Не соглашусь... Материал по ссылке, конечно, достаточно объемный, но далеко не полный. И обновление информации зависит от желания забугорного автора....
Mr. fromSalekhard, вновь приятно удивил глубиной проработки и объёмом материала! Это безусловный за помощь коллегам!
Но я поддержу мнение mr. capatov, - при наличии scalemates, просто перечисление моделей и афтермаркета - сизифов труд: 90% упомянутого уже находится в той базе данных с удобным интерфейсом. А какие-то редкие, антикварные позиции представляют, ИМХО, только познавательный интерес. Но вот если бы по допам была бы какая-то оценка, рейтинг правильности/качества, позволяющая моделисту сориентироваться не только по цене и бренду, то тогда китографии цены бы не было. А то, как правило, на модель есть три варианта травления, по два варианта стволов и траков, - ценник примерно в одном диапазоне. И что же выбрать? E.T. или Part? Aber или Magic Models? Ведь, обзоров по допам - минимум. Было бы здорово, если у автора есть такая возможность, обобщить оценки допов от использовавших их моделистов, и дать ориентиры - "это - хорошо, а это - не , зато дёшево". "Тут хорошо воспроизведены крылья, но моторная решётка - ни к чёрту...". Но это, конечно, мечты... И конечно, ни в коем случае не критика, а уважение к проделанному труду, - хочется, чтобы он не пропал даром, и стал ни копией scalemates, а его заменой.
ЦитатаDmitryShavrin ()
И обновление информации зависит от желания забугорного автора....
Нет, автором или редактором может быть любой, - это открытая и очень удобная для работы БД. Ваш покорный слуга, например, внес туда более 5000 позиций и правок. Например, большую часть ассортимента Zebrano. Поэтому, я искренне рекомендую mr. fromSalekhard стать её редактором, внеся отсутствующую информацию из своего исследования. И одновременно воспользоваться ею же, как оболочкой, и сэкономить кучу времени и сил, которые сейчас тратятся на самостоятельное размещение номенклатуры, фото, инструкций. Там 90% этого уже есть. А высвобожденное время посвятить рейтингу допов Если нужна методическая помощь там - всегда готов помочь.
P.S. Каталожный номер "Конденсатора" от "Трампа" - "с потолка". Производитель его ещё не присвоил, а вносить в БД scalemates было нужно Don`t war, make kits ;)
fromSalekhard, рад, что пригодился Вам мой обзор! после постройки менговского Т-10 за навигатора не возьмусь (пока), а вот нижегородский ИС-4 манит! Директор Ульяновского электромеханического колледжа Член Общественной палаты Ульяновской области Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"
Буквально отвернулся, а здесь дискуссия и дебаты. Всем спасибо за высказанное мнение, ибо это показывает, что интерес к этому есть.
Цитатаcapatov ()
Зачем собирать то, что уже существует во всемирной паутине?
И действительно:
Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек.
Из стихотворения Николая Михайловича Карамзина «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста» (1797)
И давайте вместе его адресуем всем авторам в разделе "Обзор коробок: что внутри" этого форума, которые сотворили 959 тем с 12368 ответами. И так по каждому модельному форуму и сайту. Ведь все новинки выкладываются производителями и нужды дублировать эту информацию нет абсолютно.
Цитатаcapatov ()
Сам люблю иногда так анализировать по какой-нибудь модели, НО.......
ЦитатаПайпер ()
вот если бы по допам была бы какая-то оценка
А с этого и начиналось три года назад. Вот одна из многочисленных картинок с поста "Афтермаркет для БРДМ-2 (Trumpeter ранний) (Сравнительный обзор)"
Вот почти аналог с более свежего "Фототравление для ИС-4 (Сравнительный обзор)"
Потом был материал по Т-54/Т-55, который и вырос из просто обзора в некий каталог. Причем идея и не моя. Скажем так: меня попросили. А я с радостью согласился. И как-то уже привык. Это некий аналог графоманства. Большей частью сбором и обработкой информации я занимаюсь, когда не могу собирать модели. Два занятия дополняют друг друга. У меня есть дальнейшие планы вэтом же направлении, которые я публично озвучил. Кстати, выбор тематики этого обзора - коллективное решение 81 форумчанина.
ЦитатаПайпер ()
стать её редактором, внеся отсутствующую информацию из своего исследования.
ЦитатаfromSalekhard ()
Полазил на scalemates: добавил ранее отсутствующие там наборы, попричесывал хронологические диаграммы, добавил ссылки на вьюшки - так сказать поделился информацией с импортными коллегами.
Как минимум у вас появилась возможность выбора ресурса (при равенстве ассортимента, подача материала немного различается).
Уже в этом, свежем, блоге, несколько человек, включая уважаемых цитируемых, высказали положительное отношение, а большего мне и не требуется. Аналогично и по предыдущим.
И еще раз подтверждая стихотворный эпиграф этого сообщения позволю себе процитировать себя же, но двухлетней давности:
ЦитатаfromSalekhard ()
Можно я в своем блоге выскажу свое мнение? Право на существование имеют оба варианта подачи материала: от исследования под микроскопом одной модификации, до обзора всей линейки. Каждый смотрит и выбирает то, что ему нравится или необходимо. На этом форуме появляется масса новых сообщений, не все из которых я даже просто просматриваю - в каких-то мне не интересен сам предмет, в каких-то - стиль подачи материала, так что неприятие именно этого раздела реализуется очень просто: не нравится не смотрите. Счетчик именно этого блога показывает, что материал востребован. Я сам с интересом просматриваю аналогичные обзоры по другим танкам.
PS
Цитатаinkvizitor ()
рад, что пригодился Вам мой обзор!
Огромное вам спасибо - обзоры таких моделей большая редкость. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:07
У Звезды прям какая-то боксартомания!. Вот какую смысловую нагрузку несут различия в двух хронологических последних картинках? Модель выпуска 1994 года (т.е. старше Tamiya), поэтому и хорошо обозрена и отстроена. Блог, на который я сослался, товарищ PanzerShrek начал словами:" Коллеги! Предлагаю вашему вниманию блог по ИСправлению и деталировке звездовской модели." Его же он продублировал и на Karopka. Аналогичный по смыслу ресурс на maximodelizm, также начинается с похожих слов: "...решил вести некий отчет (по модному БЛОГ) по сборке и доработки Ис-2 от Звезды." Т.е. такого материала в сети куча, можете найти себе по вкусу.
А еще набор от Звезды пользуются любовью перепаковщиков. И первой в этом ряду итальянская Italeri, которая перепаковала этот набор на следующий, после выпуска, год:
281 IS-2/J. Stalin II Soviet Heavy Battle Tank
Сейчас-то и на их сайте и упоминания не найти.
В 2009 году к своему 80-летию этот набор ограниченным тиражом в 2500 экземпляров перепаковала американская Testors
PN103524 Stalin IS-2 WWII Heavy Tank Limited Edition Model Kit w/ Case
Прозрачный бокс для хранения там был, а вот ссылки на правообладателя - нет. И эти люди учат нас соблюдению авторских прав!
Eduardв 1996 году выпустил травление 35116 IS-II Heavy Tank(for Italeri kit)
Отсутствие Звезды в наименовании объяснимо: на западе никто об этой фирме не знал, а в России в те годы было как-то не до травления. Изделие давно не выпускается, тем более, что на смену пришел правильный набор
А собственно говоря и всё! Что наверно логично: изгаляться и создавать травление дороже самой модели - явно коммерчески убыточное мероприятие (цена набора на фирменно сайте - 830 руб, цена набора Eduard'а для Tamiya - 746 руб, так с Чехии надо еще и доставить). Хотя... Наверно именно сюда идеально и подойдет травление от Мир моделей (я как раз не знал к какому набору его отнести, ибо производитель это не указал), как минимум по цене оно соответствует на все 100%
Этот набор для нас слегка обозрел и построил коллега _kol_, отпустив по ходу дела следующую реплику: "Все намного лучше, чем у звезды." И попалось интересное замечание от Earless Pierre: "В коробке, конечно, не ИС-2М а ИС-2 обр. 1944 года. А ещё есть декали на вариант "боавая подруга" и вкладыш с почти правильной историей танков серии ИС. Если смотреть мимо исторических ляпов, то набор весьма годный."
6804 JS-2m UZTM Production Type Chinese Volunteer
По этой коробке вообще обзоры не попались.
По всем Dragon'овским моделям присутствуют два глобальных косяка: - заниженная почти на полтора миллиметра нижняя часть корпуса, что приводит к невозможности впихнуть траки между поддерживающими катками и полками; - уменьшенный на 0,86 мм диаметр катков.
Первое лечится наращиванием полосками полистирола, второе - заменой.
С учетом имеющихся недочетов модели, создается впечатление, что фирма как бы стесняется своего детища: на своем сайте она даже не упоминает о наборах 6012 и 6804, а 6018 демонстрирует вот такой картинкой:
после просмотра которой желания приобрести модель не возникает.
И всё было бы плохо если бы не Cyber-hobby, которая является или подразделением, или филиалом, но очень плотно афилирована с самим Dragon'оном, перевыпуская его модели. Делает она это изобретательно в трёх вариантах: белой, зеленой и оранжевой сериях.
Наш случай - оранжевый, т.е. наиболее фаршированный.
В исходный набор добавлены Magic Track и набор советского вооружения. Но главное не это, а то, что частично исправлен один из основных косяков - высота ванны корпуса. В обзоре на amps-armor нам это демонстрируют
Хотя стройка этого же автора показывает косячность исправления этого косяка: полоску все равно приходится клеить, теперь для того чтобы скрыть пустоты.
Катки остались без изменений. И этот новый "исправленный" набор датируется прошлым годом.
А годом ранее, свежая японская Platz, которая характеризовала своё кредо как: "We love models", в своей анимешной серии Girls und Panzer перепаковала
GP-19 IS-2 Pravda High School w/Special Gift for First Release
Немного подправил описание на scalemates, теперь оно вошло в линейку ИС-2.
Для набора 6018 травление было выпущено итальянской Royal Model
С травлением мало того, что бледно, так и показывать часть его придется в разделе ИС-1 (таки я решил выделить эту модификацию в отдельный раздел).
Несмотря на краткость выложенного материала, крови он мне попил не мало. В основном из-за отсутствия информации: не находится и всё тут. Плюс небольшой осадок от высказываний коллег ("...ложки то нашлись..." раз я продолжаю).
И хотелось бы продемонстрировать на этом производителе примеры модельного фольклора (по материалам иноязычных источников). Сразу после выпуска Dragon'овских моделей и достаточно длительно после него в среде зарубежных моделистов имело место быть мнение о том, что это очередная перепаковка Звезды. По аналогии с Italeri. Т.е. не так уж она(Звезда) была и плоха.
Еще один миф связан с набором "6318 JS-2 Premium edition", выпуск которого все ждали несколько лет. Именно в нём должны были исправится все описанные глобальные косяки. Но увы! Хотя этот кит даже включают в китографии, правда без бокс-арта.
У истоков этой легенды стоит сам производитель, который в каталоге 2006 года сам анонсировал эту модель
По термином "Premium edition" понималось следующее:
т.е. очень похожее на концепцию оранжевой серии Cyber-hobby. Можно сказать что набор таки был выпущен, но на 7 лет позже и под другим брэндом.
По одной из Dragon'овских моделей попалась мне стройка о которой считаю нужным упомянуть: господин Gary33 на militarymodelling вёл её почти три года. Я приведу несколько фотографий из его постов, а вы сами решайте интересно это или нет:
Вот здесь понятно на что ушло три года, в отличии от некоторых строек на наших форумах - такой же продолжительности, но с гораздо более бледным результатом. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:07
И, конечно же, эта ИСтория не могла обойтись без Trumpeter. Причем, компенсируя свое отставание, фирма выдала в прошлом и в этом годах прям таки очередь изделий.
Как уже говорил, вышли они совсем недавно (вон на последний есть только бокс-арт, а самой коробки и нету), поэтому с обзорами не густо. И вышли они практически одновременно, что даёт понимание о близком родстве наборов. С одним из которых (сопровождается комментарием: "...трамп винегрет очередной нам приготовил.") можно ознакомится на Каропке.
Смола
Встречались в 90-х и смоляные наборы от американской MB models
1021 Russian IS-2m Heavy Tank
1095 Russian JS-2m Heavy Tank (High Tech)
Jadar-Model тоже скорее всего давно выпускала конверсию:
Armo 35517 IS-2T Model 1944/45 (Soviet WWII Recovery Tank)
Польская PANZER ART выпускала командирскую башенку RE35-445 JS-1 & JS-2 Commander Copula
Чешская Pavla Models позицирует в этом сегменте двигатель В-2 PAMD35005 Engine V-2 for T34, Su-85, Su-100, IS-2 (http://www.czechkits.com/135-engine-for-t34-su85-su100-is2-p-19149.html)
Вот такая "жиденькая" смола. Еще кое-что из мелочи осталось, но об этом позже, а значимые изделия все (мне известные) здесь. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:08
Немного всё еще про смолу, но по ИС-3, пока совсем далеко не ушли. Коллега kraz-255 очень скромно и очень своевременно указал мне на наличие японской фирмы GUMKA miniatures с изделием
CP-1 IS-3 Soviet heavy Tank mod'1945 turret
Огромное ему за это спасибо!
Стволы
Танк ИС-2 был вооружен также как и ИС-3: 122-мм нарезная танковая пушка Д-25Т. В силу того, что некоторые производители выпускаю свои изделия сразу для двух модификаций, для ИС-3 я отдельно их и не указывал. А сейчас перечислю все.
Польская Aber
35 L-069 Russian 122mm D-25T tank barrel for IS-2 (http://www.aber.net.pl/detal,687.html) Обзор на Armorama и PMMS.
35 L-126 Russian 122 mm D-25T tank barrel for IS-3 (http://www.aber.net.pl/detal,1183.html)
Товарищ полковник DmitryShavrin даже поднял отдельную ветку на форуме, чтобы разобраться в этих двух изделиях
Полячка ARMORSCALE
B35-046 122mm D-25T Gun Barrel for Soviet Tank JS-2 with the Mantlet Late Model Обзор на PMMS.
B35-050 122mm D-25T Gun Barrel for Soviet Tank JS-3
B35-096 122mm D-25T Gun Barrel for Soviet Tank JS-2 (for Tamiya kit) Обзор на PMMS.
Американская Barrel Depot отметилась только одним изделием
BD35048 122mm gun D25T JS-3M
Зато у чешской Czech Master Kits (CMK) их целая куча
HB022 122 mm D-25T with early mantlet & muzzle. Gun for IS-2
HB023 122 mm D-25T with late mantlet & muzzle. Gun for IS-2m
HB025 122 mm D-25T with mantlet & muzzle. Gun for IS-3
В Штатах умелец-одиночка Michael R Dobiesz выпускал
JS-II Stalin Heavy Tank Metal Barrel
Умельцы есть и на нашей земле. В частности они обретаются на сайте магазина j-aircraftmodel с романтической вывеской "..в небе над сакурой" и обзываются "ЧАСТНАЯ МАСТЕРСКАЯ":
LB3526 122mm D-25T (for JS2&JS3) /w Resin part Обзор на modelingmadness.
Богатое наследство оставила ModelPoint. Настолько богатое, что MagicModelsв эту предметную область даже и не дергается: на всякие другие ИС'ы есть стволы, но не на 2/3.
3510-1 D-25T 122mm tank gun barrel IS-3 (for Tamiya 35211 and IS-3M Trumpeter 00316 model kit)
3510-4 122 mm. D-25T barrel (with resin mantlet and muzzle parts) for IS-3 for Tamiya kit #35211
3510-5 122 mm. D-25T barrel (with muzzle part) for IS-2 for "Zvezda" kit #3524
3510-6 122 mm. D-25T barrel (with muzzle part) for IS-2M for "Dragon" kit #6804
Польская PANZER ART дает в смоле зачехленный ствол
RE35-117 D-25T Barrel with Canvas Cover for JS-2/3 Tanks
Её землячка RB Model
35B32 122mm D-25T Barrel for IS-2, IS-3 Обзор на PMMS , Karopka.
Ну, и напоследок, Voyager
VBS0116 WWII Russian JS-2/JS-2M Heavy Tank Barre Обзор на PMMS.
Как видите стволы на ИС-2/3 не выпускает только ленивый. Ассортимент если не огромный, то большой уж точно. И заблудится в нём было бы проще простого если бы не путеводная нить Ариадны, брошенная нам Terry Ashley в его обзоре "122mm D-25T Barrel for IS-2, IS-3".
Было бы идеально, если сравнение шло с реальной пушкой в масштабе. Хотя, если учесть высказывание товарища полковника DmitryShavrin: "...тамиевский пластиковый ствол ИС-2 достаточно близок по размерам к реальному стволу.", а я ему верю, то можно спокойно пользоваться этим сравнительным обзором. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:09
Хотелось бы добавить про набор КиберХобби 9108, который включает в себя возможность собрать ИС-1 или ИС-2 В наборе помимо танка еще и 4 солдата РККА, солдаты кстати крупнее обычных, и складывается впечатление, что они либо в 32м масштабе, либо показывают ЗДОРОВЫХ russkij muzhik. Ванна корпуса действительно исправлена по высоте, вот сравнение с ИС-2 от Тамии КХ слева, Тамия справа. Размер катков не мерял. Что мне в наборе действительно понравилось в модели так это мейджик траки, которые спокойно держатся на трении и не требуют проклейки. Так как корпус идет заодно с полками и крыльями, одеть на него после покраски склеенные траки было бы не реально. По сути набор даже не 2 в 1, а 3 в 1. Можно собрать ИС-1, ИС-2 с ранним корпусом и ранней башней (узкая бронировка) и ИС-2 на раннем корпусе с поздней башней (широкая бронировка), хотя я таких танков на фото не видел. Поросенком в наборе является непонятное мне исполнение деталей маски пушки для варианта раннего ИС-2, я как-то писал об этом, поэтому процитирую сам себя:
Цитата
Дело во взаиморасположении детали обеспечивающей подвижность орудия и неподвижной маски. В ней 2 прорези - узкая и широкая, в них входят шпеньки (соответственно узкий и широкий) подвижной детали. На ней же имеется фигурный выступ который должен входить в деталь изображающую подвижную маску. Так вот, если с подвижной маской позднего ИС-2 все нормалек, то на подвижной маске ИС-2 ранней версии фигурный выступ в обратную сторону. Конечно, если что то минут 10-15 работы и все будет пучком. Но по сути, просто изкоробочно, собрать ранний ИС-2 изкоробки не получается. Изкоробочно можно собрать ИС-1 и ИС-2 с ранним корпусом и поздней версией башни.
Сообщение отредактировал АлАР - Понедельник, 07.08.2017, 14:16
Раз есть пушки, значит к ним есть и снаряды. Последние не всегда маркируются танком или пушкой для которых они предназначены, так что я ориентировался на калибр. Если есть указание на маркировку, то пробивал и её. Тем не менее от ошибок не застрахован, при обнаружении таковых смело указывайте.
Voyager: PEA084 Anti-Panzerfaust Shields used on T-34/85 or JS-2 in Berlin Offensive Version 1 (For ALL) Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:09
Может быть не все знают, но на базе танков ИС-2 выпускались еще и самоходные артиллерийские установки. Их было несколько разных модификаций, но я их всех объединю в одном разделе под название
ИСУ-152/122
ибо они частенько перемешаны и в обозреваемых изделиях.
По традиции, начнем с Tamiya 35303 Russia n Heavy Self-Propelled Gun JSU-152 Обзор на moxing.
Для этого набора выпущен двухтомник фототравления от Aber 35 235 Soviet heavy self-propelled gun JSU-152 - vol.1 - basic set (for Tamiya model) (http://www.aber.net.pl/detal,1023.html)
35 236 Soviet heavy self-propelled gun JSU-152 - vol. 2 - additional set - fenders (for Tamiya model) (http://www.aber.net.pl/detal,1024.html)
Аналог от E.T. Model E35-028 WWII Soviet JSU-152 Basic
Мне не удалось найти внятные обзоры на эту модель. Кто подскажет - буду благодарен. Кому же всё-таки очень хочется посмотреть литники этой и очень многих иных моделей, милости прошу на сайт украинского магазина www.hobby.dn.ua, которому как раз исполнилось 10 лет, с чем его искренне и поздравляю. Если, по каким-то причинам посещение украинской территории не представляется возможным, то есть отечественный почти аналог: магазин Хобби остров. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:10