Slava, Слава привет. Давно не заглядывал сюда. Заинтересовался твоим проектом, прочитал с самого начала. Планирую тридцатьчетверку на Сталинград. В связи с этим возникло ряд вопросов. Где можно посмотреть исходники? Теперь по твоей модели. Работа проделана большая и скурпулёзная, снимаю шляпу. На многих реальных фото по окружности башенного погона есть острые литниковые наплывы, у тебя их нет? Может просмотрел какой исходник использовал. Как делал фактуру литой брони башни? В своё время делал старую Звезду. Есть смысл её перепиливать? С уважением Владимир
Поручик, Владимир, привет! Рад что заглянул, спасибо за оценку! По поводу литниковых наплывов/прибылей они были на всех башнях, но на некоторых сошлифовывались. ИМХО шлифовались только ранние башни без перемычки. Их кстати сохранилось довольно много. Это что касается УЗТМ. По 112 з-ду не готов ответить. "Литая броня" это Тамиевская шпаклевка вперемешку со клеем. Наносил эту массу жесткой кистью. По сталинградской тридцадьчетверке традиционно рекомендую альбом Ряслова: Сталинградские Т-34: riaslov — ЖЖ Если будут какие то вопросы, то добро пожаловать в личку. Если буду знать, обязательно помогу)
Хм, а они точно "ранние и поздние"? Может, просто разные смежники?
Похоже я поторопился)) Действительно это даже не смежники разные, а разные заводы. На гайки 183-го з-да весь период пр-ва ставились "приплюснутые" заглушки. Заостренные встречаются на танках 174-го з-да. Возможно ставились где то еще, но нужно копать
Последняя с переменным успехом пилится одновременно с этой тридцадьчетверкой. На ранней осталось сделать грязещитки и еще кое что по мелочи. Для дополнительного контента решил отфотать позднюю на лето 1943-го г.:
Переболтил ВКД, бонки для печки изготовил из латунной трубки от ZIP
Было:
Стало:
Как должно быть:
Сообщение отредактировал Slava - Пятница, 30.05.2025, 00:02
Slava, Слава,спасибо за ссылку. Очень полезная информация. Только я планирую на Сталинграда гайку,поэтому спросил,есть смысл перепиливать старую Звезду. Слава,у тебя нет подобной информации по гайке. С уважением Владимир
Slava, Слава,спасибо за ссылку. Очень полезная информация. Только я планирую на Сталинграда гайку,поэтому спросил,есть смысл перепиливать старую Звезду. Слава,у тебя нет подобной информации по гайке.
Сорри, не сразу понял о чем речь. По модели, я бы взял новую Звезду. Она в разы приятнее старой. Что касается прототипов, то их известно не так много. Большинство тридцатьчетвёрок, по понятным причинам, были пр-ва СТЗ
Наверно самый знаменитый, танк подбитый на ул. Елецкой, рядом с которым немцы оборудовали минометную позицию:
Машина скорее всего пр-ва лета 1942 г. Перед люком мехвода отсутствует планка; гусеницы переходный шеврон( безгребневые траки с горизонтальным усилением, гребневые пока что без); бронировки выхлопных патрубков литые. Передний первый каток с узкой грузошиной от БТ, остальные возможно тоже; катки с ВА без обечаек; ведущее колесо, скорее всего, с роликами. Бронировки картеров вероятнее всего литые.
Следующая тридцатьчетвёрка более ранняя, была брошена рядом с Казанским собором:
Имела сварную крышу МО; раннюю башню и бронировку башенного вентилятора; литые бронировки выхлопа; планка перед люком также отсутствовала. Ранние буксирные крючья; бронировки картеров бортовых передач сварные. Ходовая на фото не видна, но по некоторым выступающим элементам можно сделать вывод, что катки со 2-го по 5-й штампованные с узкой грузошиной от БТ. Первый каток штампованный или литой со стандартной широкой грузошиной
Добавлено (30.05.2025, 18:40) --------------------------------------------- По следующим двум прототипам информации нет. Известно только, что они были подбиты в городе:
Добавлено (30.05.2025, 19:16) --------------------------------------------- Это фото датировано сентябрем 1942 г.:
На снимке бойцы отдельной 121 танковой бригады в районе Котлубани. Здесь нужно оговориться. В этом районе силами трех армий (Сталинград обороняли две) наносились контрудары для прорыва к Сталинграду с севера. Многим вероятно знакомы такие названия, как Степной Верден, сражение за семафор, бои в районе высоты Белая. Все это разные названия так называемой Гумрак-Городищенской операции. Не вижу причин разделять это событие с событиями обороны Сталинграда, поскольку активные действия на этом участке, позволили оттянуть на себя значительные силы вермахта, тем самым помогли не допустить полного захвата города
Так вот тридцатьчетверки тут могли быть самые разные. Есть даже фото Т-34 с составными с поручнями:
Данное фото, скорее всего, относится к периоду второго наступления в рамках данной операции. Смысл я думаю понятен. Ориентироваться можно на внешний вид тридцатьчетверок приведенных ниже, а также более поздних, выпущенных приблизительно до октября 1942 г.
Также есть группа фотографий подписанных просто как "танки Т-34 в районе Сталинграда". С большой долей вероятности эти фото могли быть сделаны также в районе Самофаловки или Котлубани.
Сообщение отредактировал Slava - Четверг, 05.06.2025, 23:18
Slava, Слава, спасибо за ссылки и информацию. Некоторые сайты,что ты дал,я потерял из-за накрытия медным там предыдущего планшета. С уважением Владимир
Всех приветствую. Пока без обновлений. Все дело в том, что ближайший месяц или может больше, дома меня не будет, а так как пароль от почты я потерял, связаться со мной не этом форуме не получится. Сообщения смогу принять через почту и на каропке. Стройка тормозится на неопределенный срок
Сообщение отредактировал Slava - Четверг, 05.06.2025, 23:33