[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 21
  • 1
  • 2
  • 3
  • 20
  • 21
  • »
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Jagdpanther G2 final (Takom full interior model)
Jagdpanther G2 final
YorikДата: Среда, 01.01.2020, 15:46 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 35
Статус: Offline
Уважаемые коллеги и просто зрители. Начинается новый 2020 год , с чем всех и поздравляю. За последние годы модельная индустрия шагнула настолько вперёд , что разбегаются глаза от того, какой новый проект начать. Так уж вышло, что меня увлекают все немецкие машины периода конца войны. А именно март-апрель 45го. Самые нестандартные решения, окраски, эксперименты немцев и то, как сильно отличается финальная техника подкупает и даёт поле для творчества. Каждая машина уникальна считай, так, как производилось в конце войны считанное количество единиц техники. Подхватив «Пантероманию» у Владислава Белинского, теперь тоже хочу все машины на базе этого знаменитого танка. Поскольку мои стройки затягиваются обычно на год, в виду ковыряния матчасти и поисков соответствующих метериалов, решил, что может быть кому-то новый проект будет тоже кому-то интересен, тем более, что модель выбрана совсем новая, строек по ней в интернете мало, поэтому будем ковырять. Итак. На праздник любимая девушка преподнесла подарок в виде нового набора от Такома Jagdpanther G2 full interior.

О качестве Такома уже был наслышан и от Влада и от Олега Лебедева, чьи работы мне очень нравятся, решил пощупать сам.
Я не любитель собирать модели быстро и из коробки, но могу точно сказать, эту модель МОЖНО собрать полностью из коробки и она будет выглядеть на две головы круче старых моделей с травлом. Качество отливки деталей поражает. Жму руку производителям, за то, что наконец начали копать литературу и выпускать стоящие модели. Не исключаю ошибки, но беглого взгляда хватило, чтобы понять-производитель не шутит. Что понравилось. Практически все мелкие детали отлиты на таком уровне, что использование травления ставится под сомнение. Качество пластика. Фактура брони. Отсутствие облоя как такового. Серый цвет пластика, наподобие того, что у Драгона. О стыкуемости и членении говорить пока рано, но почему-то кажется что проблем с этим не будет. Наборные траки не ставлю в преимущество, потому что практически всегда использую металл, пластик есть пластик, никогда он не ложится идеально с прогибом , как металл, даже у опытных моделистов. Да и цвет металла после травления жидкостью для чернения ни даст ни один пигмент. Что ещё понравилось. Тонкость листовых элементов. Защита решёток моторного отделения дана отдельными деталями уже с «полочкой», настолько копийно, что этот элемент менять на травло точно не буду. Не исключаю, что все же крылья и кормовые ящики поменяю. Не очень нравится чрезмерная выпуклость рёбер жёсткости на этих ящиках. Набор бредлагает как стандартную высштамповку «крест на крест» так и финальную MNH с вертикальными рёбрами. Но «выпуклостью» страдают оба варианта. Что не понравилось. Катки. Катки хочется развидеть. Мелкие недоразмеренные болты, Упрощенная до нельзя внутренняя сторона, в общем ужас, по сравнению с РФМ например. Ну и иллюстратору надо бы дать по рукам. Все варианты по-мотивам. Номера бортов вызывают сомнения. Ну в общем-то я на них никогда и не рассчитывал. Будем ковырять исторические фото, строить на основании увиденного с учетом базы знаний о финальных машинах из Трактса и другой литературы.


Сообщение отредактировал Yorik - Среда, 01.01.2020, 15:48
 
MemphisДата: Среда, 01.01.2020, 16:35 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 300
Репутация: 27
Статус: Offline
Сам прикупил набор этого производителя, но G1 late. Глянул мельком (дома ремонт и все коробочки переехали временно), но катки рассмотрел. Согласен, беда с ними у Такома. Есть по набору вопросы (не касаясь различий версий прототипа):
1. Чьи траки будете ставить? Уже примеряли их на ведущее?
2. Ствол имеет смысл менять на точеный?
3. Что из деталей стоит замерить на травление? Крепление шанца исключаем: это на выбор (я точно буду сам делать рамки и защелки).
 
YorikДата: Среда, 01.01.2020, 17:26 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 35
Статус: Offline
Забыл упомянуть про плиту новую моторную. С выступающими головками и уменьшенным количеством болтов, а так же с горловинами одинакового диаметра. Этим конечно не удивить, у Драгона в Г2 тоже это было реализовано, но упомянуть стоит, ведь чтоб построить правильную Г2, раньше приходилось переделывать всю плиту и переносить инструмент. Здесь ВСЕ особенности поздней Г2 учтены без пилы.
1. Траки. Ещё не решил. Идеально МастерКлаб. Но их проблемно приобрести у нас. Как вариант Фриул, выглядят хоть не так копийно, но достойно. Так же есть уже собранная оттонированая лента Сектор 35, но ни в какое сравнение ни с первым ни вторым не идёт. Наиболее вероятным будет Фриул. По звездочке. На модели будет финальная версия ведущего колеса ( в соседней теме Влада обсуждали) там зубья как бы уже. На неё станут абсолютно любые траки. Даже косые кривые от Сектора.
2. Ствол будет RB 35B04. Приобретён был заранее, пока посылка ещё ехала из Китая. Как по мне очень копийный. Все таки точёные стволы смотрятся при детальной съёмке круче. Но в принципе детализация современных и РФМ и Такома вполне дают право не менять на точеный.
3. По травлению. Я бы поменял крылья , у них верх детализирован идеально, а бок упрощён убого. Можно конечно откидную часть прорезать ножом, но все согласятся, что модели с откинутыми частями смотрятся выигрышней. Полки крыльев по бортам. Наверное можно не менять. Трижды собирал пантеры, на выходе разница практически не заметна, разве что если делать повреждения, тогда без вариантов.
Кронштейны крыльев. Я буду менять. Но можно оставить. В них и отверстия и изгибы, все хорошо. Экраны бортовые. Одной деталью, с утоньшением сделаны, но так не интересно. Если менять, то на Абер или делать самому. Вояджер не правильные секции делает. Спросить можно у Алексея Kais, он любит машины с экранами собирать. Хотя можно использовать фиксаторы экранов на кронштейне от того же Вояджера. Он их даёт в каждом большом наборе на платах. Сетки в наборе НОРМАЛЬНЫЕ. Не такие убогие как у РФМ. Можно ставить. Секции отопителя обязательно под замену, если делать машину без защиты от авиации. Я менять не буду, потому что буду делать машину во всей «амуниции». Просто нет смысла. Я на Пантере последней детализировал по максимуму. Тут рекомендую Вояджер. Очень копийно делает. С прорезями под выступы на секциях, секции правильные, там все хорошо. Но надо сказать что набор даёт тоже очень филигранно эту деталь. Лучше в разы, чем у РФМ. Ну за Драгон и Тамию до царя ещё сделанную молчу вообще.
Короче. По травлению тут договорняки с самим собой и только. При выкрашенный оттонированной машине без крутой макросьемки разница между родными деталями и травлом будет еле уловимая. Опять же, если не имитировать повреждения. А мне понравилось делать машины с «ворот фабрики».
Я хочу ящики поменять. Лягушки само собой. Крепление шанца тоже. А вот застежки ящиков и тубуса можно не трогать. Без хорошего травла и очень прямых рук можно испортить. Уголок над тубусом тоже можно не трогать. Ну или менять вообще все. Весь тубус и все вместе с ним.
А вообще ж в Г1 там больше деталей. Там и рамки и эта хреновина для троса монтажа гусениц. А в Г2 там половины нет.
 
stalinfalke68Дата: Среда, 01.01.2020, 18:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Удачи в постройке! Понаблюдаю, поскольку в планах тоже есть эта машина.
 
MemphisДата: Среда, 01.01.2020, 23:09 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 300
Репутация: 27
Статус: Offline
Цитата Yorik ()
Наиболее вероятным будет Фриул.
Фриул, наверняка, под драгоновский пластик. Если нормально ляжет, и на ведущее, и на катки, то с остальными проблем тоже не должно возникнуть.

Цитата Yorik ()
На модели будет финальная версия ведущего колеса ( в соседней теме Влада обсуждали) там зубья как бы уже.
У меня, всё же, другая машина будет (вариант уже выбрал).

Цитата Yorik ()
Ствол будет RB 35B04. Приобретён был заранее, пока посылка ещё ехала из Китая. Как по мне очень копийный. Все таки точёные стволы смотрятся при детальной съёмке круче. Но в принципе детализация современных и РФМ и Такома вполне дают право не менять на точеный.
Если не затруднит, то сделайте фото для сравнения точеного и из набора. Думаю, что интересно будет не только мне.

Цитата Yorik ()
По травлению тут договорняки с самим собой и только.
Более, чем солидарен. Я на своей Пантере G из латунных и медных листов изготовил крылья и полки, а рамки неспешно (трудоемкая и тонкая работа) паяются. Травление помогает, но и оно не всегда то, что хочется.
Так что буду наблюдать с интересом. Ветки с такомовскими ЯгдПантерами, как ни странно, в сети единичны.


Сообщение отредактировал Memphis - Среда, 01.01.2020, 23:11
 
YorikДата: Среда, 01.01.2020, 23:51 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 35
Статус: Offline
Итак, дорогие друзья, думаю многим будет интересно именно по тем моментам, которые дам ниже. Это будет сказ про «злого» и «доброго» инженера. Один, который проектировал некоторые детали (добрый) мастер своего дела. Иллюзионист. Другой, который проектировал катки и некоторые другие элементы (злой) пусть ему аукнется там в Китае. Начнём.
Первое, что хочется отметить. Прекрасная фактура брони. Не «молотковая» РФМ , ни гладкая, как попа младенца, а именно как надо:



изображение
Как видите, можно делать машину без крыльев, с помощью всего лишь миниатюрных сверел ( рекомендую набор от 0,3 до 1) досверлить уже намеченные отверстия и получится уголок крепления не хуже травленого. Жирный плюс.
Дальше глянем на ствол орудия. Сравнение с RB model чертёж Panzer Tracts 9-3:



изображение
Нет вопросов по деталировке. Можно и не менять на точеный. Но есть вопросы по форме вырезов на дульном тормозе. Как видим RB ближе к оригиналу. Есть подозрение что в наборе версия на Г1 ( это не точно, нужно копать, где они его взяли.
Полку крепления зап.траков делал тот самый «добрый» инженер. Филигранно. Считаю, можно не менять на травло.

изображение
Так же вот эта деталь внушает:


изображение
Плита с теми самыми выступающими головками и двумя горловинами одинакового диаметра:

изображение
Головки чуть замылены, возможно после покраски будет ярче.
Сетки радиаторов. КАК? Да лучше б вы катки так сделали, как эти сетки.

изображение
Ящики MNH. Нууу...неоднозначно. Судите сами. С одной стороны крышки и защелки неплохо, с другой «забор» выштамповки «занадто».


изображение
Крылья. Как я уже говорил. Сверху отлично. Бок , переупрощен. Можно прорезать модельным ножом:


изображение
Кронштейны полок. Можно и оставить, если делать машину с экранами. Это лучшее, что реализовано в «пантерной» индустрии на сегодня. РФМ курит и нервничает.

изображение
Не стал отснимать интерьер, там по сравнению с РФМ много чего лучше в разы. Хочу отметить, что НИ ОДНУ ручку в модели не придётся менять на проволоку. Отливка великолепная. Это же касается проводки фары. Контрящие шайбы на колпаках вентиляторов выше всяких похвал. А вот катки...катки...это диверсия на производстве. Чтоб не было масло масляным.
 
MemphisДата: Четверг, 02.01.2020, 09:56 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 300
Репутация: 27
Статус: Offline
Цитата Yorik ()
Сравнение с RB model чертёж Panzer Tracts 9-3:
Спасибо. Всё же, ствол стоит менять. Поправить окна на ДТ весьма сложно.

Цитата Yorik ()
Сверху отлично
Не скажу, что отлично. Шляпки болтов крепления крыла (они же и полки держат) явно не такие, как, по идее, должны быть: должны быть больше в диаметре и меньше по высоте, вроде как.


И я не понял, что Таком решил изобразить на месте фиксирующей откидную часть крыла пластины. Крылья несколько не удались, ИМХО.
 
YorikДата: Четверг, 02.01.2020, 13:02 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата Memphis ()
Крылья несколько не удались, ИМХО.
А ещё они толстые. Настолько толстые, что возникает вопрос опять же КАК? Как можно отлить такие ручки например, и такие же крылья одновременно. У меня РФМ с Пантеры остались, они и то тоньше и они хоть удосужились откидную часть отдельной деталью дать.
Да, демпфер передний тоже не радует. Вернее производитель даёт только один вариант. Верхний.

А это значит, что 823 машину не построить и вообще машины Производства MIAG ставятся под сомнения.
 
TolkalinДата: Четверг, 02.01.2020, 14:20 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 762
Репутация: 59
Статус: Offline
На мой взгляд сравнение с Панцер Трактс не корректное. Может форма выреза у пластика местами и не айс, но вот меня лично смутили пропорции РБшного дульника и размер.
Если уж сравниваете с проекциями в РТ, то приложите оба дульника к проекции и посмотрим у какого точнее базовые размеры...
Судя по фото в этом плане разница у Такома и РБ колоссальная. А то погонитесь за формой выреза, а реальные габаритные размеры уплывут...
 
YorikДата: Четверг, 02.01.2020, 14:44 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 35
Статус: Offline
Очевидно же, что РБ ствол лежит выше на летнике и ближе к камере. Размер абсолютно идентичен. Трактс привёл именно чтобы показать форму выреза.
 
TolkalinДата: Четверг, 02.01.2020, 15:31 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 762
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата Yorik ()
Очевидно же, что РБ ствол лежит выше на летнике и ближе к камере. Размер абсолютно идентичен. Трактс привёл именно чтобы показать форму выреза.
О каком вырезе речь? О верхнем или нижнем?
И в чем там правильность? Вы серьезно?))))
Если и сравнивать, то корректно - когда все три изображения рядом и в одном масштабе(если, конечно,действительно в одном...):


А главное - какие из размеров идентичны?...
ИМХО такомовский дульник, конечно, не идеален, но фору РБ-шному дает приличную...


Сообщение отредактировал Tolkalin - Четверг, 02.01.2020, 15:48
 
YorikДата: Четверг, 02.01.2020, 15:50 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 35
Статус: Offline
Итак, по стволу. РБ абсолютно корректен, но есть особенность сборки, которую производитель обойти не смог. Можно исправить с помощью надфиля, после припайки. Для полной копийности.

Дульник из набора будет так же корректным, но для JP G1.
 
TolkalinДата: Четверг, 02.01.2020, 16:32 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 762
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата Yorik ()
Можно исправить с помощью надфиля, после припайки. Для полной копийности.

Начнем с того что,
1) ранний и поздний дульники были заметно разного размера!
2) И только во вторую очередь отличались по своей форме и форме вырезов.
3) Поздние G1 имели поздний дульник, так что на G1 можно использовать два варианта дульников.
Идем дальше. Вот проекции Дойла по обоим вариантам дульников:


Поэтому, если Вы утверждаете, что и РБ-шный и такомовский идентичны по размеру, то значит их по любому нельзя использовать в качестве раннего.
Только к позднему, судя по форме и размеру...

Теперь возвращаемся к вырезам в дульниках
Острые верхние углы у нижнего выреза как править надфилем будете? Полностью весь вырез заново?))))


Сообщение отредактировал Tolkalin - Четверг, 02.01.2020, 16:33
 
YorikДата: Четверг, 02.01.2020, 17:00 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 35
Статус: Offline
Согласен. Острые углы не исправить никак. Что ж. Интересно было бы глянуть на точеный от Абера и Вояджера для полного обзора так сказать.
 
TolkalinДата: Четверг, 02.01.2020, 17:02 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 762
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата Yorik ()
Согласен. Острые углы не исправить никак. Что ж. Интересно было бы глянуть на точеный от Абера и Вояджера для полного обзора так сказать.
У Абера на сайте обычно подробный фотоотсъём.
Но я уже этим не буду заниматься. пантеры и яги не мое....
 
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Jagdpanther G2 final (Takom full interior model)
  • Страница 1 из 21
  • 1
  • 2
  • 3
  • 20
  • 21
  • »
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020