Прошу пардону, а нельзя ли в общих словах про двух- трех- тактные затворы: особенности конструкции, принцип работы, где применялись? Можно ссылкой. Спасибо за понимание!
Если вкратце про принцип работы и без "правильных" терминов - 2-тактный: 1-й такт - поворачивая ручку затвора поворачивается поршень затвора освобождая свои зубья из зацепления с казенником. 2-й такт - Далее поворачивая ручку затвора происходит поворот рамки с поршнем. 3-тактный: вращая ручку привода затвора 1-й такт - происходит поворот поршня, 2-й такт происходит выдвижение поршня из казенника, 3-й такт поворот рамки с поршнем
А далее по озвученным вопросам рекомендую читать книжки по артиллерии, руководства службы, а не просто картинки рассматривать, там все это доходчиво описано. Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
sdxr1805, Действительно, в теме по псотройке модели, развёрнутые ответы сложновато давать. Где то в инете есть Руководство службы 1939 г. (из которого перерисовали чертежи в М-Хобби. Там показано подробно. По моему на Armourbuk. Желаю, чтобы всё...
Собирая затвор для 280 мм. мортиры обнаружил. что следует сделать ещё кое какие детали. Я уже писал, что тощину казённика в месте ствола для 280 мм. мортиры следуеи увеличить на 1 мм. На затворе опять намного дополнений, ну плюс ещё ручку поставил другую. Но братил внимане на крюки, которые размещены на казённике внизу со стороны ствола. Оказалось, это крюки для зацепления троса лебёдки при перевооружении орудия. Эти крюки появились на орудиях второй серии. На ранних сериях Б-4 и Бр-2 на крестовине был выступ с гнездом для карабина лёбёдки. но не было крюков. На стволе от РБ Моделс из полистирола сделал этот выступ. Крюки сделал на 152 мм. пушке и 280 мм. мортире.
А еще сразу за крестовиной должен быть цилиндрический участок для пояса опорной стойки, а не как у RB сразу коническая часть. Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
Александр, кстати у RB ещё и диаметр крестовин 12,9 мм., а надо бы 15 мм. Но пришлось привязыватьс к тому, что сделано.
Quote (Yurashik)
А еще сразу за крестовиной должен быть цилиндрический участок для пояса опорной стойки, а не как у RB сразу коническая часть.
О как....нету в мире совершенства....если не ошибаюсь RB единственные, кто делают ствол на Б-4....и альтернатива - точить ствол самостоятельно?....Будете переделывать Сергей Васильевич....или оставите этот (с доработками конечно)....ведь для двух оставшихся орудий стволы так и так точить... может имеет смысл заморочится и с этим?
А далее по озвученным вопросам рекомендую читать книжки по артиллерии, руководства службы, а не просто картинки рассматривать, там все это доходчиво описано.
Спасибо, без шуток. Суть вопроса в возможном наличии на свете литературы по артиллерии кроме Широкограда. Идеалом для ЛикБеза было бы что-нибудь вроде "Свиринского Четырехкнижья" по БТТ. Если этого нет, то хотелось бы узнать как точно называются "инструкции к пушкам" - "Руководство службы"? Просто в данном вопросе я неофит, и, часто, просто не знаю, что искать. Еще раз спасибо за терпение
А зря. Зайди на Арморбук в поиске набери "артиллерия" и вылезет куча ссылок на книги с интересующими вопросами. И это ты почерпнешь общие сведения по артиллерии.
По матчасти надо как минимум залесть на Русармс и искать там ссылки на Краткое руководство службы, Руководство службы, просто Руководство, Техническое описание, Инструкция по эксплуатации, Памятка расчету, Руководство по ремонту, Таблицы стрельбы, Дополнение ко всему ранее перечисленному. И внимательно читать и изучать.
В данных книгах можно почерпнуть не только матчасть, но и что и как с ней делать. Соответственно в первом случае можно сделать правильную модель, а во втором - практически описаны диорамы с участием артиллерии. А то как-то обалдеваешь от диорамки обедающего расчета у орудия на ящиках с выстрелами и согревающихся у костерка там-же. Название диорамы только одно на ум приходит - "Смертнички".
И на этом я думаю прекратим общеобразовательный курс по артиллерии, здесь СОБИРАЕТСЯ триплекс. Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
Сообщение отредактировал Yurashik - Пятница, 14.10.2011, 14:39
xexsus, Александр, ствол на Б-4 оставлю как есть. На 152 мм. и 280 мм. естественно выточил. Но сегодня при доводке ствола 280 мм. мортиры на конусезаглубил резец . Расстроился, но точть второй раз в лом. Зашпаклевал, теперю вечером посмотрю, что можно сделать. Одно могу сказать, что если есть возможность купить хороший ствол, то лучше купить. В принципе 230 мм. стволом от RB я доволен. Ведь то чот я приклеил выступ, это ведь моя блажь. Делать надо основную серию. А диаметр крестовин можно оставить, а можно нарастить из того же полистирола.
Юра, мы не все большие специалисты в этой механике. Форумы для того и существуют, чтобы вопросы задавать. Вопрос только в том, что иногда нужно писать очень много. Вот тут есть некоторое противоречие. Ты знаешь, что я сам иногда тебе задаю вопросы, которые есть в руководствах. Руководства большие. надо знать где искать. Желаю, чтобы всё...
Сообщение отредактировал Войцех - Пятница, 14.10.2011, 15:06
Борьба продолжается. Выточил стволы для 152 мм. пушки и 280 мм. мортиры. Решил сделать на манер Рб Моделс. Ствол из дюраля, а крестовины из латуни. Проклял всё на свете. Проще надо делать крестовины, из толстого полистирола. Не учёл, что крестовины отливались заодно со стволом и швы всё равно придётся шпатлевать. Я же не прецезионый станок. Первым сделал ствол 152 мм. пушки. С ним в принципе проблем не было. за исключением возни с крестовиной. Нарезы ствола поставил те которые были в коробке, только уменьшил по длине.Когда установил увидел, что есть зазор между диаметром ствола и фототеч. Оказалось, что при вытачиваниии коус немного развальцевал входное отверстие. Пришлось шпаклевать. Получилось как на настоящей. Как всегда бывает, при работе над более простыми деталями могут возникнуть проблемы. При вытачивании ствола 280 мм. мортиры ошибся с диаметром на выходе конуса (а выточил здорово). Опять поставил в патрон и стал перетачивать. По середине конуса резец заглубил нечаяно и сделал вогнутость (седло). Небольшое, но я то вижу. Пришлось накладывать Тамиевскую шпталёвку тонкими слоями и шлифовать. Сложность ещё в том. что с конуса идёт на прямую плоскость между концами крестовины. Но вроде справился. Нарезы опять же фототечь из коробки. Тут наоборот пришлось наращивать длину по диаметру. Диаметр отверстия довольно большой, а нарезы коротковаты. И если на меньшем калибре их концов не видно, то здесь видно. Буду думать. Или залить за нарезами всё чёрной краской или менять.