Что то в этой теме нет никаких сообщений. Неужели читать бросили?А я вот прочитал книгу отца Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" Это сборник рассказов о его встречах с людьми веры и не только. Хороший русский язык, читаетс легко и заставляет задуматься о многом. Рекомендую почитать не только верующим, но и атеистам.Сейчас же читаю как бы продолжение этого сборника, книгу Олеси Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы. Тоже о встречах с людьми по жизни. Я думаю, у многих на пути встречались люди, встреча с которыми так или иначе влияла на нашу жизнь и принципы. Желаю, чтобы всё...
Прочитал Климова " Имя моё - легион" и "Князь мира сего". Книги с неприкрытой антисемитской подоплекой и гомофобией. Но если кое какие моменты откинуть, не обращать внимания, то книги более чем достойны внимания. Тем более, что человек занимался изучением проблем ни один десяток лет.
Ну а по теме я бы порекомендовал книгу Олега Кирилова "Заговор" (Ленвоениздат, 1988 год - вроде так, так как она мне попалась по чистой случайности на время лет 10 назад). Очень интересна версия того, почему все таки началась Великая Отечественная.
И еще по теме - Игорь Пыхалов. Историк из города Санкт-Петербурга. Книга "Великая оболганная война". Кто не читал, опять же таки рекомендую. Для тех, кто в Питере, могу дать на время почитать.
А я вот прочитал книгу отца Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" Это сборник рассказов о его встречах с людьми веры и не только. Хороший русский язык, читаетс легко и заставляет задуматься о многом. Рекомендую почитать не только верующим, но и атеистам.
Относительно недавно прочитал Джорджа Мартина, 5 книг из его гиптологии "Песнь льда и пламени", в простонародье "Игра престолов" по названию первой книги. Первоначально привлек сериал HBO Game of the trones. Книга в разы интереснее и масштабнее. Получил истинное удовольствие и взахлеб прочитал все 5 пока имеющихся. Невообразимые перипитии сюжета, смена героев, масштабность событий. Лучшее,что я читал за последнее время. с нетерпением жду от автора развязки в 2-х оставшихся книгах.
Также могу порекоммендовать цикл детективов норвежского писателя Ю Нёсбе. Сюжеты интересны и нетривиальны,неожиданные концовки. Сейчас читаю, о выборе нисколько не жалею. С уважением А.Николаев
ну а вообще, все таки я себя считаю любителем классики. А под ней я понимаю в частности Э. М. Ремарка и Хэмингуэя. Не знаю почему, но произведения этих писателей просто врезались в память. Кстати, может кто слышал, есть у Ремарка 3 рассказа, опубликованных в Германии в 1998 году (один из них называется вроде Гэм). Не купил. Жалею.
Сообщение отредактировал Petr65688 - Четверг, 15.11.2012, 15:58
Поддержу Neo, - Мартинс - просто шедеврален! Для себя сейчас открыл и взахлёб читаю Ремарка... И в связи с этим опять задумался - читать любил всегда. Но школьный курс начинаю читать только сейчас... Вопрос: а не преступление ли школьный курс литературы? Ведь не все произведения подвластны восприятию подросткового сознания... И как же меня бесит фраза учителей: "Автор этими строками хотел сказать"... Да откуда тебе знать, что именно хотел сказать автор? Ты с ним знакома? Сорри за крик души
Русич, а вот я мало читал в школе и исключительно то, что мне нравилось. Одно время у нас был преподаватель по литературе и русскому языку Шмулевич Марина Михайловна. Это Педагог с большой буквы, со своей программой, многосторонним подходом образовательному процессу (постоянные экскурсии, постановки сцен в классе, стихи, сочинения и тд), который в общем-то и привил мне любовь к литературе.
Ремарк - это СИЛА! "Три товарища" сначала поселили во мне Великую Депрессию, а потом заставили смотреть на мир немного по другому (говорю это без пафоса). Сейчас читаю Олега Дивова "Выбраковка". Впечатление двоякое. С одной стороны: опять 37й год. А с другой: если все грамотно обставить, может и получится. Одно точно могу сказать: книга зацепила, равнодушным не оставила!
Насчёт Ремарка обеими руками за. Русич, Что касается школьного курса, то Вы правы. Некоторые произведения вшколе просто неподвластны разуму подростка. По крайней мере были в советское время. Чехова я перечитал только лет в 25 . С Л. Толстым у меня до сих пор не складывается (за исключением некоторых рассказов и повестей). Наверно от того, что не люблю людей встающих в позу вселенских учителей. За что в школе и страдал. За Войну и Мир просто кол получил. Мой не очень грамотный отец, когда узнал сказал: "По математике я бы понял, но за что в литературе? Он же так много читает." Когда писали сочинение по "Поднятой целине" Шолохова, то я настолько достал учительницу нежеланием писать по этой книге, что она махнула рукой, и единственному позволила писать по Тихому Дону (факультатив). Даже через 40 лет после окончания школы, мои одноклассники помнят этот момент.Вроде я понимаю. что изначально задав высокую планку, можно получмить нечто, но не уверен. что это приводило к большим результатам.Думаю, каждой книге, своё время Лучше прочитать позже, но понять в ней главное, чем прочитать и забыть. Мой племянник в школе совсем не читал книг, а сейчас в 25 лет читает запоем. Желаю, чтобы всё...
Сообщение отредактировал Войцех - Четверг, 15.11.2012, 18:11
Сам на днях закончил последнюю книгу Мартина(((Не думал,что так меня зацепят его книги???Жалко расставаться с любимыми героями,минимум на два года(((Раньше ,продолжение никак не выйдет.Даже людям которые не любят фэнтези и средневековую тему,очень рекомендую прочесть эти книги.Сейчас читаю "Танкист на иномарке"Д.Лозы. Что касается Ремарка:еще до школы,когда не умел читать,отец мне рассказывал "Три товарища" как сказку.Потом сам ее читал раза 3.Великая книга!Все вынашиваю планы очередной раз перечитать "На западном фронте без перемен".С возрастом,действительно меняется отношение к произведениям,прочитанным ранее.Моя жена, взахлеб перечитывает Достоевского,а в институте на дух не переносила.
Каждому человеку в определенном возрасте нравиться читать то, что не подвластно было ранее, за счет житейского опыта пришло понимание. У меня мама учитель русского и литературы, так она говорит, что в школе лучше давать детям что то легкое и поучительное, например приключения. Лучше что бы ребенок читал , а не делал вид . Да кстати, чтобы понять некоторые произведения (особенно Достоевского например) и попытаться довести до бедного ума ученика, учитель читает критику на произведения , где русским языком поясняется , что автор имел ввиду (персонаж или событие или реплика). Я читал критику, занятное дело, произведение в принципе уже читать не нужно.
Очень часто бывает, что про интересные книги узнаю чисто случайно. Последней такой книгой стал роман Марка Леви "Семь дней творения" о любви Ангела и Демона. Книгу прочитал буквально за пару дней и всем рекомендую, очень интересные повороты сюжета и довольно неожиданная концовка. "О ты, владыка ледяных ветров, Хранящих скрипы весел на драккарах! О ты, дворец языческих богов, Неведомых в далеких южных странах!"
Ed, а так чаще всего и бывает А вообще, из того что читал с удовольствием в последнее время: Зыков - цикл "Долгая дорога домой" - первый том шёл туго, потом втянулся и понеслось Жаль - автор "...ранец" - продолжение пишет уже который год. "Конклав бессмертных" как-то не так воспринял... Красницкий - цикл "Отрок" и начало нового "Сотник" - отличная вещь Пехов - "Хроники Сиалы" - на мой взгляд лучшая трилогия автора, остальное так же неплохо Андрей Круз - "Эпоха мёртвых" - интересная серия по мотивам "зомбоаппокалипсиса" А вообще с приобретением "читалки" чую - понесётся Но любимых авторов буду продолжать покупать "в бумаге" :)
Сообщение отредактировал Русич - Пятница, 16.11.2012, 00:03
С покупкой читалки я вернулся в свой обычный график чтения. Покупать бумажные книги не то что не хочу, а иногда не могу. Во-первых дороговато стало. Во-вторых куда их ставить. Книги-то собирал всю жизнь. Часть книг уже отдал в детскую городскую библиотеку и областную.Последнее что купил пять книг о Древнем Риме Колин Маккалоу. Желаю, чтобы всё...