Боевая масса "двойки" этой модификации 10 тонн! А тут одна в кузове, а другая на трейлере! Что за грузовик на фото? Какая у него грузоподъёмность? Интересно, а в 1944-1945 годах лёгкие/устаревшие/трофейные танки/танкетки перевозились в кузовах грузовиков в учебных/тренировочных/антипартизанских подразделениях? Видел только фото "L3/35" в кузове грузовика где-то на Балканах! "О ты, владыка ледяных ветров, Хранящих скрипы весел на драккарах! О ты, дворец языческих богов, Неведомых в далеких южных странах!"
Что за грузовик на фото? Какая у него грузоподъёмность? Интересно, а в 1944-1945 годах лёгкие/устаревшие/трофейные танки/танкетки перевозились в кузовах грузовиков в учебных/тренировочных/антипартизанских подразделениях?
Грузовик Magirus L 145 / L 150, полезная нагрузка 4,5 тонны на ось. Что касается тяглового усилия, сам был свидетелем как на складах бригада такелажников из 6-ти человек свободно перемещает груженые вагоны. Так что на польских шоссейных дорогах такие транспортеры вполне себя оправдывали.
Фото из той же серии
Что касается перевозки танкеток... Какой смысл перевозить легкобронированную машину на небронированном шасси, тем самым лишая "танкетку" маневренности, проходимости (схема перевозки в кузове работала только при хорошем твердом грунте) и т.п.? Тем более к тому времени оных осталось не так много, трофеи уже по-жирнее были.
Сообщение отредактировал Иво - Среда, 10.08.2016, 16:47
Mrs. Ed, Иво, что в Польше, что в Балканах причина одна-единственная - сохранение и без того небольшого ресурса боевых машин. Да и скорость, расход горячего оптимальнее. По этой причине перевозку своих L3 в кузовах грузовиков итальянцы активно применяли ещё в Испании. А так это повседневная практика и тогда и сейчас. Вот, например, англичане со своими "Crusader"`ми:
Mrs. Ed, Иво, что в Польше, что в Балканах причина одна-единственная - сохранение и без того небольшого ресурса боевых машин. Да и скорость, расход горячего оптимальнее.
Это прописные всем известные истины, только вопрос-то был про 1944-1945 гг.
ЦитатаПайпер ()
это повседневная практика и тогда и сейчас
Далеко не везде, в РККА штатных танковозов не было ( кину еще несколько фото с экспериментов позднее), у немцев их катастрофически нехватало, если в Польше выкручиваись, то во Франции техника шла своим ходом на острие блитцкрига, за последующее время нет смысла говорить. Более или менее с надичие техники способной транспортировать танки дело обстояло у союзников. Что касается Испании, то применяемую там технику вполне без проблем можно было перевозить в обычных грузовиках, грузоподъемность позволяла, да и специальных трейлеров\прицепов не требовалось. Вот вам на закуску парад в Испании 1965 г. ЕМНИП Т-26 уже не на ходу.
на Балканах причина одна-единственная - сохранение и без того небольшого ресурса боевых машин
ЦитатаEd ()
Видел только фото "L3/35" в кузове грузовика где-то на Балканах!
Итальянцы активно использовали перевозку своих легких бронемашин на грузовиках и прицепах практически до конца войны. Естественно, в сравнительно спокойных районах Италии и оккупированных балканских государств.
ЦитатаИво ()
Вот вам на закуску парад в Испании 1965 г. ЕМНИП Т-26 уже не на ходу.
Отличное фото! Спасибо :beer:
Добавлено (10.08.2016, 22:43) --------------------------------------------- Mr. Rhinocerus, Геннадий, здравствуйте! Во-первых, здесь, на Форуме, который мы стараемся сделать клубом единомышленников, принят другой тон общения, - более этичный. Во-вторых, да, - как Администратор, отвечающий перед Сообществом за качество наполнения его Форума, я буду говорить Вам, как и любому другому участнику о недопустимости флуда. И не только говорить. Поэтому Вы или принимаете правила Форума, или он как-то обходится без Вас. Don`t war, make kits ;)
Благодарю за интересную мини-дискуссию! Про итальянце я курсе! Больше интересует перевозка легкобронированной техники в кузовах грузовиков именно в германской армии! Но почти все фото относятся к 1939/1940 годам! "О ты, владыка ледяных ветров, Хранящих скрипы весел на драккарах! О ты, дворец языческих богов, Неведомых в далеких южных странах!"
Так перестаньте раз и навсегда указывать мне, чего и когда я могу запостить, а чего нет. Тогда и об этике поговорим. И попрекать отсутствием готовых моделей, до тех пор, пока этот пункт не будет внесен в правила. Я взрослый человек и у меня есть основная работа.