[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Групп билд Panther G
EdДата: Воскресенье, 10.11.2013, 00:37 | Сообщение # 781
Майор
Статус: Оффлайн
Доброй ночи, Виктор!
У меня вопрос по твоей "Пантере": у тебя она в базовом зелёном, а у Владислава на "Дише" в грунте, то есть возможны оба варианта? Давно удивляло, что каждый видит MNHновские поздние "Пантеры" в различных базовых цветах, то есть или грунт, или зелёный.

"О ты, владыка ледяных ветров,
Хранящих скрипы весел на драккарах!
О ты, дворец языческих богов,
Неведомых в далеких южных странах!"

И.Маслов

VitekДата: Воскресенье, 10.11.2013, 13:01 | Сообщение # 782

Эдуард, привет!
Дело в том, что по зеленому базовому есть текст приказа, а вот по грунтовке - нет. Да и вообще, участие грунтовки в качестве одного из цветов камо на поздних пантерах - под вопросом.

EdДата: Воскресенье, 10.11.2013, 13:34 | Сообщение # 783
Майор
"31 октября 1944 года MNH получил распоряжение, перестать окрашивать танки внури. Т.е. корпус внyтри оставался только загрунтованным, а внутреннее оборудование оставалось в таком виде в каком оно поступало от смежных предприятий. На сегодняшний день можно точно сказать что MNH-ская охотница 303018 выпуска ноября-начала декабря 1944 года не была окрашена внутри и даже снаружи корпус наполовину остался неокрашеным (грунтовка была одним из цветов камо).
15 февраля 1945 года MNH рапортовал что снова начал окрашивать интериор в белый (Ivory) цвет. Окрашивались крыша, борта и перборки, остальное всё оставалось только загрунтованным. В производстве всё ещё находилась G1.
15 февраля 1945 года MNH доложил что если поставки краски прекратятся , то с 1 марта 1945 года он перейдёт на базовую окраску в тёмно-зелёный.Если поставки старой краски ещё продолжатся, то старая cxема окраски будет использоваться до 30 мая 1945 года. Но с 1 июня 1945 года MNH был обязан перейти на новую cxему окраски."

Из статьи Владислава про "Ягдпантеру", но я думаю можно отнести и к танкам.
Я думаю, что ключевой фрагмент в тексте "если поставки краски прекратятся", а были перебои с поставкой краски или нет, уже точно никто не скажет.
Так какой цвет в качестве базы более правильный, есть ли фото полосатых "Пантер" сверху?

И.Маслов

Сообщение отредактировал Ed - Воскресенье, 10.11.2013, 13:39

VitekДата: Воскресенье, 10.11.2013, 13:47 | Сообщение # 784

Ну мы ведь говорим о Пантерах, а не о Ягдпантерах, не так ли?
По танкам, как впрочем и по другой технике, я повторю был приказ командования о переходе на зеленый.
База для танков должна была быть зеленой.

EdДата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:53 | Сообщение # 785
Майор
Цитата Vitek ()
Ну мы ведь говорим о Пантерах, а не о Ягдпантерах, не так ли?

Один завод - одни проблемы (MNH)! biggrin
Значит, если Владислав не докажет обратное smile , будем считать, что база зелёная!

P.S. Виктор, спасибо за ответы!

И.Маслов

VitekДата: Воскресенье, 10.11.2013, 15:01 | Сообщение # 786

Ну я не могу сказать, что изучал ягдпантеры, как Влад, но вот к примеру фото одной машины

куда залить картинку

загрузить картинку в интернет

Она имеет доп защиту на корме и колпаки на пламягасителях, такие колпаки ставил MNH. Можно ли определить завод по этим фото? Я так понимаю, что это G2, как раз поздняя, на ней не красный грунт ведь база?
Да и в ветке пробегал ящик зип цветной, на нем тоже я не припомню красного грунта как базы.

EdДата: Воскресенье, 10.11.2013, 16:08 | Сообщение # 787
Майор
Цитата Vitek ()
Можно ли определить завод по этим фото?

MIAGовские "Ягдпантеры".
Цитата Vitek ()
я не припомню красного грунта как базы.

Убедил, зелёный базовый.

И.Маслов

EugenirusДата: Воскресенье, 10.11.2013, 16:31 | Сообщение # 788
Рядовой
Виктор, позвольте спросить. Вы писали, что u-образные петли на машинах MNH не ставились - на Вашей есть. Свою позиционируете как MNH.

VitekДата: Воскресенье, 10.11.2013, 18:54 | Сообщение # 789

Eugenirus, Позвольте спросить, где я писал такое?
Я не припомню, на первой же страничке блога есть фото машин MNH с петлями для лиственного камо.
Если вы про эту статью http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=3002 то это не моя статья. Она довольно старая и нуждается в некой корректуре, ИМХО.

EugenirusДата: Воскресенье, 10.11.2013, 19:53 | Сообщение # 790
Рядовой
Vitek, исходил именно из этой статьи и Вашего поста за номером 36.
Хочу разобраться, т.к. такая полосатая стоит в планах. Вопрос во что красить крышу башни и корпуса стоит ребром: красно-коричневый или зеленый грунт?

VitekДата: Воскресенье, 10.11.2013, 21:51 | Сообщение # 791

Да, в посте 36 я говорил об этом, исходя из статьи Влада, т.к. на момент начала строительства только этот материал был на русском языке в общем доступе.
В ходе постройки мнение я изменил, из-за более плотного погружения в тему.
Крыша башни и корпуса скорее всего была зеленой. Не думаю, что они оставались в грунте.

EugenirusДата: Воскресенье, 10.11.2013, 23:15 | Сообщение # 792
Рядовой
Касательно фото на первой странице, точно можно сказать какого завода пантеры изображены на фото? DB, МNH? Я про серию фото пантер в бою и колонну пантер.

VitekДата: Понедельник, 11.11.2013, 02:00 | Сообщение # 793

Полосатые пантеры с первой страницы - MNH.

VladislavBДата: Понедельник, 11.11.2013, 17:54 | Сообщение # 794
Лейтенант
Цитата Vitek ()
Да, в посте 36 я говорил об этом, исходя из статьи Влада, т.к. на момент начала строительства только этот материал был на русском языке в общем доступе.
В ходе постройки мнение я изменил, из-за более плотного погружения в тему.
Крыша башни и корпуса скорее всего была зеленой. Не думаю, что они оставались в грунте.

Приветствую всех.
На момент написания статьи на Дише. Считалось что MNH Пантеры не имели петель для лиственного камо. Косвенное доказательство этого мнения то что НИ ОДНА готовая башня на момент захвата завода не имела этих самых петель. Поэтому считалось Что в 1945 году DB перешел на полосатый камо. И полосатыe Пантеры с петлями стали относить к DB, а без них к MNH. В последнее время появилось мнение, и не без оснований что DB так до конца войны и сохранил свой классический заводской камо. Теперь все полосатыe Пантеры стали относить к MNH. Но вот проблема теперь нету совсем фотографий финальных DB машин. Возможно это мнение и верно, тогда MNH возможно просто где-то в конце февраля отменил эти петли как например отменил кормовой ящик на Ягдпантерах. Теперь я не могу на 100% быть уверенным ни в первой версии, ни во второй, поэтому статью свою и не исправлял.

Добавлено (11.11.2013, 17:54)
---------------------------------------------

Цитата Vitek ()
Ну я не могу сказать, что изучал ягдпантеры, как Влад, но вот к примеру фото одной машины

Цитата Vitek ()

куда залить картинку

загрузить картинку в интернет

Она имеет доп защиту на корме и колпаки на пламягасителях, такие колпаки ставил MNH. Можно ли определить завод по этим фото? Я так понимаю, что это G2, как раз поздняя, на ней не красный грунт ведь база?
Да и в ветке пробегал ящик зип цветной, на нем тоже я не припомню красного грунта как базы.

ИМХО. MNH машина. Во первых камо характерный, во вторых отсутствует кормовой ящик на рубке. Здесь база зеленый цвет и не мудренно, потому что машина вышла с завода не ранее марта 1945 года. Я бы оставил крышу рубки и моторного отсека чисто зелеными. Катки разного цвета, на других снимках это видно, хотя некоторыe говорят что это фигня типа цвето передача не верная.

VitekДата: Понедельник, 11.11.2013, 20:07 | Сообщение # 795

Цитата VladislavB ()
На момент написания статьи на Дише. Считалось что MNH Пантеры не имели петель для лиственного камо. Косвенное доказательство этого мнения то что НИ ОДНА готовая башня на момент захвата завода не имела этих самых петель. Поэтому считалось Что в 1945 году DB перешел на полосатый камо. И полосатыe Пантеры с петлями стали относить к DB, а без них к MNH. В последнее время появилось мнение, и не без оснований что DB так до конца войны и сохранил свой классический заводской камо. Теперь все полосатыe Пантеры стали относить к MNH. Но вот проблема теперь нету совсем фотографий финальных DB машин. Возможно это мнение и верно, тогда MNH возможно просто где-то в конце февраля отменил эти петли как например отменил кормовой ящик на Ягдпантерах. Теперь я не могу на 100% быть уверенным ни в первой версии, ни во второй, поэтому статью свою и не исправлял.

Влад, привет!
На самом деле я думаю, что знаю, что послужило для выводов в статье, но думаю, что не имеет смысла это озвучивать, а гораздо продуктивнее - поговорить о том, что во многом правильные некогда выводы становятся сомнительными в силу ограниченности в материале.
Ведь по большому счету, по крайней мере для меня жирной точкой в определении MNH пантер сыграл снимок, который подкинул мне Александр Волгин.
Далее - что касается завода MNH и якобы множества (позволяющего сделать вывод о полном отказе в промышленном масштабе от тех же скоб и турелей) полностью готовых башен. Я честно говоря не знаю/не припомню, как выглядели готовые башни нециммериченных пантер, судить об их полной готовности не могу, но как мне кажется - полностью готовая башня была бы уже вся загрунтована и подготовлена под нанесение камо. Таких башен я не видел на заводе. Из более-менее комплектных башен - 3 штуки действительно есть на фото, все остальные - не комплектные в разной степени.
Что касается DB, то тут есть как минимум 2 снимка, которые датированы концом войны. На одном из них уже нет типового DB камо, да и вообще, похоже на двуцветный камо.
Так же есть прекрасные снимки декабря/января, но на них нет пламягасителей.
Более того, хотелось бы отметить и тот факт, что переход от пятнистой схемы к полосатой, свойственной другому заводу (причем не заводу генподрядному) довольно сомнителен, не говоря уже о крестах...

Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2026
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей