Acebat, -красота спасет мир!))) Мысли по камуфляжу, мне кажется что всем известные" бизоновские" боковинки единицы не совсем то как было на самом деле. Ну во первых по цвету. На дивизионных фото разница в тоне камуфляжных цветов не столь радикально. В 42м появились машины выкрашенные в более светлый оттенок серого цвета -Luftwaffe medium grey- , есть хорошие фото F2 16 т.д. на Ставрополье и в Калмыкии выкрашенные в этот цвет. Я думаю, что машины GD были такими же. И потом сама форма полос..? На торце надгусеничной полки отчетливо видны пересечения пятен светлого тона. Они не широкие. Камуфляжный рисунок состоит не из линий, а из пятен различного размера вытянутых в определенном порядке. Ну пока база...
a4s, очень в разумных пределах. ПанСерж, информация из диспутов и прений на "потерянных". По вопросу о цветах GD можно говорить очень долго, и боюсь точного ответа так и не услышать. Фотография хорошая, вся цветная такая, но где факт того что она оригинал. Вот ес ть такой раскрас
Мои размышления таковы: 1. Тона не радикальны по оттенку 2.Песочный цвет при попадании источника хорошей яркости, выглядит намного ярче и светлее, этим можно объяснить это фото- 3 При пасмурной погоде, это выглядит потемнее
4. Панцер грау я думаю , выглядит вот так, практически в тон с бандажами 5. У нас же тон явно светлее, сравни с цветом кассеты на корме Ну и теперь о самом темно сером танковом. Моделисты настолько вольно трактуют этот цвет, что на большей части моделей он вообще практически голубой. Даже горынычей в такой цвет красят.. Хотелось бы услышать твоё мнение.
Фото ИМХО изначально было цветное, скорее всего из журнала Сигнал тех лет, после печати цветопередача пострадала, не исключаю ретушь. Но спорить по данному фото не хочу.
Quote (shoro)
Вот ес ть такой раскрас
Ну, тут откровенная халтура с бундесархивовской фоткой
Quote (shoro)
Ну и теперь о самом темно сером танковом. Моделисты настолько вольно трактуют этот цвет, что на большей части моделей он вообще практически голубой. Даже горынычей в такой цвет красят.. Хотелось бы услышать твоё мнение.
Ну раз ты прямо спросил о моём мнении на сей счёт, то выскажу своё имхо. Если коротко: сильно не заморачивайся с оттенками они плясали похлеще преславутого 4БО по многим факторам, которые лень перечислять, причём фото тут не особо помогают. Серый мог плясать от серо-голубого с зеленцой характерного для первых лет войны, например http://postimage.org/image/te18wkq6f/ до почти фиолетового тёмно серого к 1942г http://postimage.org/image/gobprdzol/ По жёлтому разбег тоже был от "африканского" жёлто-коричневого (охры): http://postimage.org/image/4p3gyytzb/ До "интерьерного" цвета слоновой кости: http://postimage.org/image/6y3nmq9ml/ Поэтому подходить к оттенку надо творчески, не забывая ещё тот факт, что оригинальные цвета настоящих танков надо осветлять применительно к масштабным моделям примерно на 20-30%. Но в твоём случае думаю всё будет в порядке, модель обречена на успех, удачи!
С уважением, ПанСерж
Сообщение отредактировал ПанСерж - Четверг, 19.01.2012, 13:22
ПанСерж, ну это не совсем так, немного не согласен... Сами пленки тех лет и проявочные процессы давали голубизну и зелень больше. На первом даже флаги фиолетово-розовые, а должны быть красными. Второе тоже в голубизну ушло. А последнее фото странное чтот... По окружению, вроде как, весна. Шанец тоже в тот же цвет... Свежая башня на зимнем?
Сообщение отредактировал San - Четверг, 19.01.2012, 13:39
ВладМ, прокомментирую фото, с вашего позволения 1 фото - новые танки прибывшие в танковый полк с резервного склада 2 фото Это ранние Гшки 1ТД на манёврах 3 фото постановочное фото захвата танка 13ТД на Кавказе 4 фото Захваченная и размалёванная британцами "африканка"
Спасибо за комментарии. Только по 4 фотке кое что неясно,а именно: видно что на танке три цвета,ванна корпуса и катки явно покрашенны немцами в ихний "дарк еллов",а надстройка корпуса с башней покрашены в немецкий серый,то что британцы намалевали желтой краской по бортам танка,это видно...но по фотке получается что танк гибрид с ванной корпуса и ходовой то одного танка с надстройкой корпуса и башней от другого танка...Разве у немцев такое могло быть в 1942 году?(в конце войны такое с ними бывало,правда от нехватки запчастей)
Сообщение отредактировал ВладМ - Четверг, 19.01.2012, 13:57
ПанСерж, потерянными, я вольно перевожу " missing linx"))) .Я вобщем то сильно и не парюсь, но ко здравому мнению коллег по хобби стараюсь прислушиваться. Тем более к занимающимся систематизацией характерных дивизионных признаков в четверках))) ВладМ, в африку F2 попали серыми, во всяком случае первая партия. По месту уже перекрашивались, есди доживали. Ну а башню могли и при ремонте в полевых условиях переставить с другой машины. Вообще я бы не идеализировал положение африка корпс в 42..