Добавлено (29.04.2013, 01:05) --------------------------------------------- очень медленно, но дорабатываю башни. Пока занимался крышами, которые почти добил. Заодно срезал с литников и фототравления последние нужные детали, правда не все установил пока. Так что конец стройки скоро
На праздники предстоит занимательный процесс обварки башен и "устновки" множества гужонов.....
========================================== Вот сижу и считаю гужоны на крыше башни парольского КВ-1Э. получается расхождение с чертежами и описаниями: спереди не 6 а 8 гужонов, а сзади не 8 а 9. Вот теряюсь в мыслях как делать - по описаниям или что вижу на единственном сохранившемся танке....
по поводу гужонов нашел вот такое фото, которое сняло все вопросы
Спереди 8, по бокам 7 и сзади 9 гужонов (видно по отверстиям на уголках к которым они крепили крышу). Пошел сверлить дырки....
Добавлено (30.04.2013, 01:40) --------------------------------------------- Внимательно рассмотрел фотографии парольского КВ и утвердился в мысли (возможно неправильной), что гужоны на крыше не обваривались, а просто срубались. Поэтому они и выглядят как уложенные на броню диски из металла.
а раз так, то их можно имитировать пластиковым прутком. Хотя изначально собирался сделать из двухкомпонентки. Начал делать гужоны из прутка 1,2 мм, но засомневался в том, что пруток корректного размера. Дело в том, что гужоны, которыми крепился таранный уголок и лобовой/кормовой листы башни были диаметром по шляпке около 45 мм (1,4 в 35 масштабе) . К тому же у меня сложилось мнение, что на крыше гужоны меньшего диаметра (см первую фото в посте), чем на задней стенке но это может быть обманом зрения из-за наличия обварки у гужонов на задней стенке....
Что думаете про мои гужоны? не маловаты?
Добавлено (01.05.2013, 09:36) --------------------------------------------- Перед праздниками успел помучать башни сваркой. На это все швы, кроме обварки вентилятора закончил. Гужоны на задней стенке сделал из двухкомпонентки. остальные в процессе, но добивать буду уже после праздников
Добавлено (08.05.2013, 02:14) --------------------------------------------- удалось еще немного поковырять башни. Уже практически все по ним закончил, скоро перейду к маскам
КВ-1Э. Доделал крышу, заднюю и переднюю стороны, теперь предстоит доделать экраны и сделать заглушки пистолетных портов
КВ-1 с литой башней - доделал все швы, осталось немного доработать фактуры брони и задний пулемет. Примерил зенитный пулемет на турель
КВ-2. Также доделал швы, сделал скобы/ручки. Осталось подкорректировать повреждения и сделать пробки пистолетных портов
Добавлено (13.05.2013, 11:34) --------------------------------------------- Коллеги, есть ли у кого фотографии установленного в турели зенитного ДТ с мешком для сбора гильз, чтобы можно было рассмотреть детали крепления пулемета к турели и т.д.?
Дмитрий, Виталий, спасибо! Насколько я понимаю - прицелы ставились не всегда (или снимались в походных условиях)? сделать такое ручками очень пробламатично.... А "Танковский" мешок придется перелепливать, так как у производителя он сделан свободно-висящим и при установке "Как есть" начинает противоречить Ньютону...
Внутри мешка,судя по всему, пружина, и она вполне может держать пустой мешок перпендикулярно стволу, в каком бы положении пулемет не находился. Иначе, в свернутый мешок гильзам просто бы не упасть. Другое дело, заполненный гильзами, мешок будет провисать. Однако, степень провиса, опять же, будет зависеть именно от заполненности мешка...
Виталий, скорее всего это упрощенный тип мешка. Более ранние имели пружинный каркас, как написал Дмитрий. был еще более упрощенный - без "кашелька" внизу а вот в какие периоды использовались эти типы мешкjd, я не знаю
Сообщение отредактировал a4s - Понедельник, 13.05.2013, 21:15
Внутри мешка,судя по всему, пружина, и она вполне может держать пустой мешок перпендикулярно стволу, в каком бы положении пулемет не находился. Иначе, в свернутый мешок гильзам просто бы не упасть. Другое дело, заполненный гильзами, мешок будет провисать. Однако, степень провиса, опять же, будет зависеть именно от заполненности мешка...
Позволю себе вставить 5 копеек по поводу мешка... Насколько я помню, при разработке мешка для ДА была целая история. Был, очевидно, нужен мешок-гильзосборник (чтобы гильзы не валялись по полу и не заклинивали тяги, были прецеденты...), но очень долго не могли подобрать оптимальную форму изгиба. После отстрела чуть не десятка патронов гильзы намертво застревали в горловине. В итоге, если правильно помню, Шпагин (который ППШ и ДШК) предложил использовать скоростную киносъемку для определения траектории полета гильз, и только после этого смогли подобрать правильную форму мешка.
Это я к чему. Мешок ДТ-зенитного суть прямое продолжение мешка ДА. А в последнем мешок точно не мог торчать в сторону под действием пружины
У меня возникла мысль, что зенитный пулемет имел гильзоулавливатель как у ДА - пружинный, а те, что внутри танка - более упрощенные - как на фото Виталия. Вот фото внутри Т-34