Как мне и думалось, одной китографией дело не закончится. Представляю вашему вниманию еще одно творение.
Поскольку другого такого огромного пространства для исследования, как семейство Т-54/Т-55 не найти (кроме Т-34, но это вообще бескрайняя вселенная), то решил я модели группировать по некому признаку. На этот раз выбор пал на многобашенные советские танки. За исключением двухбашенного Т-26, ибо этот танк самостоятельная большая тема.
Почему? На это есть основания в виде владения двумя коробками от Alanger и ICM и небольшой кучки допов к ним, которые дожидаются своего часа. Во-вторых, тема имеет два ярко выраженных пласта: почти двадцатилетней давности и совсем свежий, включая анонсируемый выпуск Т-12. В-третьих, она достаточно хорошо освещена в Инете. Ну и наконец - ОЧЕНЬ брутальные танки!
С учетом предыдущего опыта, изменил порядок формирования сборника: не выкладывать всё хаотично, а уж потом причесывать, а сначала собрать и только потом выложить. На это меня сподвигло знакомство с иными китографиями, которые я нашел и выложил в предыдущем обзоре. Так что материал весь собран, а в процессе публикации буду только причесывать итоговый вариант, который и станет pdf-версией. И, как полагается в предисловиях, за сиё творение выражаю благодарность своему внуку Роману. В процессе его достаточно долгого гостевания выяснилось, что это 20-месячное чудо несовместимо со сборкой моделей. А до компа оно не достает.
Выкладывать буду по разделам: пластиковые наборы; смоляные наборы; траки; стволы; фототравление; декали; иное. с алфавитной градацией по фирмам внутри. Объем на порядок меньше предыдущего - всего 17 страниц. Буду благодарен за своевременные добавления и комментарии, выявленные ошибки и глюки.
Пластиковые наборы.
Так удачно сложилось, что первооткрыватель и по алфавиту идет первым. А именно молдавская (вроде) AER Moldova
И фирма и модель давно почили, но купить последнюю всё еще можно. Встречал упоминание о вроде более правильной ходовой. Кстати, на коробке два логотипа. Что или кто такое ЕЕЕ? И кто знает годы создания и ликвидации фирмы?
Далее следует отечественный Alanger. Обращу внимание на наличие у всех изделий минимум по два, немного различных, бокс-арта, что вызвано двумя периодами выпуска.
035001 T-28 Soviet Medium Tank Model 1936[2002, 2009]
Обзор на Karopk'е. Поскольку имею личный интерес (вот именно эту коробку), то попутно фиксировал и некоторые из строек данных наборов. Само собой, привлекали те из них, в которых авторы что-то привносили в процесс. Для этого набора отметил для себя стройку коллеги Valesh.
035002 T-28 Soviet Medium Tank Model 1938[2002, 2009]
Обзор на InternetModeler. Стройка на Militaar. Хотя она на эстонском, но мне показалась достойной внимания.
035003 IT-28 Engineering Tank Bridgelayer[20002, 2009]
Я не буду здесь рассказывать легенду о сложной, запутанной и трагичной судьбе соответствующих пресс-форм. В качестве детективной интриги упомяну, что встречал сомнения в её истинности. Заявивший это приводил в качестве обоснования нескончаемый поток покупаемых/продаваемых моделей от Alanger и ICM, плюс то что малые башни обнаруживаются в наборах Т-38 (пишу по памяти, лень переискивать источник). Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:14
Обзоры: Panzer35, Armorama, Moxing. Последний хоть с иероглифами но очень подробный. Привлекла внимание стройка на Britmodeller своей дотошностью и использованием афтемаркета.
Здесь сложнее: набор фигурок 35391 "Operation Barbarossa. June 22, 1941" плюс кит 35241 "Pzkpfw II (F) "Flamingo" WWII German flame-thrower tank". Обзор на Karopka. Стройка на Panzer35.
И продолжатель детективной истории, ранее лично мне абсолютно неизвестная отечественная фирма IDK Models.
Японская Atelier Infinite является пока еще безальтернативным источником следующего ассортимента. А наш товарищ DeniS его безальтернативным приобретателем, обозревателем и строителем.
Когда-то давно (кто знает когда, подскажите) отечественный КомБригвыпускал наборы
002 Soviet Medium Tank T-28
007 Soviet Havy tank T-35
Тут ни обзоров, ни строек. Поэтому и вывалил всё, что удалось найти.
Где-то в те же годы британская Cromwell Models выпускала T28 Model 1934 Medium Tank
На этом форуме товарищ Sinisilmainen скорее всего именно одну из этих моделей обозрел. Но, в связи с тем. что часть картинок исчезла, какую именно сказать тяжело. Я склоняюсь к импортному изделию. Впрочем буду ждать его ответа на запрос в личку.
А завершить эти два раздела хочу несколькими цитатами из статьи Вячеслава Шпаковского "И мы не лыком шиты...", опубликованной в журнале Танкомастер №1 за 1997 год
Танк Гротте, колесный Т-29, СМК - всё это было в нашем отчестве!!!! Как тут не вспомнить русскую пословицу: "Что имеем - не храним, а потерявши -плачем". Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:15
fromSalekhard, Вот вам в коллекцию Т-29-5 И фото остатков "мастера"от этой модели...
хостинг картинок для форумов "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Да,были люди,сейчас таких не делают.... "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Блин, аж слюнки потекли))))) Возникает закономерный вопрос: почему это богатство ещё не собрано?????
Руки не дошли... "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Танк Гротте, колесный Т-29, СМК - всё это было в нашем отчестве!!!! Как тут не вспомнить русскую пословицу: "Что имеем - не храним, а потерявши -плачем".
Проблема в том, что никто набор ТГ несобранный не продаёт, как и прочие раритеты. И стройки ТГ кстати в интернете я не нашёл ни одной,как ни искал. Попробовать что ли ? Чертежи таки есть же...
О чём вы говорите, тут к выпускаемым косячным моделям производители допов не хотят исправляющие наборы выпускать. А тут траки без модели. Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454