Добавлено (29.04.2013, 01:05) --------------------------------------------- очень медленно, но дорабатываю башни. Пока занимался крышами, которые почти добил. Заодно срезал с литников и фототравления последние нужные детали, правда не все установил пока. Так что конец стройки скоро
На праздники предстоит занимательный процесс обварки башен и "устновки" множества гужонов.....
========================================== Вот сижу и считаю гужоны на крыше башни парольского КВ-1Э. получается расхождение с чертежами и описаниями: спереди не 6 а 8 гужонов, а сзади не 8 а 9. Вот теряюсь в мыслях как делать - по описаниям или что вижу на единственном сохранившемся танке....
по поводу гужонов нашел вот такое фото, которое сняло все вопросы
Спереди 8, по бокам 7 и сзади 9 гужонов (видно по отверстиям на уголках к которым они крепили крышу). Пошел сверлить дырки....
Добавлено (30.04.2013, 01:40) --------------------------------------------- Внимательно рассмотрел фотографии парольского КВ и утвердился в мысли (возможно неправильной), что гужоны на крыше не обваривались, а просто срубались. Поэтому они и выглядят как уложенные на броню диски из металла.
а раз так, то их можно имитировать пластиковым прутком. Хотя изначально собирался сделать из двухкомпонентки. Начал делать гужоны из прутка 1,2 мм, но засомневался в том, что пруток корректного размера. Дело в том, что гужоны, которыми крепился таранный уголок и лобовой/кормовой листы башни были диаметром по шляпке около 45 мм (1,4 в 35 масштабе) . К тому же у меня сложилось мнение, что на крыше гужоны меньшего диаметра (см первую фото в посте), чем на задней стенке но это может быть обманом зрения из-за наличия обварки у гужонов на задней стенке....
Что думаете про мои гужоны? не маловаты?
Добавлено (01.05.2013, 09:36) --------------------------------------------- Перед праздниками успел помучать башни сваркой. На это все швы, кроме обварки вентилятора закончил. Гужоны на задней стенке сделал из двухкомпонентки. остальные в процессе, но добивать буду уже после праздников
Добавлено (08.05.2013, 02:14) --------------------------------------------- удалось еще немного поковырять башни. Уже практически все по ним закончил, скоро перейду к маскам
КВ-1Э. Доделал крышу, заднюю и переднюю стороны, теперь предстоит доделать экраны и сделать заглушки пистолетных портов
КВ-1 с литой башней - доделал все швы, осталось немного доработать фактуры брони и задний пулемет. Примерил зенитный пулемет на турель
КВ-2. Также доделал швы, сделал скобы/ручки. Осталось подкорректировать повреждения и сделать пробки пистолетных портов
Добавлено (13.05.2013, 11:34) --------------------------------------------- Коллеги, есть ли у кого фотографии установленного в турели зенитного ДТ с мешком для сбора гильз, чтобы можно было рассмотреть детали крепления пулемета к турели и т.д.?
Дмитрий, Виталий, спасибо! Насколько я понимаю - прицелы ставились не всегда (или снимались в походных условиях)? сделать такое ручками очень пробламатично.... А "Танковский" мешок придется перелепливать, так как у производителя он сделан свободно-висящим и при установке "Как есть" начинает противоречить Ньютону...
Внутри мешка,судя по всему, пружина, и она вполне может держать пустой мешок перпендикулярно стволу, в каком бы положении пулемет не находился. Иначе, в свернутый мешок гильзам просто бы не упасть. Другое дело, заполненный гильзами, мешок будет провисать. Однако, степень провиса, опять же, будет зависеть именно от заполненности мешка...
Внутри мешка,судя по всему, пружина, и она вполне может держать пустой мешок перпендикулярно стволу, в каком бы положении пулемет не находился. Иначе, в свернутый мешок гильзам просто бы не упасть. Другое дело, заполненный гильзами, мешок будет провисать. Однако, степень провиса, опять же, будет зависеть именно от заполненности мешка...
Позволю себе вставить 5 копеек по поводу мешка... Насколько я помню, при разработке мешка для ДА была целая история. Был, очевидно, нужен мешок-гильзосборник (чтобы гильзы не валялись по полу и не заклинивали тяги, были прецеденты...), но очень долго не могли подобрать оптимальную форму изгиба. После отстрела чуть не десятка патронов гильзы намертво застревали в горловине. В итоге, если правильно помню, Шпагин (который ППШ и ДШК) предложил использовать скоростную киносъемку для определения траектории полета гильз, и только после этого смогли подобрать правильную форму мешка.
Это я к чему. Мешок ДТ-зенитного суть прямое продолжение мешка ДА. А в последнем мешок точно не мог торчать в сторону под действием пружины
У меня возникла мысль, что зенитный пулемет имел гильзоулавливатель как у ДА - пружинный, а те, что внутри танка - более упрощенные - как на фото Виталия. Вот фото внутри Т-34