Приобретя через интернет (хорошая оказывается вещь) у коллег сей аппарат стал я собирать на него допы. В общем, в планах именной танк Т-28 - Киров, без глобального перепила и точного копирования. Точнее, я бы даже сказал сборный именной, так как рассматривая фотографии, коих не так уж и много, обратил внимание на то, что датируются они все разными датами, городами и праздниками, Соответственно вряд ли это была одна машина. Собственно говоря что имеем: два набора травла: - парад на Красной площади и наружные детали, еще один от Эдуарда, траки фриул, звуковой сигнал от магик модельс, фары Эльф, стволы пушки и ДТ от модельпойнта.
За основу взят этот танк:
Фото датируется 1 мая 1935 года, но лично в этом сомневаюсь. Скорее всего это 1 мая 1936 года. Ибо: 1. Ясно видно кормовой пулемет, а он с 1936 года пошел только . 2. Глушитель позднего варианта. 3. Крепление запасных катков, четко напротив пилы, есть крепление лома. В 34-35 г.в. катки крепились ближе к корме. в 38-40 была решетка и крепление скатки брезента. Поэтому за основу чертежей буду использовать машину выпуска 1936 года. Естественно, буду оглядываться на уже имеющиеся блоги Neo: http://panzer35.ru/forum/43-5038-1 . Valesh: http://panzer35.ru/forum/43-9913-1 ну и конечно группбилды про Т-28. Изменив своему принципу начинать с башни, здесь я начал с визитной карточки, как отметил Neo, с крышки редукторов и юбок. После разговоров в других ветках я остановился на таком варианте крепления: 2 корончатых гайки -так как крышка при монтаже должна по идее одеться минимум на 2 шпильки, так сказать центрироваться по месту и уже потом болтами притянуться. Переделывал несколько раз при помощи шпаклевки. получилось так:
Юбки я начал собирать с оглядкой на блог Neo. Однако, как я уже и писал выше без глобального перепила и детализации. Данный процесс (1 юбку) занял почти 2 месяца, вторая собрана наполовину. Затем кончились болты, не рассчитал потребности производства. Ожидаю посылку. На сегодня имеем следующее:
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сообщение отредактировал Hart - Среда, 13.06.2018, 16:39
Добрый день! Появился новый и очень интересный блог. Т-28, к сожалению, не частый гость на модельных форумах. С интересом буду наблюдать за Вашей стройкой, а может, глядя на Вас, и свою страничку решусь открыть. Удачи в постройке! С уважением, Максим.
Желаю удачи в постройке! Моя сборка пока застопорилась, с большим интересом послежу за вашей и постараюсь помочь, если потребуется. С уважением А.Николаев
Спасибо за пожелания, буду рад советам. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Ваха, интересное фото. Крышки редуктора вообще ни где целиком на фото нет. Я так глубоко сам не копал в принципе как на фотографиях, так и на моделях видно только несколько из них.
Не знаю почему мы все называем этот элемент крышкой редуктора? Сейчас посмотрел наставление АБВ РККА по Т-28 (1935 г.), так там этот элемент носит обозначение ФЛАНЕЦ. Так вот там написано: "Фланец оси имеет отверстия для крепления её к броне болтами; эти болты крепят и картер бортовой передачи" Наверно конструкция крепления фланца со временем менялась. На фото 28-ка у финов, а это образец 39 г. Хотя не думаю, что это так принципиально, с учетом того что Hart собирает образец 36 г. и этот элемент не виден за ведущим колесом
Добавлено (16.01.2014, 23:57) --------------------------------------------- А еще вернее будет КРОНШТЕЙН ВЕДУЩЕГО КОЛЕСА, а фланец это его часть на котором отверстия под болты - плоская часть кронштейна ведущего колеса. Вот как-то так
a4s, Огромное спасибо за фото. Не видал таких. Откуда такие, собственная машина времени? А остальное наверное тоже есть? ( это я с умыслом конечно спрашиваю). Ваха, Гайки поставлю однозначно, тем более ход мысли про шпильки был правильным. Valesh, Все правильно это фланец, опять же не думаю что крепление сильно изменилось с 36 по 39, тем более у финнов если это ремзавод, год выпуска танка мог быть и ранее. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Нет, не мог. В финской не участвовали ранние модели. Тем более на войне всегда обкатывается новое вооружение. В наличие 20-я тяжелой танковой бригады имени Кирова на начало Советско-Финской войны 1939—1940 года имелось 105 танков Т-28 (выпуска второй половины 1939 года)
Откуда я взял расположение гаек и болтов на фланце своей модели я уже к сожалению не помню С уважением, Валерий.
Нет, не мог. В финской не участвовали ранние модели. Тем более на войне всегда обкатывается новое вооружение. В наличие 20-я тяжелой танковой бригады имени Кирова на начало Советско-Финской войны 1939—1940 года имелось 105 танков Т-28 (выпуска второй половины 1939 года)
На фото экранированный танк, если это не финская экранировка, то эта машина трофей не с Советско-финской войны. Значит год выпуска может быть, теоретически, каким угодно. С уважением, Максим.
Фото с сайта Минобороны Финляндии SA Kuva(если не ошибаюсь). Они выложили просто огромное количество фото, есть много интересного, лично я впервые увидел фото бронекатера с башней Т-28. А фото Т-28 висят на нашем форуме уже в весны того года. Спасибоcoast 70 за них (тема walkaround-ы, сообщение 225). Там кстати и ссылка на финский сайт.
Сообщение отредактировал Ваха - Понедельник, 20.01.2014, 18:40