Решил создать отдельную тему по постройке этой модели. Изначально планировалась машина с составной башней. Я даже сделал раскрой под литники и сгладил острые кромки на звездовской башне, но быстро поняв, что не потяну, стал искать башню от миниарма.
Начальная стадия постройки
И тут начались проблемы. Их наборы пропали из продажи во всех магазинах. В конце концов башню от Миниарма я все таки приобрел, правда случилось это гораздо позднее, но на момент активного пиления корпуса и сбора нужной информации, меня, уже в который раз, выручил замечательный альбом Ряслова по тридцатьчетверкам. Мое внимание привлекли танки с башнями УЗТМ. Как оказалось, это были смежные поставки на 183-й завод. На самом деле история довольно занимательная, если немного порыться, то можно найти фото сормовчанок со штампованными уралмашевскими башнями, нижнетагильскими башнями, а так же фото танков ЧКЗ с башнями 183-го з-да, не говоря уже о франкенштейнах 174-го.
Последние два фото достаточно информативны и я даже хотел сделать модель по этому прототипу, но быстро обломился узнав, что на ней сварное МТО. Правда до того как я это узнал, меня немного озадачил вариант ходовой этого танка, но порывшись в альбоме я нашел ответ и на этот свой вопрос. Может эта информация кому нибудь пригодится, поэтому опубликую:
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Сергею Семенову, более известному здесь как Don Salluste. Пусть он это никогда не прочитает, но человек проделал огромную работу в области разработки дополнений в теме Т-34. В этой работе будет использовано немало дополнений, к которым Сергей приложил свою руку. Да и в целом хочу посвятить эту работу этому человеку. Очень жаль что он ушел от нас так рано...
На последнем фото виден механизм крепления миниармовской бронировки ПОУ. Для надежности по краям обсыпал содой вперемешку с цианокрилом. Это первая работа в которой я научился нормально делать продольные автоматические сварные швы
Закончил с кормовой деталью. Петли устанавливал в сборе. Чтобы получилось ровно, прижимал к корпусу одну половинку, а вторую промазывал клеем. После их приварки обнаружил неприятный сюрприз. В некоторых местах пластик "поело". Причина в 90 вт лампочке, которую я по запарке вкрутил в светильник, вместо 15-ти. Еще удивился, почему это от нее так пластик нагревается. Повезло, что пострадали детали, которые, скажем прямо, не особо заметны. Неприятно, но не фатально. Правда погнутую перегородку все же придется заменить
Я ставил в своё время 0,9 от Мастерклуба. Довелось измерить как-то размер этих болтов и перевести в 35-1 масштаб. Просьба к автору работы - напомните пожалуйста, кто производитель сварных картеров, петель на ЗКД и выхлопных патрубков?
Сообщение отредактировал partizan051 - Суббота, 08.03.2025, 00:33
Добрый день,А какие метизы использовали для "ввинчивания" в плиту задней части корпуса? Мне кажется, что головки болтов крупновато смотрятся...
Наверное, вы правы. На макро крупновато смотрятся. Артикул не помню, но головка 1мм., по-моему.
Цитатаpartizan051 ()
Я ставил в своё время 0,9 от Мастерклуба. Довелось измерить как-то размер этих болтов и перевести в 35-1 масштаб.Просьба к автору работы - напомните пожалуйста, кто производитель сварных картеров, петель на ЗКД и выхлопных патрубков?
Добавлено (08.03.2025, 10:17) --------------------------------------------- Ситуация оказалась несколько хуже, чем я рассчитывал: пострадала крыша МТО в районе люка. Впрочем, решение видимо уже найдено. Сайбер Хобби в своем наборе Т-34 пр-ва СТЗ дает косячную верхнюю часть корпуса. Проблема в чересчур смещенном к корме погоне башни. Как следствие плывут все остальные размеры. Но прикол в том, что крышка МО своими острыми гранями весьма похожа на сварную:
Сейчас нахожусь на этапе сбора информации и морально готовлю себя к перепилу. Если у кого нибудь еще есть информация по сварной крыше МО, то прошу поделиться. По большей части вызывает вопросы передняя часть, примыкающая к крыше БО.
Сообщение отредактировал Slava - Суббота, 08.03.2025, 10:20