[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Германия » Средние танки и САУ » Bergepanther G Takom 2107 (Машина 1945 года)
Bergepanther G Takom 2107
YorikДата: Вторник, 15.12.2020, 02:29 | Сообщение # 61
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Слава Богу тема не про крысу из мультфильма про черепашек-ниндзя, а про Бергепантеру Г, самую , так сказать, финальную. Я давно определился с прототипом. Это должна была быть машина из 507 батальона тяжелых танков, но вдруг ( а сердце так и бьется (с) прилетала мне вот такая посылка:

Лимитированная серия с металлическим стволом и металлическими траками от Р-модел. С металлическими полноценными пальцами надо сказать. Я неожиданно приобрёл данный кит и из него хотел построить «Х2». Хорошо известный Ягдтигр из 512 батальона. Начал же листать Panzerwrecks 3, смотреть американскую хронику сдачи остатков 512 батальона американцам в Изерлоне. Ну и начала же мозолить глаза их Берга. Раз уж Ягд оттуда, надо и Бергу эту делать. Придётся таки ставить выхлоп интересный, ну и выкидывать большую часть шанцевого инструмента, бревно, кран. На прототипе всего этого нет. А значит нужно ещё больше прорабатывать крепление всего этого, так как его будет видно теперь как никогда. Психанул в общем и переделал многое. Сделал уже как в реале и задний кронштейн, на который вешалась центральная штанга крана и боковые. Пластиково-травленая полумера бесила изначально, но думал закрою краном. А раз так, то...
Стопорная пластина имелась и на заднем кронштейне. По аналогии с тем, что впереди. Мачта вставлялась, упиралась в эту наваренную пластину и фиксировалась пальцем. Вот так на данный момент выглядит модель :


Сообщение отредактировал Yorik - Вторник, 15.12.2020, 02:30
 
YorikДата: Вторник, 22.12.2020, 22:39 | Сообщение # 62
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Времени перед Новым годом очень мало к сожалению и работа движется медленно. Да и как-то по традиции, к концу работы начинаешь максимально усложнять для себя задачи, видимо подсознательно оттягивая конец долгого процесса сборки модели. Каждая моя модель в чем-то, как прочитанная книга. И с ней тяжело прощаться. Поэтому пока повозимся ещё) Что было сделано. По классике брызговики с откидными частями, собственно так же, как на моей Ягдпантере и показывать в очередной раз не имеет смысла. А вот с сетками мто решил впервые повозиться. Сделал кольца из проволоки и «обшил» тонкой проволокой. На каждую сетку наверное около пары часов ушло. Хотя и вышли кольца несколько толстоватыми, думаю краска нивелирует этот контраст. Да и в целом я доволен результатом.


 
YorikДата: Четверг, 24.12.2020, 02:21 | Сообщение # 63
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Поскольку прототип без бревна, пришлось детализировать кронштейны под него. В наборе они просто литые, да к тому же не верные. С фронтальной стороны крепление представляло из себя пластину, к которой приваривался кусок резьбы, на которую в свою очередь накручивалась гайка-барашек, и через прорезь в верхней откидной пластине фиксировала бревно на борту. На модели основной проблемой было как реализовать уголки. Согнуть из травления, во первых сложно, очень маленький угол, да к тому же тогда они будут выбиваться из общей концепции подобных деталей на модели. Сделать из пластика скрещённого с травлением вот такое решение было принято. Латунь для того чтоб правдоподобно выгнуть петли и продеть штифты, тем самым сделать кронштейн рабочим, чтоб он повис на борту. Ну и пластик пришлось долго точить. За несколько часов работы удалось сделать один, и то ещё под болты сверлить и шипы для брёвна клеить. Второй пока только в заготовке. Но по виду оно того стоило.

 
ПайперДата: Четверг, 24.12.2020, 02:35 | Сообщение # 64
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 6324
Репутация: 340
Статус: Онлайн
Да, по таким стройкам с детальным следованием прототипу следует писать книги. Как минимум, статьи... specool

Don`t war, make kits ;)
 
YorikДата: Воскресенье, 27.12.2020, 19:17 | Сообщение # 65
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Книги писать не сподобил меня Создатель, а с матчастью поковыряться с превеликим удовольствием. Не думаю, что кто-то будет повторять то, что здесь я творю , но может и окажется кому-то полезным.
За несколько выходных довольно много получилось сделать. Закончил с кронштейнами-держателями бревна. Теперь они как минимум похожи на себя. Повозился с моторной плитой, там оказалось не без сюрпризов. Таком, как и раньше опять отлил трубы , на этот раз тяги буксировочные опять тонко. Они настолько худосочные что это сразу бросилось в глаза. Пришлось тяги сделать заново самому. Так же удалил внимание тросу для натяжения гусениц. Опять же, то, что в коробке это толсто, коротко и не похоже. Коуши самые маленькие украл сам у себя из другой коробки. В этой они велики оказались.
Ещё есть над чем работать, но скажем так, процентов 70 уже сделано. Далее жду посылку с продукцией T-Rex studio. Будет самое верное на сегодня крепление огнетушителя и сам огнетушитель, а для Ягдтигра крепление шанцевого инструмента будет уже все их, включая прижимные пластины тросов.








Сообщение отредактировал Yorik - Воскресенье, 27.12.2020, 19:55
 
YorikДата: Среда, 06.01.2021, 17:15 | Сообщение # 66
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Ну что Уважаемые коллеги-моделисты и просто зрители. С Новым годом всех и Рождеством Христовым. Обычно я свои проекты подгоняю под Новый год и в ночь они стоят уже как минимум окрашенные, но не в этот раз. Как ни старался работа по этой модели шла очень медленно. Постоянные компромиссы между пластиком и латунью. Между масштабностью и зрительно схожестью. Но вот выдались массовые выходные, старался подогнать под покраску уже все. Одно за другое цепляет, но вроде бы дело к концу. Может ещё что-то забыл, надо потом пересмотреть, но на данный момент так. Закончил с цепями, всеми кроме цепей заптраков, их я традиционно делаю после покраски и как навешу уже траки. Что по прототипу. Тросы старался выложить по фото, ещё в задней части надо будет поработать. Цепи на бортах. Нигде не показано, но там изнутри борта по центру примерно верилось кольцо, в которое продевался отрезок цепи. Предназначений скорее всего несколько. Во-первых фиксировать груз на кузове. Во вторых подтягивать борт при закрытии, может быть и выдёргивать в обратную сторону, так как борта часто деформировало. Так же цепи откидных бортов, борт хоть и опирался откидной лапой в специальную пластину, для симметричной жёсткости или для погрузки с края борта цепи были во всех углах. Что ещё интересного. Ходовая. Пересмотрев десятки, а то и сотни фото Пантер и машин на их базе сделал выводы. Значит так, Ягдпантеры от тяжёлой морды и перегруженной передней части садились на нос. Или как минимум гусеницы лежат как с завода при загруженной машине. На Пантерах самая сбалансированная ходовая и редко выглядит странно, только если танк на ходу и нос поднимает при газе. Ну а на Бергах классически садилась задняя часть. То ли от отвала, то ли от нагрузок при буксировке, но на всех без исключения рабочих машинах верхняя точка катков и верхняя точка ленивца находятся на одной линии горизонта или же даже ленивец выше крайнего опорного катка. Что и старался показать на модели. Довольно геморно было выставлять, учитывая что все шпеньки на балансирах были срезаны. Но вот как-то так, получилось рассказать немного скомкано , но просто столько всего что так сразу и не упомнишь.








Сообщение отредактировал Yorik - Четверг, 07.01.2021, 00:26
 
YorikДата: Четверг, 07.01.2021, 20:08 | Сообщение # 67
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Ну и почти закончил. Первый раз использую пластиковые гусеницы на модели. Результатом вполне доволен.
 
VladislavBДата: Пятница, 08.01.2021, 15:18 | Сообщение # 68
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Репутация: 58
Статус: Оффлайн
Привет Юрий!
Очень здорово получается! Всё таки Пантера очень красивый танчик, все машины на её базе очень эффектны. Смотрю ты использовал РФМ овские гуси. Мне они не понравились из за слабой подвижности, под собственным весом они не провисали так эффектно как моделкастен. А у тебя провис красивый, хотя некоторые траки всё таки “заели”. Это они сами провисли или же ты оформил провис вручную?
 
YorikДата: Пятница, 08.01.2021, 16:53 | Сообщение # 69
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Привет, Влад! Если ты о закусе в районе ленивца, то и на реальной машине он есть. Фото выше. Да, они очень легкие, я делал так: собирал по 6 траков, вставлял штифты, обкусывал и потом по капельке клея чтоб не высыпались. Иначе лента распадается не успеваешь собирать. А как собрал ленту, примерил по длине и провису нужному мне пару-тройку раз в обоих направлениях с максимальным изломом прошёл всю ленту, они тогда податливые и провисают вполне себе прилично. Я сейчас выставил по фотографии прототипа, просто для фото. В любом случае разбирать всю ходовую для покраски.

Сообщение отредактировал Yorik - Пятница, 08.01.2021, 16:56
 
YorikДата: Воскресенье, 10.01.2021, 15:42 | Сообщение # 70
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Ну что. Сборку можно считать оконченной, за исключением огнетушителя. Дальше думаем над покраской.





 
YorikДата: Четверг, 14.01.2021, 19:49 | Сообщение # 71
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Тут давеча был разговор о технологиях. Технологии приехали ко мне. Будем современными и технологичными)))


 
mooncatДата: Четверг, 14.01.2021, 20:09 | Сообщение # 72
Лейтенант сил Организации Варшавского договора
Группа: Пользователи
Сообщений: 632
Репутация: 67
Статус: Оффлайн
Если не секрет, где приобретали продукцию данного производителя?
 
YorikДата: Четверг, 14.01.2021, 20:25 | Сообщение # 73
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Цитата mooncat ()
Если не секрет, где приобретали продукцию данного производителя?

Не секрет, но я не знаю. Мне товарищ заказал за границей, даже не в курсе в каком магазине. Знаю точно, что у нас в стране не продаются и вряд ли будут в ближайшем обозримом и необозримом будущем.
 
YorikДата: Вторник, 19.01.2021, 01:09 | Сообщение # 74
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 493
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Пришло время покраски. Как всегда очень медленно. За несколько дней плотной работы удалось сделать следующее. Не готова корма, МТО, внутренние поверхности бортов ( да, они тоже камуфлировались) ну и сам отвал. С ним чувствую будет мороки больше всего. Ну и катков набор. Виктор тут фото подсуетил, катки по всей видимости имели как минимум два цвета тоже, как и на другой технике на базе Пантеры. Вообще понимаю, что сделано не больше 70% модели. Сколько ещё с ней возиться.




 
ПавелДата: Вторник, 19.01.2021, 10:44 | Сообщение # 75
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 967
Репутация: 28
Статус: Оффлайн
Цитата Yorik ()
Технологии приехали ко мне.
Запах есть? Огнетушители с декалями? Будет интересно узнать об удобстве материала в обработке и отделении деталей от опор.
Окраска хороша! Зеленый свой или чей-то готовый цвет? Буксировочные тросы кажутся немного тонкими...
 
Форум » Германия » Средние танки и САУ » Bergepanther G Takom 2107 (Машина 1945 года)
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей