноко стоящий домик. Может стоило сделать повреждения, да и заборов, поленниц, развешенного белья, дворового скарба, вил на стенах явно не хватает. И стоило все-таки сделать разбитые стекла. (2) нет следов транспортера, который притащил орудие, причем притащил совсем недавно, судя по не вытоптанной траве под ногами расчета.
Спасибо! a4s Вы правы, основная работа еще впереди - на местности с фотоаппаратом.
1) Повреждения делать не планировал. Насчет белья - идея, можно попробовать не знаю только с какой стороны и впишится ли в композицию. С окнами вы правы. Но тогда хорошо заметны внутренности дома, а они не прорабатывались. Выдавить пластик пара минут, а вот стоит ли? Возле гаубицы нет ни одной стреляной гильзы поэтому можно считать, что пока не было и ни одного выстрела.
2)Уточнял данный вопрос. Гаубицы на мех. тяге были только в артиллерии РГК. В обычной пехотной дивизии орудие перевозили восьмеркой лошадей. Хотя при этом и пристегивался специальный передок.
3) кусты - растение в цветочной композиции, как называется не знаю. Зеленое с белыми цветами, взял из букета , окрашено из аэрографа.
Сообщение отредактировал Kar-Bor - Среда, 15.08.2012, 22:31
Качество поражает, может действительно возле дома просятся хоть какие-нибудь предметы быта-бочки, ведра, дрова, лопаты и т.д. Но особенно меня поражает скорость с которой Вы делаете такие потрясающие диорамы. Браво.
Kar-Bor, бросается в глаза некоторая неслаженность и даже суматошность работы расчета: номера действуют как бы сами по себе - орудие еще заряжают, а кое-кто уже уши закрывает, кучка боезапаса свалена там, куда с большой вероятностью полетит стреляная гильза. В целом, на позиции наблюдается сумбур, возможный только при стрельбе прямой наводкой по внезапно прорвавшимся танкам, но тогда ствол надо бы ниже опустить.
Что касается тяги, то восьмерка лошадей, которых задом сдать заставить труднее, чем тягач, траву тоже немало бы вытоптала, да и передок, похоже, развернут к гаубице обратной, дышловой частью. С уважением, Вадим
Что конкретно нужно изменить? ... А вот избавляться от фигур как то не хочется.
Так и не надо ни от кого избавляться. Судя по боксарту, расчет и орудие изображены в момент выстрела (отсюда и закрывающие уши бойцы). У Вас на диораме - тот же момент (ствол в откате). Поэтому расчет при орудии можно расположить, как на боксарте - наводчика довернуть лицом к казеннику, зарядного (с гильзой) поставить за ним, снарядного (со снарядом) сместить ближе к правой станине, а заряжающего (с прибойником) расположить между ними. Боец, вытряхивающий снаряд из укупорки, более уместен на позиции возле передка, а закрывший уши зольдат (в рубашке) органично встанет на его место. И командира орудия можно на пару шагов назад переместить: в нынешнем положении он не видит действия половины номеров расчета. Ближнюю к орудию кучку боезапаса имеет смысл ликвидировать и разнести на две другие циновки. Тогда получаем "картину маслом" (с) - расчет, действующий по команде "Беглым, серия ... снарядов. An feuer!" С уважением, Вадим