Вопросы новичка
| |
SALIVAN | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:01 | Сообщение # 946 |
Подполковник
Статус: Оффлайн
| Прошу извинить за тупость, но не имея достаточного опыта общения на форумах, прошу подсказать, желательно пошагово, для чайника - как правильно вставить цитату -как сослаться на другую тему в своем сообщении -как сослаться на конкретный ответ в другой теме - как сослаться на сторонний ресурс
Да, чайник, но все же через это проходили, не судите строго.....
В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
|
|
| |
don_salluste_ | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:20 | Сообщение # 947 |
Полковник
| Цитата (SALIVAN) как правильно вставить цитату
Выделить то что нужно процитировать и нажать кнопу (красными стрелками)
Цитата (SALIVAN) -как сослаться на другую тему в своем сообщении -как сослаться на конкретный ответ в другой теме
Это вот тут (зелёна стрелка) - нажать, скопировать и перенести куда надо
Цитата (SALIVAN) - как сослаться на сторонний ресурс
Скопировать адрес (синяя стрелка)
|
|
| |
Николаич | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:21 | Сообщение # 948 |
Полковник
| Цитата (SALIVAN) - как правильно вставить цитату Выделяете мышкой нужное и нажимаете кнопку Quote (цитировать) внизу справа вашего сообщенияЦитата (SALIVAN) -как сослаться на другую тему в своем сообщении Цитата (SALIVAN) - как сослаться на сторонний ресурс просто копируете и вставляете адреса соответствующих страниц Во всяком случае я именно так делаю
Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
|
|
| |
SALIVAN | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:58 | Сообщение # 949 |
Подполковник
| Всем спасибо! Надеюсь получится!
В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
|
|
| |
Алекс056 | Дата: Суббота, 16.02.2013, 21:53 | Сообщение # 950 |
Лейтенант
| Всем доброго!! Парни у кого есть фильм по работе с фильтрами??? Поделитесь пожалуйста, буду очень признателен!! Никак не получается скачать
С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
|
|
| |
Andrei3000 | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 11:33 | Сообщение # 951 |
Рядовой
| Привет уважаемые коллеги!Собрал модель, настало время покраски (красить собираюсь тамиевским акрилом), в связи с этим возникли вопросы. Необходимо ли обезжиривать модель перед распылением грунтовки?Нужно ли вообще грунтовать модель, если она из пластика (без металлических и травленных частей)? Катки у "тигра" сдвоенные состоят из двух частей, нужно ли красить внутренние стороны катков (т.е стороны которыми они присоединяются к друг другу)?
|
|
| |
Wisdom90 | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 11:53 | Сообщение # 952 |
Лейтенант
| Обязательно Кто как Конечно.
|
|
| |
ShaggY0990 | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 17:35 | Сообщение # 953 |
Рядовой
| добрый день всем,последнее время у меня появилось бешеное желание вновь начать собирать модели(собирал лет 8-9 назад,еще в школе),собирал достаточно хорошо и аккуратно,но не красил никогда.Хотел попросить у вас совета,во первых,какую фирму моделей брать для самого начала,слышал что с начала лучше ЗВЕЗДУ брать,она не очень дорогая,её не так жалко испортить,но качество не очень.....Что вы мне можете посоветовать по этому поводу чтобы я учился на чужих ошибках) заранее спасибо=)
|
|
| |
Алекс056 | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 17:54 | Сообщение # 954 |
Лейтенант
| Цитата (ShaggY0990) добрый день всем,последнее время у меня появилось бешеное желание вновь начать собирать модели(собирал лет 8-9 назад,еще в школе),собирал достаточно хорошо и аккуратно,но не красил никогда.Хотел попросить у вас совета,во первых,какую фирму моделей брать для самого начала,слышал что с начала лучше ЗВЕЗДУ брать,она не очень дорогая,её не так жалко испортить,но качество не очень.....Что вы мне можете посоветовать по этому поводу чтобы я учился на чужих ошибках) заранее спасибо=) В принципе вам правильно все подсказывали, недорогую модель действительно не так жалко испортить. Если хотите получить удовольствие от сборки, то Тамия, но она подороже.
С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
|
|
| |
kelneamus | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:08 | Сообщение # 955 |
Рядовой
| ShaggY0990, здравствуйте! Покупать нужно модель с хорошей стыкуемостью, ну и просто - ту, что нравится.
Насчет звезды - все неоднозначно, у меня первая модель - БА-10 от звезды (ВЭ). Впечатлений куча, самых ужасных естественно. Например, только из литературы Вы можете узнать что раму из коробки нужно укорачивать на 5,7 мм (в реале 200 мм) в середине и на 11 мм сзади, при этом заднюю поперечину нужно переставлять. Если Вы этого не сделаете (а в инструкции об этом не сказано), то получите просто кривую модель. И еще куча там всяких недостатков. Да, знатоки могут сказать, что разработка модели - не Звезды, (вроде бы AER), но ведь откуда об этом знать новичку? В то же время многие модели от Звезды достаточно хороши, есть и уникальные модели "маст бай".
Посему совет такой - либо внимательно изучайте форумы и интернет-магазины в поисках комментариев к конкретным моделям, блоги постройки, да просто создавайте темы и спрашивайте про конкретную модель, либо выберите другую фирму. Пример - Миниарт, хорошие модели по неплохой цене. Есть у них и косячные, конечно, но это в плане исторической достоверности, со стыкуемостью вроде проблем не бывает. Я вот собираю ГАЗ-ААА (1200 р.) - очень даже неплохо (уникально даже). Могу посоветовать собрать этот газик и Вам. Ту же раму от ААА буду использовать и для переделки БА-10.
Я действую при выборе модели так - выбираю интересный прототип, копаю на него информацию, изучаю китографию, и только потом решаюсь на покупку конкретной коробки. Осмотрев купленную коробку и изучив доступный афтермаркет, решаю, что нужно докупать, а что - просто выпендреж. Советую и Вам делать также.
|
|
| |
ShaggY0990 | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:35 | Сообщение # 956 |
Рядовой
| kelneamus, хорошо,спасибо,еще насчет покраски хотел спросить,если красить модель до сборки то какова вероятность того что из-за слоя краски будет плохая стыкуемость деталей?,или перед поклейкой нужно красить только мелкие и труднодоступные детали,такие как колеса,катки,лопаты,решетки... Добавлено (18.02.2013, 18:35) --------------------------------------------- kelneamus, хорошо,спасибо,еще насчет покраски хотел спросить,если красить модель до сборки то какова вероятность того что из-за слоя краски будет плохая стыкуемость деталей?,или перед поклейкой нужно красить только мелкие и труднодоступные детали,такие как колеса,катки,лопаты,решетки...
|
|
| |
kelneamus | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:53 | Сообщение # 957 |
Рядовой
| ShaggY0990, тут важно искать компромисс - некоторые детали лучше красить уже собранными, некоторые - до сборки. Приоритетно, конечно, собрать как можно больше до покраски. В инструкциях не всегда расписан этот момент, поэтому попробуйте собрать какой-то узел без клея (например, соединить руками или с помощью малярной ленты) и оценить, как лучше поступить. Со временем Вы приобретете опыт.
Что касается стыкуемости... Проблем быть не должно, особенно если красите аэрографом. Лично у меня, даже на этапе новичка, при покраске кистью проблем не возникало. Аэрограф дает меньший по толщине слой, но спор о кисти и аэре - другая тема беседы.
Важным является моменты совместимости клея и краски. Некоторые виды клеев растворяют некоторые виды красок. Например, мой клей от Revell - растворяет мгновенно и вчистую тамиевскую эмаль и ту же тамию из баллончиков. Акан (водорастворимый) не берет. Поэтому рекомендация такова - если клеите покрашенную деталь, краску нужно зачистить.Добавлено (18.02.2013, 18:53) --------------------------------------------- Заранее прошу прощения за дополнительное сообщение, форма редактирования по непонятной причине не работает.
Такие детали, как катки и т.д - да. Вообще, если детали нужно красить разными цветами - лучше это сделать до сборки (аккуратнее получится), но бывают и исключения. В этом случае малярный скотч Вам в руки Не советую использовать что-то клейкое кроме малярного скотча (как обычного, так и модельного) - сдерете краску.
Насчет слоя - можно налить и ведро краски - в этом случае никакой гарантии насчет стыкуемости дать не могу, если красить нормально - все получится. Совет - если краску перелили или еще что-то произошло, смывайте краску и красьте заново, иначе Вы только нальете тонну краски, а недостатки вряд ли исправите. Из этого правила также бывают исключения (модель почти готова, например).
|
|
| |
ShaggY0990 | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 19:07 | Сообщение # 958 |
Рядовой
| kelneamus, раз уж речь пошла о краске,то какую краску лучше брать для покраски кистью,какой брать клей,чтобы с краской не конфликтовал,какой грунт брать,шпаклевку,лак(если нужен) и т.д. знаю что нужны кусачки,цанговые ножи,шкурка.Что еще потребуется?
|
|
| |
kelneamus | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 22:24 | Сообщение # 959 |
Рядовой
| ShaggY0990, скорее всего вы сами поймете, какие инструменты нужны. Я могу привести то, что есть у меня, этот список можно продолжать до бесконечности (у всех свои потребности):
1. Цанговый нож. У меня от американцев (Excel), заказывал в "Верфи на столе". Номер ножа не помню, номер лезвия - №11, самый универсальный. Эта вещь, пожалуй, самая нужная из колюще-режущих. Цену не помню, рублей 200 что ли. 2. Кусачки. тут можно не выпендриваться - в строймагазине кусачки стоят гораздо дешевле, чем в модельном магазине. Не тратьтесь, деньги еще понадобятся. 3. Наждачная бумага. В строймагазине вряд ли Вы найдете нужную (там в основном крупные). Примерный набор - 800, 1200, 1500, 2000,2500. Крупные иногда тоже нужны бывают. Покупать лучше в автомагазине, потому как в модельных продают маленькими кусочками за бешеные деньги. Пригодится водостойкая 2500 для полировки. 4. Надфили. Очень полезная штука, не только для запилов, но и для обработки деталей после срезания с литников. Мой комплект стоил 100 р за 10 штук разной формы. Они, конечно, на ахти какие, но для пластмассы сойдет. 5. Говорят, для смолы какие-то там пилочки нужны, я пока с ней работал. Для травления хватает того же цангового ножа.
Насчет краски - сказать сложно. Я пробовал не так много видов краски. Под кисть, говорят, хорошо идет эмаль от тамии. Я эту краску больше покупать не буду, намучался. Причина - она не полимеризуется, а потому стирается при неосторожном прикосновении пальцами, нужно лаком крыть. Сейчас я перешел на водный акан, все устраивает, как под кисть, так и под аэрограф.
Грунт - тамиевский (из баллона!) ИМХО хорош, правда я не пробовал его юзать под акан, под тамию идет хорошо. Под акан пользую родной акановский, не скажу что плохой, краска на него ложится гораздо лучше, чем на голый пластик. единственное, пока не могу приспособиться, поскольку он достаточно жидкий, часто переливаю.
Шпатлевка - тамия, использую как нитро-, так и эпоксидную двухкомпонентную. Для разных целей они - отдельно спрашивайте, если что.
По лакам дельног осказать пока не могу - сам в поисках.
Клей - у меня Revell (тот, что с иголочкой), "варит" пластик хорошо, но нужны прямые руки, мимо нужного места лучше не капать. Растворяет некоторые виды красок! Учтите, если будете склеивать уже покрашенные детали.
Кисти я покупал в художественном магазине. У меня есть 0,1,2,6,8. Этого вполне достаточно. Говорят, лучше синтетические (ими я пользуюсь - вроде не портятся пока).
Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы. Если что, обращайтесь.Добавлено (18.02.2013, 22:24) --------------------------------------------- ShaggY0990, скорее всего вы сами поймете, какие инструменты нужны. Я могу привести то, что есть у меня, этот список можно продолжать до бесконечности (у всех свои потребности):
1. Цанговый нож. У меня от американцев (Excel), заказывал в "Верфи на столе". Номер ножа не помню, номер лезвия - №11, самый универсальный. Эта вещь, пожалуй, самая нужная из колюще-режущих. Цену не помню, рублей 200 что ли. 2. Кусачки. тут можно не выпендриваться - в строймагазине кусачки стоят гораздо дешевле, чем в модельном магазине. Не тратьтесь, деньги еще понадобятся. 3. Наждачная бумага. В строймагазине вряд ли Вы найдете нужную (там в основном крупные). Примерный набор - 800, 1200, 1500, 2000,2500. Крупные иногда тоже нужны бывают. Покупать лучше в автомагазине, потому как в модельных продают маленькими кусочками за бешеные деньги. Пригодится водостойкая 2500 для полировки. 4. Надфили. Очень полезная штука, не только для запилов, но и для обработки деталей после срезания с литников. Мой комплект стоил 100 р за 10 штук разной формы. Они, конечно, на ахти какие, но для пластмассы сойдет. 5. Говорят, для смолы какие-то там пилочки нужны, я пока с ней работал. Для травления хватает того же цангового ножа.
Насчет краски - сказать сложно. Я пробовал не так много видов краски. Под кисть, говорят, хорошо идет эмаль от тамии. Я эту краску больше покупать не буду, намучался. Причина - она не полимеризуется, а потому стирается при неосторожном прикосновении пальцами, нужно лаком крыть. Сейчас я перешел на водный акан, все устраивает, как под кисть, так и под аэрограф.
Грунт - тамиевский (из баллона!) ИМХО хорош, правда я не пробовал его юзать под акан, под тамию идет хорошо. Под акан пользую родной акановский, не скажу что плохой, краска на него ложится гораздо лучше, чем на голый пластик. единственное, пока не могу приспособиться, поскольку он достаточно жидкий, часто переливаю.
Шпатлевка - тамия, использую как нитро-, так и эпоксидную двухкомпонентную. Для разных целей они - отдельно спрашивайте, если что.
По лакам дельног осказать пока не могу - сам в поисках.
Клей - у меня Revell (тот, что с иголочкой), "варит" пластик хорошо, но нужны прямые руки, мимо нужного места лучше не капать. Растворяет некоторые виды красок! Учтите, если будете склеивать уже покрашенные детали.
Кисти я покупал в художественном магазине. У меня есть 0,1,2,6,8. Этого вполне достаточно. Говорят, лучше синтетические (ими я пользуюсь - вроде не портятся пока).
Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы. Если что, обращайтесь.
|
|
| |
Николаич | Дата: Вторник, 19.02.2013, 00:53 | Сообщение # 960 |
Полковник
| Цитата (kelneamus) Клей - у меня Revell (тот, что с иголочкой) Вот клей я бы все-таки рекомендовал супержидкий от Тамии http://www.tamiyarus.ru/images/tools/images/87038.jpg После того как его попробовал, Ревелл с иголочкой, Акан и Звезда лежат без движения уже года три...
Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
|
|
| |
|