В то время как многие источники приписывают данное фото к Сталинграду, это, скорее всего, не соответствует действительности. 5-й танковый корпус с августа 1942г. входил состав 16-й армии Западного фронта, а затем в составе 33-й армии участвовал в операции "Марс". Путаница могла возникнуть из-за того, что существовал также 5-й танковый корпус(гвардейский). И он также включал в себя 41 гвардейскую танковую бригаду. Проблема, однако, в том, что звание гвардейской она получила уже после окончания Сталинградской битвы. Это та самая 90 танковая бригада, речь о которой шла двумя сообщениями ранее. И у нее имелся свой ТЗ
Добавлено (08.10.2025, 09:14) --------------------------------------------- Еще одно фото данной машины, вероятно, с неверной подписью:
Добавлено (22.11.2025, 12:51) --------------------------------------------- Решил поменять траки на моделях и пока они едут, помучал немного миниармовскую башню:
Добавлено (22.11.2025, 13:00) --------------------------------------------- Так как 112-м заводом никогда особо не занимался, для меня оказалось открытием, что на машинах 1943/44 гг. десантные поручни на башне и на корпусе отличались. На абсолютном большинстве Т-34 башенные поручни были составными, а на корпусе соответственно гнутые из цельного прутка:
Удалось найти всего два фото с гнутыми поручнями. Причем на одном из них, он на башне только с одной стороны:
Сообщение отредактировал Slava - Среда, 08.10.2025, 09:19
А разве были такие башни? Миниарм дает самый ранний вариант башни 183-го завода. Такие башни выпускались еще в 1942 году с одним прибором наблюденияв в бронировке старого типа. В сообщении №27 есть 3 снимка танков именно с такими башнями. В сообщении №54 опять же такая ранняя башня. А вы на такую раннюю башню установили позднюю крышу второй половины 1943-го года с ком.башенкой и бутафорским стаканом смотрового прибора...?! С уважением, Юрий
А разве были такие башни? Миниарм дает самый ранний вариант башни 183-го завода. Такие башни выпускались еще в 1942 году с одним прибором наблюденияв в бронировке старого типа. В сообщении №27 есть 3 снимка танков именно с такими башнями. В сообщении №54 опять же такая ранняя башня. А вы на такую раннюю башню установили позднюю крышу второй половины 1943-го года с ком.башенкой и бутафорским стаканом смотрового прибора...?!
Не могу сказать точно откуда были поставки, но некоторое количество машин с такими башнями собрал 112-й з-д в Горьком.
Сообщение отредактировал Slava - Четверг, 27.11.2025, 17:34
Не могу сказать точно откуда были поставки, не некоторое количество машин с такими башнями собрал 112-й з-д в Горьком.Не знал этого! Спасибо. Как говорится: век живи - век учись!
Не за что! Для меня, например, было открытием наличие составных поручней на машинах 112 завода. Порой все что не укладывается в общую концепцию не замечаешь
Сообщение отредактировал Slava - Четверг, 27.11.2025, 17:33
Не за что! Для меня, например, было открытием наличие составных поручней на машинах 112 завода. Порой все что не укладывается в общую концепцию не замечаешь
Здравствуйте. Может башни целиком вместе с поручнями поставлялись с другого завода? Если так, то понятно отличие конструкции поручней. Башни похожи на те, которые ставились на танки выпуска ЧТЗ.
Не за что! Для меня, например, было открытием наличие составных поручней на машинах 112 завода. Порой все что не укладывается в общую концепцию не замечаешьЗдравствуйте. Может башни целиком вместе с поручнями поставлялись с другого завода? Если так, то понятно отличие конструкции поручней. Башни похожи на те, которые ставились на танки выпуска ЧТЗ.
Приветствую! 112 завод сам отливал башни. Они может быть и похожи, но имеют некоторые отличия. На УЗТМ/ЧКЗ, например, не было литьевых номеров, а только штамп позади башни. Плюс это не объясняет наличие составных поручней на граненых ранних башнях. Так что конструкция явно сормовская. Просто интересная деталь, которую я раньше не замечал
Сообщение отредактировал Slava - Суббота, 29.11.2025, 11:39
Слава,привет!А что это за стакан и почему он такой "высокий"?
Андрей, приветствую! Это фальшприбор, который ставился с лета 1943 г. на линейные машины. Кусок трубы приваренный к основанию, для того чтобы на большом расстоянии танк нельзя было отличить от командирских машин