Коллеги, спасибо! Если честно, в масштабе удлиннение корпуса ствольной коробки врядли будет заметно. Внешне пулемет практически не изменился. А вот у меня вопрос по турельной установке - то, что дает Тамия в ИС-3 и Трумпетер в ИС-4 - это самый ранний тип турели или просто недоработка авторов модели? На имеющихся фото все турели имеют узел вертикальной наводки - маховик и зубчатый сектор. На более поздних вариантах изменен вид U-образного кронштейна фиксирования пулемета (вертикальные элементы стали трапецевидными) и форма поддерживающего ложа. По-другому установлены тормоза-противооткатники (под наклоном к ложу). И на самом пулемете изменен вид газоотводной трубки. С какого времени стали устанавливаться такие турели?
Вы говорите, что трумпетер делает правильные пулеметы. А нет возможности сфотографировать в сравнении? Это, видимо, касается места, где ствол входит в коробку? Можно будет попробовато доработать...
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 03.08.2015, 15:13
Честно говоря, полагал, что на предложенных мной картинках форма новой ствольной коробки у ДШКМ наглядно видна. Она плоская. Введена была потому, что позволяла заправлять ленту с обеих сторон. У ДШК (тот, что стоит у вас сейчас) - округлая. А сравнивая пулемёты упоминал я "Драгон"...
Это - ДШКМ
А это - ДШК
С уважением...
Сообщение отредактировал magyar - Понедельник, 03.08.2015, 16:18
А... Так Вы имели в виду скругленую деталь над узлом приема ленты у ДШК. Так это не ствольная коробка.... это крышка приемника ленты... Это отдельная деталь.... А ствольная коробка она плоская в обоих случаях... Так что, это я был немного растерян....
Извиняюсь, спутал Трумпетер и Драгон...
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 03.08.2015, 18:29
Если честно, не совсем разбираюсь в тонкостях этих пулеметов. Видимо, пришло время восполнить пробелы...
Дмитрий, полностью поддерживаю . Нюансов много и расставить точки над "i" в этом вопросе будет нелишним. Из того что заметил, можно добавит привод (тросик) от рукоятки:
Максим, спасибо! Посидел над этим вопросом, покопался в инете. Пулеметы надо менять.... Я, по незнанию, поставил на оба модернизированных танка (ИС-2М и ИС-3М) ранние версии пулеметов (ДШКТ вместо ДШКМТ), которые стали заменяться в войсках еще в 1946 году. Выпускает их только "Танк". Ищу - где можно приобрести. Пока, правда, безрезультатно... В крайнем случае, буду переделывать имеющиеся. Турель, конечно, тоже надо менять... маховик переразмерян, зубчатый сегмент, наоборот, мал, да и неправильной формы вышел... На счет тросиков... тут надо поискать информацию и фото - с какого времени появились эти тросики спуска. На последнем фото - самая поздняя турель - 70-е годы, если не ошибаюсь... Спасибо, что вовремя одернули.
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Вторник, 04.08.2015, 11:49
Турель, конечно, тоже надо менять... маховик переразмерян, зубчатый сегмент, наоборот, мал, да и неправильной формы вышел...
К этому можно добавить всякую мелочевку (может у кого остались невостребованные детали с постройки Т-55) и доработать пружинный механизм "ПОУ", как это предлагает сделать Aber :
ЦитатаDmitryShavrin ()
На счет тросиков... тут надо поискать информацию и фото - с какого времени появились эти тросики спуска. На последнем фото - самая поздняя турель - 70-е годы, если не ошибаюсь...
К своему стыду должен признаться , что очень плохо разбираюсь в танках ИС , но если модернизацию ИС-3 до ИС-3М проводили в самом конце шестидесятых, то турель на фото вполне соответствует этому периоду. С уважением, Максим.
Меня самого мысль по поводу толщины скобок-петель гложет... Проволока 0.3 мм обожженная - значит примерно 0, 25 мм... нужно тоньше... переделаю.
Ну а теперь, внесу сумятицу в стройное логическое повествование о соответствии используемых пулеметов тому или иному временному периоду...
ДШК был модернизирован в 1946 году и принят на вооружение под индексом ДШКМ. Вроде, вполне логично предположить, что на танках 50-х и 60-х годов стояли именно ДШКМТ... Однако... Фотография 1967 года:
В руках у танкистов немодернизированный ДШК. На головном танке на нижнем фото тоже стоит ДШК. И турель, похоже, ранняя...
Вот, как-то так...
Решил таким образом:
На ИС-2М поставлю ДШКТ на ранней турели. На ИС-3М - ДШКМТ на поздней турели. Такой же буду ставить на ИС-4М...
Добавлено (04.08.2015, 22:06) --------------------------------------------- А вот - на ИС-4М - ДШКМ на ранней турели...
Добавлено (07.08.2015, 21:34) --------------------------------------------- Заменил скобки-петли для ремней на более тонкие.
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Пятница, 07.08.2015, 21:34