[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Sd.Kfz.138/1 GRILLE M
HartДата: Вторник, 01.04.2025, 15:01 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Оффлайн
Не так давно разбирая коробки запасы хомяка, наткнулся на вот эту коробочку. Благодаря тому, что довольно хороши воспоминания о сборках Тристара и Тамии, сородича этого "Кузнечика" (GRILLE -кузнечик) подумал, а почему бы и не дополнить сородичем от MSD ( он же ARK, Alan Макет).

Однако при более детальном рассмотрении, выяснилось, что часть литников нет, часть деталей с других литников демонтирована, ну и то что это солянка литников в коробке видно из самих названий. В принципе хотел уже высыпать в общую коробку с остатками, но тут же попалась коробка от макета с остатками зенитки (гепарда) где обнаружил на литнике кормовую плиту, литник с снарядами - толи от бизона, толи от гриля, и пару литников траков от Праги. Все от одного производителя, прародителя. Прикинув что, вроде комплект набирается, распечатал недостающую страницу инструкции начал сборку. На удивление стыковка почти без проблем. Пока. Дальше будет видно. Кстати умилило, то, что декаль составляет целых 2 креста на борта. В общем перефразируя слова песни, попробую собрать я из обломков... smile 

От Тристара подошел люк мехвода, на крыло добавлен огнетушитель.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

GLOBASTERДата: Вторник, 01.04.2025, 15:29 | Сообщение # 2
Лейтенант
Те еще дровишки

panzer35Дата: Вторник, 01.04.2025, 15:31 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
А само орудие есть?

Ваш, Евгений Гречаный.

https://vk.com/evgenpanzer35

SlavaДата: Вторник, 01.04.2025, 16:46 | Сообщение # 4
Лейтенант
Знатные дровишки. Люблю такое. Я в зрителях snack

Сообщение отредактировал Slava - Вторник, 01.04.2025, 16:52

HartДата: Вторник, 01.04.2025, 17:08 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Цитата panzer35 ()
А само орудие есть?
Да, тоже у хомяка одолжил. Вот травла нет  sad Например те же абонентские ящики крышки не помешали бы.
Цитата GLOBASTER ()
Те еще дровишки

Цитата Slava ()
Знатные дровишки. Люблю такое.
Ну, посмотрим что выйдет по итогу.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

HartДата: Вторник, 01.04.2025, 17:11 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Пока леплю, точнее выколупываю от литника и облоя траки, размышляю о варианте окраса. На мысль приходит стандартный серый танковый, зимний по серому и круглое камо. Надо определится до сборки ходовой.

JohnnyДата: Вторник, 01.04.2025, 18:36 | Сообщение # 7
Сержант
Приветствую!) А мне как раз подарили Прагу и Валентайн производства UM... Но без интрукций... Пока ищу)

Правду можно говорить только из танка...

andreialiДата: Вторник, 01.04.2025, 19:26 | Сообщение # 8
Подполковник
haha  haha  haha  haha 

panzer35Дата: Вторник, 01.04.2025, 22:07 | Сообщение # 9
Commander of UN forces
Самоходка Грилле-М начала поступать в войска в начале 1944 года, поэтому серой она никак быть не могла. 
Так что база - обычный немецкий желто-зеленый цвет, поверх можно делать зеленые и коричневые разводы, а можно и нет - много разных было.

Ваш, Евгений Гречаный.

HartДата: Среда, 02.04.2025, 03:53 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Цитата panzer35 ()
Самоходка Грилле-М начала поступать в войска в начале 1944 года, поэтому серой она никак быть не могла.
 Вот что о ней имеется в сети:
Разработка 150-мм САУ Sd.Kfz. 138/1 «Grille» началась в марте 1942 г. В работах принимала участие фирма Alkett. Серийное производство самоходок началось год спустя, в феврале 1943 г.
Самоходки поступали на вооружение панцергренадерских полков различных дивизий. Наименование «Grille» («сверчок») самоходка одновременно с присвоением имени «Marder» истребителю танков. Самоходно-артиллерийские установки «Grille» оставались в серийном производстве до самого конца воины. Произведено было 282 машины всех модификаций. С января по май 1944 г. завод в Праге изготовил 93 транспортера боеприпасов Sd.Kfz. 138/1 Mun Ausf. M. Машины получили кодовый номер «311» вместо традиционного кодового наименования.
По 12 самоходок получили 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 16-я, 17-я, 24-я, 26-я танковые, 3-я и 29-я панцергренадирские дивизии вермахта, панцергренадеские дивизии «Великая Германия» и «Фильдхернхалле», танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Мертвая голова». Оставшиеся машины использовались для подготовке экипажей и в резервных частях.
Вышеперечисленные дивизии действовали, главным образом, на Восточном фронте или в Италии. Впервые Grille были задействованы в боях на Курской дуге летом 1943 года. Несмотря на высокую огневую мощь, в целом машина никак не могла считаться удачной. Лёгкое шасси мало подходило для столь тяжёлой артиллерийской системы с большой отдачей. При ведении огня под небольшими углами возвышения САУ после каждого выстрела отпрыгивала назад (откуда и возникло прозвище «Grille», т.е. «сверчок»), кроме того, при такой отдаче быстро приходили в негодность все узлы и агрегаты машины.

Хотя даже в 43-м они не могли быть серыми получается.
Цитата Johnny ()
А мне как раз подарили Прагу и Валентайн производства UM... Но без интрукций... Пока ищу)

Посмотрите тут в разделе инструкции
https://www.scalemates.com/kits/um-351-pz-bef-38-t--139042

Сообщение отредактировал Hart - Среда, 02.04.2025, 04:20

JohnnyДата: Среда, 02.04.2025, 06:42 | Сообщение # 11
Сержант
Благодарю, есть...)

Правду можно говорить только из танка...

panzer35Дата: Среда, 02.04.2025, 09:18 | Сообщение # 12
Commander of UN forces
Сначала же выпускалась Грилле-Н с большой рубкой на весь корпус - ее Драгон делает. Первые такие машины могли быть серыми.
А Грилле-М - начало выпуска этих машин  - конец 1943 года.

Ваш, Евгений Гречаный.

HartДата: Среда, 02.04.2025, 10:53 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Цитата panzer35 ()
Сначала же выпускалась Грилле-Н с большой рубкой на весь корпус - ее Драгон делает. Первые такие машины могли быть серыми.А Грилле-М - начало выпуска этих машин  - конец 1943 года.

Да, покопался в матчасти, точнее обрывках описаний разных авторов. Даже нашел драку-переписку по поводу названий от 2006г. smile Поскольку как оказалось гансы все САУ крестили "Бизонами" (тут я откровеено говоря даже вспомнил в подтверждение тот же алан с его 150 мм на базе копейки) 138/1 Н были с обычным раположением двигателя и рубкой посредине шасси на базе Праги 38 и первые серийные машины покинули сборочный цех в феврале 43г., а вот 138/1 М, (прототип выпустили в ноябре 43г) уже рубкой на корме.И они действительно разрабатывались и выпускались позже до конца войны.

ViGerДата: Среда, 02.04.2025, 12:06 | Сообщение # 14
Сержант
Приветствую всех!

Цитата
Поскольку как оказалось гансы все САУ крестили "Бизонами"
Никогда их немцы Бизонами не называли.Они по всем документам шли 15cm sIG 33 mot s ausf такое то шасси (например 38(t))

Самому интересно кто их назвал Бизонами.Есть предположение,что американцы.

Машин с задним расположением рубки,которую как раз строит Ув.Hart,серых быть не могло!

ДОРОГУ ОСИЛИТ ТОЛЬКО ИДУЩИЙ...

HartДата: Среда, 02.04.2025, 14:29 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
ViGer, тут вопрос интересный, не могли же немцы, которые крестили всех и вся от хетцеров и мардеров до тигров, панер и мышей не окрестить самоходку? С цветом уже разобрались, разве только в качестве дани известной игры.  smile Вообще предположу, что нарицательное название Бизон относилось к самой SIG 33, это касается и на шасси панцер 1 и панцер 2 и всех этих чешских переделок.

Сообщение отредактировал Hart - Среда, 02.04.2025, 14:33

• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025