[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Другие страны - галерея работ участников форума » Великобритания: 1931 - наше время » Mk.III Valentine (Варианты и машины на его базе)
Mk.III Valentine
eremin50580Дата: Четверг, 23.12.2021, 13:30 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 308
Репутация: 165
Статус: Оффлайн
Идея этого блога какое то время витала в моей голове, и вот оформилась в конкретику. Здесь я хочу параллельно собирать несколько моделей, поэтому не обойдется без сравнений, а так же некоторой исторической справки. По итогу должен получиться такой не маленький топик, который может быть полезен людям, которые хотят к этой теме прикоснуться. А тема эта немаленькая, запутанная (на первый взгляд) и интересная.

Для начала, почему Валентайн? Потому что эта машина была уникальной для британского танкопрома второй мировой. Валентайнов и машин на его базе было выпущено примерно треть от всех танков Британского содружества. В отличие от других машин, он выпускался с 1939 по 1945 год. Он был создан в инициативном порядке, а не спецификации военных, и принят на вооружение от безысходности. Пока доводили до ума и пытались выпустить Матильду. При этом Валя был в 2 раза дешевле, в войсках его любили за надежность, и пехотным он был чисто номинально. В Африке его вполне себе успешно использовали как крейсерский. Плюс это самый массовый танк британского ленд-лиза в СССР.

И пусть он не настолько харизматичен, как Матильда или Черчилль, но коллекция техники союзников будет не полной без него.


С уважением, Дмитрий Еремин.
Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-19703-1
 
ДаняДата: Четверг, 23.12.2021, 14:33 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Очень интересно будет почитать. Как раз занят сборкой двойки от миниарта.
Если есть какая информация по интерьеру, буду рад.
 В частности интересует точное расположение аккумуляторов слева от мехвода и изображение некого электрического блока по правому борту, тоже рядом с мехводом.


 
eremin50580Дата: Четверг, 23.12.2021, 15:57 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 308
Репутация: 165
Статус: Оффлайн
Начать, я считаю, надо с выкладок теоретических. 
Первое, это касаемо самого танка и его модификаций. Я думаю всем известно что было 11 модификаций танка (с I по XI), но применительно к нашему хобби эта классификация не нужна, потому что она только запутывает. Модификаций строилось 10, Valentine VIII в железе не существовал, это индекс который хотели присвоить сначала канадской машине с 3-местной башней (но выпуск не состоялся), потом машине с 6-фунтовкой и дизелем АЕС (и этот выпуск не состоялся, хватило всем дизелей от GMC).
Итак, Вали можно разделить на 3 основных варианта:
1). 2pdr/2-местная башня (I, II, IV, VI, VII)
2) 2pdr/3-местная башня (III, V)
3) 6pdr(75mm) (IX, X, XI)

Отличались эти варианты по сути только башнями и плюс (3 вариант) корпусом (все X и XI, а так же IX собранные на Виккерс - на сварных корпусах. Плюс, за время производства вносились некоторые изменения, но они не настолько критичны чтоб повлиять на внешний вид машины. То есть, внешне, в модели, разницу между II, IV и VI Валентайнами вы не увидите. То же самое и с III/V - внешне они абсолютно идентичны.
Канадские Вали получили сои отдельные номера только потому что они строились в Канаде и по отдельным контрактам. Некоторые изменения вносились в процессе производства, но на внешний вид они сильно не повлияли. Причем эти изменения ни как не привязать к индексу. То есть первые 15 VI-х были со спаренными БЕЗАми, потом вместо них стали ставить Браунинги. Литая носовая деталь появилась на VII-х, но не с самого начала выпуска. Смена индекса канадских Валентайнов была связана с каким то внутренним оборудованием.
Поздние машины получили орудия более крупного калибра в модифицированную трехместную башню (которая стала двухместной). На IX убрали спаренный пулемет, на X вернули его (но все Х переделали в DD, так уж совпало!), на XI увеличился до 75мм. По корпусам я упомянул, что перешел переход на сварку. Вот в общем то и вся эволюция. 

Из машин строившихся на базе Валентайна. Ну во-первых Дуплекс-Драйвы (временное помутнение рассудка бритов, так себя никак и не проявившее), мостоукладчик (очень достойная машина, немало повоевавшая), минные тральщики (опять же особо не проявившие себя), и САУ. А вот САУ весьма примечательные. Бишоп - по сути первая серийная британская САУ, пусть и сделанная на коленке, но в количестве 101 машины и активно повоевавшая. Да и весьма харизматичная. И Арчер - с виду неказистая, но весьма удачная машина, которая простояла на вооружении чуть не до 60-х, и тоже активно повоевавшая. Про Арчер я бы еще уточнил такую вещь - это по сути не машина на базе Валентайна, а самостоятельная машина построенная на агрегатах Валентайна.

К чему этот краткий экскурс. Производители моделей часто спекулируют на индексах, вкладывая по сути одинаковые модели в разные коробки. Разница будет в вариантах окраски, возможно другие катки, где то докинут топливный бак, противопылевые экраны. Я классифицировал в первую очередь для себя, чтоб собрать себе в коллекцию линейку именно отличающихся машин. Никому не навязываю свою точку зрения! У всех свой взгляд на собираемые модели! Но возможно что вышенаписанное поможет кому то определиться с выбором желаемой модификации.

Итак, что я буду собирать в пределах этого блога. Будет 5 моделей:
1) ранний Valentine I (у самых ранних машин были небольшие отличия по корпусу, самый первый вариант катков, ранний вариант траков, радиостанция №11)
2) Valentine III 
3) Valentine XI
4) Bishop
5) Archer

Эти 5 моделей позволят показать отличия ранних/поздних машин, разные башни, катки и т.п. Практически все многообразие линейки Валентайнов в деталях


С уважением, Дмитрий Еремин.
Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-19703-1
 
HartДата: Четверг, 23.12.2021, 18:05 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 8347
Репутация: 586
Статус: Оффлайн
eremin50580, довольно интересную тему затронули. С удовольствием буду наблюдать. Увы в танках туманного Альбиона не силен, хотя в запасах хомяка их несколько. Более того добивал наполовину собранный миниарт, по принципу из того что было и что бы чуть походил на что то, в общем, я так понял будет пять Валь?

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
eremin50580Дата: Четверг, 23.12.2021, 18:05 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 308
Репутация: 165
Статус: Оффлайн
Теперь о моделях.
Не сказать что Валентайн обделен вниманием производителей. Ну буду упоминать всевозможные мелкосерийные и неактуальные сейчас смоляные изделия. Пройдусь по полистиролу.
Первая линейка разрабатывалась еще питерским Аланом, но модели были выпущены под торговой маркой VM, и далее пошли по рукам (даже Драгон паковал их какое то время в Имперской серии). Ив наше время эти модели конечно же неактуальны ввиду трудной сборки и дровянистости. Хотя люди и из них умудряются собирать модели, за что им от меня отдельный и большущий респект! (примеры такой сборки есть и на этом форуме)
В 2010-м Миниарт анонсировал свою линейку Валентайнов, и моделистское сообщество (и я в том числе) возликовало! Вот только ликование было недолгим. При ближайшем рассмотрении модель (и соответственно все ее варианты) оказались кривыми как турецкий ятаган... Как я понял, эта линейка создавалась в кооперации с Бронко, которые выпустили Бишоп и Арчер, на которые собственно эта кривизна (в разной степени) и перешла. Миниарт не стали выпускать поздние варианты Вали, хоть они и были и заявлены в каталоге. Что в общем то и правильно. 
В 2011 свою линейку запустили АФВ клуб, и это была (и остается) настоящая бомба! Великолепно деталированные, геометрически очень точные! Это судя по всему и повлекло за собой то что Миниарт закрыл свою линейку. https://www.perthmilitarymodelling.com/reviews....e2.html - вот здесь можно посмотреть отличный сравнительный обзор от Терри Эшли моделей от АФВ и Миниарта.
В 2013 году, неожиданно, но на сцену снова выходит Бронко! С моделями поздних вариантов (IX и XI). И это была уже работа над ошибками. То есть по сути абсолютно новые модели, а не ведущие начало от той линейки что выпустил Миниарт. В IX, по отзывам зарубежных коллег, присутствует косяк с размером катков, а вот в XI и его поправили.
И вот в 2017 году выходят модели от Тамии  (II/IV, а затем и Арчер). По отзывам достаточно неплохие в геометрии, отлично собирающиеся, но бедноватые в деталировке.
Итого - очень немало!  smile 

Теперь, чем я руководствовался при выборе исходников для постройки. ВМ и Миниарт к сборке я даже не рассматривал. А остальное - это соотношение качество/материальные вложения. Сами Валентайны - это соответственно АФВ, АФВ и Бронко. Бишоп - безальтернативен, поэтому Бронко. Но вот в качестве допа к нему был куплен Mk.IV от АФВ (очень выгодное вложение, я считаю, т.к башня от него уйдет на AEС Mk.I). Из Арчеров, я тоже остановился на Бронко. По стоимости, если покупать Тамию, то с допами она выходит дороже, чем докупить еще один IX от Бронко. Верх у бронковского Арчера очень хорошо проработан. Надо будет его поженить с низом от IX-го Вали. 
То есть я буду собирать 5 моделей из 7 коробок. И при этом использовать минимум допов. Основной минус моделей от АФВ - "резиновые" ленты гусениц. Но точеные стволы стволы в комплекте, и платы ФТД с необходимыми деталями. В наборах Бронко в комплекте идут наборные траки, очень неплохого качества, но на кликах. С ранними траками (на Mk.I) альтернативы нет, только Бронко. Докуплены тросы от Эврики. И ствол от РБ для Арчера. 
Вот из этих исходников и буду собирать.










Вроде с теорией закончил, далее пойдет конструктив  smile


С уважением, Дмитрий Еремин.
Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-19703-1
 
BM_MacGregorДата: Четверг, 23.12.2021, 23:42 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Репутация: 22
Статус: Оффлайн
Отличный блог! Буду с огромным интересом наблюдать, готов поделиться любой информацией!

Если не сложно, сможете подробно рассмотреть различия низа Арчера и IX от Бронко? Был в полной уверенности, что они идентичны.
 
eremin50580Дата: Четверг, 23.12.2021, 23:53 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 308
Репутация: 165
Статус: Оффлайн
Цитата BM_MacGregor ()
сможете подробно рассмотреть различия низа Арчера и IX от Бронко? Был в полной уверенности, что они идентичны.
Да, я обязательно покажу в сравнении все из представленных моделей.


С уважением, Дмитрий Еремин.
Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-19703-1
 
BM_MacGregorДата: Пятница, 24.12.2021, 00:17 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Репутация: 22
Статус: Оффлайн
По поводу прототипов.

Вот тут http://the.shadock.free.fr/Surviving_Valentines.pdf самый полный перечень доживших да наших дней Валентайнов. Есть что посмотреть.
 
ИвоДата: Пятница, 24.12.2021, 11:34 | Сообщение # 9
Sergeant of NATO forces
Группа: Пользователи
Сообщений: 883
Репутация: 124
Статус: Оффлайн
Цитата eremin50580 ()
Основной минус моделей от АФВ - "резиновые" ленты гусениц.
Как вариант заменить на пластик от модели АРК\Макет\ВЭ, тем более  что там траков дают с запасом.


 
HartДата: Пятница, 24.12.2021, 19:09 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 8347
Репутация: 586
Статус: Оффлайн
Я тут Бишопа просто заждался,  teehee

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
ehitriak7045Дата: Воскресенье, 26.12.2021, 20:45 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 64
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
А то, что "Бишоп" повторяет все "косяки" корпуса "Миниарта", вас не смущает? Или будете делать Франкенштейна?
 
ehitriak7045Дата: Воскресенье, 26.12.2021, 20:49 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 64
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Цитата Иво ()
Основной минус моделей от АФВ - "резиновые" ленты гусениц.

Как вариант заменить на пластик от модели АРК\Макет\ВЭ, тем более что там траков дают с запасом.

"Резиновые" ленты AFV гораздо копийнее пластиковых траков и Макета, и Миниарта. Если ставить противопыльные юбки, то они вполне нормально зайдут.
 
кикиморДата: Воскресенье, 26.12.2021, 23:44 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 536
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Дим. очень интересно.Удачи.
 
eremin50580Дата: Понедельник, 27.12.2021, 11:24 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 308
Репутация: 165
Статус: Оффлайн
Цитата ehitriak7045 ()
А то, что "Бишоп" повторяет все "косяки" корпуса "Миниарта", вас не смущает? Или будете делать Франкенштейна?
Нет, не пугает. Повторюсь - для постройки Бишопа был куплен Валентайн IV от АФВ. Откуда будет взят весь корпус.

По тракам вопрос тоже решен. У меня 4 комплекта траков от Бронко.


С уважением, Дмитрий Еремин.
Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-19703-1
 
bublik88Дата: Понедельник, 27.12.2021, 13:57 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 992
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
Цитата eremin50580 ()
У меня 4 комплекта траков от Бронко.
А как они? Я потому что думаю менять полунаборные на тамии. И выбираю между бронко и мастерклабом.
 
Форум » Другие страны - галерея работ участников форума » Великобритания: 1931 - наше время » Mk.III Valentine (Варианты и машины на его базе)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей