[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-70М от МиниАрта (а то давно никто не делал :))
Т-70М от МиниАрта
MakaleyДата: Воскресенье, 05.05.2013, 13:13 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 52
Статус: Offline
Как говорится, читал тему- много думал...(С)
Начал я, когда-то,год или полтора назад, "запил" этого танка от Миниарта. Первая моя "интенет стройка". Выбрал прототип, слушал советы коллег-моделистов. Иногда внимательно, иногда - не очень. Задумывался брать или не брать ЗИПовские башню и катки. Здесь, на форуме моя тема всё еще где-то есть...
Но что-то вдруг решил сделать перерыв в стройке, занялся другим. А потом и вовсе модель убралась в дальний ящик как бесперспективный долгострой. Необходимость что-то переделать нарастает как снежный ком, возьмешься за одно- глядь, а там и другое, оказывается нужно перепилить. Афтермаркет есть- но он тоже не 100% копия, свои недочеты имеет- вот и думаешь,а нужен ли он.

Так бы и лежала модель в столе, пока вдруг я не решил поучаствовать в Танковой битве на одном известном модельном форуме. Сроки там ограничены, поэтому матчасть была проигнорирована. Дособрал всё как было- и вперед, в малярку. О чем нисколько не жалею, и удовольствие получил, и как-никак руку на зимний ободранный камо набил.

Такая вот стройка-перестройка biggrin
p.s. Надеюсь, что когда нибудь меня всё же постигнет вдохновение, и я займусь своей другой начатой на этом форуме темой и меня хватит на мега точный запил tongue Но пока меня всё больше привлекает покраска, и я буду набивать рука на ней!
Вам же, Aly, желаю удачи в постройке и успешного завершения начатой модели!


Моя страница в Blogger
 
NICEДата: Воскресенье, 05.05.2013, 13:24 | Сообщение # 47
Полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2061
Репутация: 387
Статус: Offline
Makaley, хороший зимник!

Мой блог
 
AlyДата: Среда, 08.05.2013, 17:52 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
Makaley, Спасибо большое за пожелания! Ваша работа превосходна! Ну а я - я получаю удовольствие от самого процесса. Пусть у меня все равно не выйдет суперточно и красиво, и возможно, я угроблю покраской то хорошее, что сделаю на модели - пока оно не наступило, я буду наслаждаться работой. smile Раньше я, еще только беря в руки коробку, уже фантазировал насчет того, как эта модель будет выглядеть в диораме, как на нее будут смотреть и восхищаться smile - теперь я стараюсь обдумывать технологии, а не фантазировать о красотах возможной диорамы. И оказалось, что если переключиться с погони за результатом на кайф от самого процесса - оно лучше выходит! Я мучился с этой мастер-копией ведущей звездочки очень долго, и не факт, что не придется все начинать заново (кажется, я неудачный герметик выбрал для изготовления формы для литься) - ну и что? Даже не отметаю возможность того, что в конце концов куплю ЗиПовские звездочки (потому как выступить донором и отдать ненужные "родные" из набора никто как-то не пожелал). Но это - сейчас. На форуме есть ветка про мой Т-28. Ветку я не продолжал (все-таки уровень не тот), танк домучил с трудом (но все-таки домучил) - именно потому, что с самого начала делал модель "для других" - показать-похвастаться, вот, мол, сам взял и М-17 изготовил вместо вложенного в набор В-2! smile Сейчас я делаю модели "для себя". Показать - да, похвастаться - тоже не без этого, но главное - это кайф от того, что начало получаться, это поиски того, что и как бы сделать, это отработка навыков и умений. И очень хорошо отвлекает от проблем житейских, помогая в конечном счете эти проблемы решать, притом куда более дешевым и менее разрушительным способом, чем тот же алкоголь. smile

Добавлено (08.05.2013, 17:52)
---------------------------------------------
Продолжаю работу. Сделал центральную часть надгусеничных полок.



Поработал с набором гусениц от Миниарта 35146 "Рабочие траки для Т-70М". Удовольствие куда дешевле металлических или смоляных траков, при этом копийность куда выше, чем в самом наборе. Соединяются тоже приятнее, чем "родные". Но зубчики могут обламываться, увы, на нескольких траках я такое умудрился сделать, буду их подклеивать. А так да, удобно, намного проще сборки обычных наборных траков!

С отливанием ведущих звездочек намучился. Попробовал поначалу герметик строительный использовать. Дважды заливал форму различными способами - однако то ли дешевый турецкий герметик для таких целей непригоден, то ли я так и не раскрыл тайну этой технологии smile В конце концов плюнул, решил не мучится, сделал односторонние штампики в пластилине:



Рядом с формами - уже чуток покоцанная жизнью и пробами создать форму мастер-копия.

Заливал остатками обычной "советской" эпоксидки, смешанной с гипсом. Отвердителя оказалось маловато, так что сохло оно дольше обычного - ну, зато и воздух весь вышел! Отливка после зачистки выглядит так:



Между делом забацал себе ведерко smile Немножко не так вышло, как планировал, но для первого раза сойдет!

 
ГитаристДата: Суббота, 11.05.2013, 23:53 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
интересно
 
AlyДата: Суббота, 08.06.2013, 18:06 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
Потихонечку работаю. Поставил надгусеничные полки. В очередной раз поругался на чертежи в специальной литературе: надгусеничные полки на чертежах крепятся косынками во всю ширину полки, в то время как на фото хорошо видно, что косынки примерно на две трети ширины полки. Соответственно пришлось вымерять и резать-клеить все "на глазок". Результат не очень, но уж как вышло... Работать с банками из под пива - оно, конечно, дешево, но очень сердито! smile А вообще да, если бы взял себе травленые полки - мучений было бы на порядки меньше. Как и с ящиками ЗИПа - вроде бы простенькая коробочка, но что-то они у меня с большим трудом пошли. И в результате оказались еще и переразмеренными sad выступают за край полки! Размышляю, как аккуратно отпилить заднюю стенку, чтобы не повредить ничего? Замочек повесил только один - сдается мне, что замок был куда более ценной вещью, чем собственно гаечные ключи smile потому пусть один будет. Данные в наборе травленые петли на ащики ЗИПа поставил без изменений (попытка сделать свои успехом не увенчалась), фиксаторы ящиков использовал только частично, само колечко сделал из тонкой проволоки медной.

Пока суть да дело - задул танк, чтобы был одним цветом, и чтобы посмотреть, где там чего чистить-ровнять. Тратить на это дело базовую краску - жаба давит smile потому задул той краской, которой у меня много, и не жалко. А у меня такой краской является гламурненько-розовая, осталась когда-то от покраски какого-то хенд-мейда. smile Так что корпус Т-70М сейчас йозовый-йозовый! Ребенок сразу сказал, что я делаю "девчачий" танк biggrin Ну, завтра буду наждаком работать - половина краски сотрется...

Все отфотографировал, но фотоаппарат пока недоступен, так что фото выложу завтра.

Добавлено (14.05.2013, 00:52)
---------------------------------------------
Фотографии:

















Многое не айс, кое-что увидел лишь на фото, буду поправлять по мере сил... Ну, а розовый цвет - краси-и-ивый получился! smile

Добавлено (08.06.2013, 18:06)
---------------------------------------------
Продолжаю работу - просто фотографировать пока особо нечего. Точнее, есть чего, но хочу сначала довести до ума, а потом уже снимать. Основное время у меня заняла работа с отливками ходовой - все-таки звездочки мне не понравились, а на основных катках местами вылезли дикие неустранимые косяки, так что я принялся отливать их в смоле. Примерно две недели проб и ошибок. Сейчас я приобрел себе силиконовый двухкомпонентный компаунд, наловчился делать формы с мастер-моделью - осталось лишь нормально освоить литье копий, пока не вышло (купленная давеча на рынке эпоксидка отчего-то отказалась застывать! благо вернул ее продавцу, деньги забрал, купил новую). Пока суть да дело - занялся башней. Мне категорически не понравились ее габариты и углы наклона брони, похоже Миниарт делал что-то среднее между двухместной и одноместной башней. Потому взял пластиковую упаковку от брынзы (написано РР, то есть, как я понимаю, полипропилен, но лучше он, чем совсем ничего), вырезал в соответствии с чертежами листы (благо там все просто) и посадил на основу башни из набора, но встык сверху, а не нахлестом сбоку, при помощи эпоксилина. Ширина башни заметно уменьшилась, что мне и было нужно. Сейчас обрабатываю внутренние следы эпоксилина - потому что башенный люк планируется открытым, соответственно грубости внутри недопустимы.

 
MakaleyДата: Пятница, 14.06.2013, 00:53 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 52
Статус: Offline
Как то я обновление в стройке упустил dry Интересно посмотреть, как другие проходят путь, по которому ты уже шел... Ящики и полки я так же делал из пивжести. Может попробовать переделать ящички? Я делал их по выкройке, ориентируясь на фото травленых от Парт.

Моя страница в Blogger

Сообщение отредактировал Makaley - Пятница, 14.06.2013, 00:54
 
AlyДата: Суббота, 21.09.2013, 12:53 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
Я не бросил этот долгострой smile но показывать что-то все не решался. Потому что тут шаг вперед, там два назад, и мучительные мучения уже более полугода, и топтание на одном почти месте. Я даже заказал было себе в конце концов катки и башню от ЗИП - но прождал два месяца, ничего не получил, увы (слава Богу, что деньги вернули без особых проблем) и принялся снова сам химичить. Основной ошибкой моей была попытка слепить башню не из полистирола, а из непонятного материала упаковок от всяких молочных продуктов (надпись внизу вроде РР, наверное, полипропилен?). Материал не клеился ни одним модельным клеем, включая дихлорэтан, потому лепил все на циакринал. И все-таки, несмотря на все недостатки - самодельная башня мне кажется куда более похожей на те, что на фотографиях - башня из набора заметно короче и шире, и выглядит как нечто среднее между собственно одноместной башней Т-70 и двухместной от Т-80. Ориентировался я по чертежам из "Фронтовой Иллюстрации", хотя доверия к этим чертежам у меня особого нету, там пропорции искажены. Я пересчитал, исходя из указанных в литературе общих габаритов, изменил картинку в Фотошопе, и в этой привязке работал над башней. Башня, разумеется, еще не закончена, пока только общая форма собрана, надо будет еще делать отверстия для стрельбы из личного оружия и наблюдения, сварные швы, скобы и прочее. Но геометрию уже видно. Также сократил длину пушки - у той, что в наборе, длина слишком велика, я сократил на 5 мм. Ну и внутри интерьер будет виден, как минимум частично, потому что люк будет открыт. К сожалению, хороших фото интерьера башни я не нашел, потому из доработок интерьера ограничился пока поворотным механизмом башни, ну и поставил предусмотренные набором прицел-пулемет-казенник орудия (ограждение в сложенном виде).











Еще несколько фотографий собственно корпуса. Ящики ЗИП хочу сделать битыми-ржавыми, потому пока особо не заморачиваюсь на неаккуратности проклейки и собственно формы. Хотя, возможно, буду их переделывать (благо переделывать ящики ЗИП - не самое сложное :))













Ну а это - моя главная попоболь. smile Отлить надлежащим образом катки и ведущие звездочки я пытаюсь уже пару месяцев. Да, многому научился за это время - но в целом уже устал мучиться. Потому оставлю как есть, максимально зашпаклюю, а потом - замажу грязью.

 
marader7403Дата: Суббота, 21.09.2013, 15:02 | Сообщение # 53
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1826
Репутация: 47
Статус: Offline
А зачем отливались катки, - вроде как есть в наборе?

С уважением, Владимир.
 
AlyДата: Суббота, 21.09.2013, 19:32 | Сообщение # 54
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
marader7403, В наборе без бортика возле бандажа резинового - я пытался исправить это, но не очень удачно. Потому ради единообразия - отливаю из смолы.
 
marader7403Дата: Суббота, 21.09.2013, 19:37 | Сообщение # 55
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1826
Репутация: 47
Статус: Offline
А как выглядит внутренняя часть катка?

С уважением, Владимир.
 
SALIVANДата: Суббота, 21.09.2013, 19:37 | Сообщение # 56
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1679
Репутация: 107
Статус: Offline
Цитата (Aly)
Отлить надлежащим образом катки и ведущие звездочки я пытаюсь уже пару месяцев.


Отливали из простой эпоксидки?


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
 
AlyДата: Суббота, 21.09.2013, 20:44 | Сообщение # 57
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
marader7403, Как у катка из набора. Я не фотографировал, потому что там особо ничего и нету, почти плоская поверхность, только бандаж выступает.

SALIVAN, Да, простая "советская" эпоксидка, плюс капелька масляной краски (это те, что потемнее) или немного талька в качестве наполнителя (это те, что почти белые). С масляной краской застывало ну о-о-очень долго!
 
SALIVANДата: Суббота, 21.09.2013, 20:56 | Сообщение # 58
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1679
Репутация: 107
Статус: Offline
Цитата (Aly)
С масляной краской застывало ну о-о-очень долго!


Я в свое время, правда это было очень давно, и для других целей, в эпоксидку в качестве наполнителя добавлял алюминиевый порошок, который шел в качестве компонента алюминиевой краски. Очень даже неплохо получалось.


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
 
KoolДата: Суббота, 21.09.2013, 21:34 | Сообщение # 59
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1608
Репутация: 232
Статус: Offline
Цитата (SALIVAN)
Я в свое время, правда это было очень давно, и для других целей, в эпоксидку в качестве наполнителя добавлял алюминиевый порошок, который шел в качестве компонента алюминиевой краски. Очень даже неплохо получалось.

smile так же пользовал люминивую пудру, до сих пор где то пол банки хранится.... biggrin
Цитата (Aly)
простая "советская" эпоксидка, плюс капелька масляной краски (это те, что потемнее) или немного талька в качестве наполнителя (это те, что почти белые). С масляной краской застывало ну о-о-очень долго!

Из масленой краски нужно было удалить как можно больше масла, выдавив на салфетку...масло в краске сработало как "замедлитель" отверждения.... wink
А талька можно и по больше добавить, отливка будет только легче обрабатываться....и липкость смолы будет меньше,но лучше купите сухую серебрянку, на строительных рынках наверняка должна быть....
Только не пробуйте добавлять сухую цементную смесь.... замучаетесь обрабатывать...крепче гранита будет smile


"каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1.
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»


Сообщение отредактировал Kool - Суббота, 21.09.2013, 21:40
 
SALIVANДата: Суббота, 21.09.2013, 21:43 | Сообщение # 60
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1679
Репутация: 107
Статус: Offline
Цитата (Kool)
но лучше купите сухую серебрянку,

Что-то давно не видел в продаже. По-моему, на волне борьбы с терроризмом она, наравне с селитрой, попала в разряд запрещенных продуктов sad


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-70М от МиниАрта (а то давно никто не делал :))
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016