Вступление (В котором можно писать всё что угодно, всё равно никто не читает. Проверено.)
Закончил я сбор информации по тяжелым танкам ИС и машинам на их базе. Получилось пока 341 изделие от 88 фирм с размещением на 66 страницах. Страниц будет больше. Недавно прикупил себе монитор побольше ("Мартышка к старости слаба глазами стала") и, уже сверстав word'овский файл, обнаружил, что картинки у меня высотой 3-4 см, а в предыдущих изданиях 5-6 см (ибо на большом мониторе маленькие картинки расползаются в размере). Так что придется всё увеличивать. Напомню, именно эта тематика была выбрана нами совместно в процессе голосования на этом форуме.
Кстати, итоговая последовательность по усредненным результатам голосования получается вот такая
что мне нравится больше исходной, за исключением последнего места артиллерии. Надо понимать, что это генеральная линия с возможными флуктуациями.
Отступление Предмет обзора оказался мне близким и чуть ли не родным. На просторах этого форума я обозрел набор ИС-7 с травлением и отдельно травление на ИС-4 с его сравнением и применением. Плюс в хомяческих запасах у меня лежит вся остальная линейка. Но дело даже не в этом, а в том с этого начался мой путь в моделизм. Я уже и забыл, но тут опять припомнил (частично) как я с отцомотец со мной отец в моём присутствии собрали супер-пуперное творение под названием электромеханическая модель-копия ИСУ-122 производства фирмы Огонёк
И это чудо реально ездило, забираясь на наложенные на полу книги как реальный танк. Так же помню, что безмерно расстраивало постоянное слетание со звездочки виниловых траков. И было это году так в 1975-1976.
Наступление Сломал всю голову в размышлениях как вам подать материал. В pdf’е то он будет традиционно: по фирмам и артикулам, а вот здесь как? Танки ИС чаще всего имеют нечто общее (хотя порой только то, что они тяжелые), но, тем не менее, очень разные. Давать подряд – не наглядно и не комплектно. Разбивать – тоже есть свои минусы. Решил плясать от практической отдачи материала, а не его зрелищности. Вот типа собрался я собрать ИС-3: мне зачем смотреть всё подряд? Но и здесь есть подводные камни: например, стволы и травло – они именные, т.е. только вот сюда. А траки, тросы, декали и прочее – оно имеет расширенное применение. Повторять каждый раз для каждой модели танка? Не дело. Материал у меня уже месяца два как собран, но вот эти терзания процесс представления затянули и отодвинули. И меня это уже достало. Так что выкладываю как придумалось. Потом по вашим матам откорректирую методику. Начну с пластиковых и смоляных наборов, но в обратной хронологии прототипов. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 05:01
Чехи не прошли мимо, выпустив набор от Aber 35 L-182 Armament for T10-M Heavy Tank 1x122 mm M62-T2, 1x14,5 cm KPVT (http://www.aber.net.pl/detal,1303.html)
Набор без указания конкретной модели применения, а вот китайская Orange Hobby решила подсобить моделистам подсказками и выпустила стволы отдельно для китов двух производителей:
G35-152 122mm M-62-T2 L46 T-10M Metal Gun Barrel (for Meng Model TS-018)
Почти аналогично поступила и Voyager, выпустив для китов каждого из производителей по двум наборам фототравления:
PE35785 Russian T-10M Heavy Tank Basic (For MENG TS-018)
PEA364 Russian T-10M Heavy Tank Track Covers (For MENG TS-018)
После применения должны получить:
PE35791 Russian T-10M Heavy Tank Basic (For TRUMPERTER 05546)
PEA369 Russian T-10M Heavy Tank Track Covers (For TRUMPERTER 05546)
Для этого комплекта результат следующий:
В обоих случаях, есть упоминание на неотображенную компоненту VDS0198, что подразумевает ствол. Но по прошествии пары лет от выпуска наборов, ствол так и не появился.
В прошлом году только для модели от Meng'а было выпущено BR35010 Russian T-10M Lenses and taillights Patten1 (For MENG TS-018) Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 05:02
Обзор от вышеупомянутого DmitryShavrin на нашем форуме и его же сопоставление модели и реальной машины, опять же на нашем форуме . Ну и да кучи его же стройка.
PE35708 Russian JS-4 (Object 245) Heavy Tank Fenders (For TRUMPETER 05573)
Результат применения можно посмотреть на сайте производителя
А лучше (скромность - это не для нас) смотрите у меня. Там и обзоры (сканы, не фото), и сравнение
и результат
Машин на базе этого танка особо не было (может Объект 715, но не внятно - было оно или нет, да и моделей нет на эту тему).
Вооружен танк был пушкой Д-25Т, так же как ИС-3 и ИС-2. Я насчитал 18 соответствующих изделий:10 для ИС-2, 12 для ИС-3 и 1 для ИС-4. Сумма несколько больше итога, т.к. ряд изделий для нескольких модификаций одновременно. Связано это скорее всего с реализацией под модель конкретного производителя. Таким образом пришлось бы повторяться, но я вынесу эти стволы в отдельный раздел. (Помните я плакался, что не могу подобрать методику изложения? Пожинаем.) Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 05:03
Модель не блещет новизной, поэтому обзоров можно найти много, я остановился на первых попавшихся: Karopka, Armorama. Хотя вот этот на scalemodels представляет интерес проявленными эмоциями: "Несмотря на то, что Tamiya выпустил свой ИС-3 ещё в 96-м году, имитация «литого» рельефа, а так же следов от термо резака вызывает восхищение."
Сам я также остановил свой выбор именно на этом производителе.
Нашлась интересная конверсия на это изделие от американской Jaguar Models, а именно из ИС-3 в ИС-3М
Для модели от Tamiya у всех ведущих производителей фототравления есть наборы.
Чешская Aber выпустила свой набор через год после выпуска самой модели
35 035 Russian heavy tank JS 3 ''Stalin'' (http://www.aber.net.pl/detal,308.html)
Обзоры на него не нашлись, что естественно: когда он был новинкой, Интернета особо и не было, а когда последний появился - этот набор стал уже не актуальным. Впрочем в обзоре нет и необходимости - всё наглядно.
Аналогично (чешская и в 1997 году) засветилась Eduard
Набор снят с производства. И видать настолько давно, что у самого производителя ничего более приличного, чем приведённые изображения, уже и нет. Ну и ладно. Тем более, что в 2008 году фирма выпустила два новых набора:
36042 IS-3 tool boxes and fenders (for TAMIYA kit)
Именно вот этот уже тоже не выпускается. Думаю из-за невостребованности: не каждый решиться сносить все борта и заменять их травлением (я собираюсь попробовать в своё время). Купить набор еще можно.
В результате использования этой парочки нам обещано следующее:
Если чехи выкладывают всю информацию о своих изделиях, включая инструкции, то китайцы последнее игнорируют, что, лично мне, не очень нравится. Например китайская E.T. Model
Как-то не написано, что он именно для Tamiya'вского набора, но в 1997 году, когда он был выпущен, других и не было. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Пятница, 20.04.2018, 05:03
Очень интересный и информативный обзор получается! В качестве небольшой ремарки по хаулеровскому травлению: Показанные сетки на боковые воздуховоды двух видов. Комплект HLU35060 - с диагональной сеткой более подойдет именно для ИС-2 А вот комплекты HLU35058 и HLU35059 заточены, скорее, под ИС-2М. Особенно многогранная сетка на надмоторные жалюзи, которая появилась на танках, если не ошибаюсь, в 50-х годах. Ну, об ИС-2М, наверное, будет речь ниже.... Ну и, надеюсь, не будет забыт тамиевский ИС-2 в 48-м масштабе....)))) Очень хорошая модель! И травление Hauler к ней тоже выпустил - уменьшенная копия травления на 35-й масштаб.
Пост интересный. Сам люблю иногда так анализировать по какой-нибудь модели, НО....... Зачем собирать то, что уже существует во всемирной паутине? Есть такой сайт www.scalemates.com Для примера смотрим по ИС-2....Тут тебе и модели, и травление, и допы различные... Где купить и обзоры...(правда для иностранцев)
Mr. fromSalekhard, вновь приятно удивил глубиной проработки и объёмом материала! Это безусловный за помощь коллегам!
Но я поддержу мнение mr. capatov, - при наличии scalemates, просто перечисление моделей и афтермаркета - сизифов труд: 90% упомянутого уже находится в той базе данных с удобным интерфейсом. А какие-то редкие, антикварные позиции представляют, ИМХО, только познавательный интерес. Но вот если бы по допам была бы какая-то оценка, рейтинг правильности/качества, позволяющая моделисту сориентироваться не только по цене и бренду, то тогда китографии цены бы не было. А то, как правило, на модель есть три варианта травления, по два варианта стволов и траков, - ценник примерно в одном диапазоне. И что же выбрать? E.T. или Part? Aber или Magic Models? Ведь, обзоров по допам - минимум. Было бы здорово, если у автора есть такая возможность, обобщить оценки допов от использовавших их моделистов, и дать ориентиры - "это - хорошо, а это - не , зато дёшево". "Тут хорошо воспроизведены крылья, но моторная решётка - ни к чёрту...". Но это, конечно, мечты... И конечно, ни в коем случае не критика, а уважение к проделанному труду, - хочется, чтобы он не пропал даром, и стал ни копией scalemates, а его заменой.
ЦитатаDmitryShavrin ()
И обновление информации зависит от желания забугорного автора....
Нет, автором или редактором может быть любой, - это открытая и очень удобная для работы БД. Ваш покорный слуга, например, внес туда более 5000 позиций и правок. Например, большую часть ассортимента Zebrano. Поэтому, я искренне рекомендую mr. fromSalekhard стать её редактором, внеся отсутствующую информацию из своего исследования. И одновременно воспользоваться ею же, как оболочкой, и сэкономить кучу времени и сил, которые сейчас тратятся на самостоятельное размещение номенклатуры, фото, инструкций. Там 90% этого уже есть. А высвобожденное время посвятить рейтингу допов Если нужна методическая помощь там - всегда готов помочь.
P.S. Каталожный номер "Конденсатора" от "Трампа" - "с потолка". Производитель его ещё не присвоил, а вносить в БД scalemates было нужно Don`t war, make kits ;)
fromSalekhard, рад, что пригодился Вам мой обзор! после постройки менговского Т-10 за навигатора не возьмусь (пока), а вот нижегородский ИС-4 манит! Директор Ульяновского электромеханического колледжа Член Общественной палаты Ульяновской области Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"
Буквально отвернулся, а здесь дискуссия и дебаты. Всем спасибо за высказанное мнение, ибо это показывает, что интерес к этому есть.
Цитатаcapatov ()
Зачем собирать то, что уже существует во всемирной паутине?
И действительно:
Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек.
Из стихотворения Николая Михайловича Карамзина «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста» (1797)
И давайте вместе его адресуем всем авторам в разделе "Обзор коробок: что внутри" этого форума, которые сотворили 959 тем с 12368 ответами. И так по каждому модельному форуму и сайту. Ведь все новинки выкладываются производителями и нужды дублировать эту информацию нет абсолютно.
Цитатаcapatov ()
Сам люблю иногда так анализировать по какой-нибудь модели, НО.......
ЦитатаПайпер ()
вот если бы по допам была бы какая-то оценка
А с этого и начиналось три года назад. Вот одна из многочисленных картинок с поста "Афтермаркет для БРДМ-2 (Trumpeter ранний) (Сравнительный обзор)"
Вот почти аналог с более свежего "Фототравление для ИС-4 (Сравнительный обзор)"
Потом был материал по Т-54/Т-55, который и вырос из просто обзора в некий каталог. Причем идея и не моя. Скажем так: меня попросили. А я с радостью согласился. И как-то уже привык. Это некий аналог графоманства. Большей частью сбором и обработкой информации я занимаюсь, когда не могу собирать модели. Два занятия дополняют друг друга. У меня есть дальнейшие планы вэтом же направлении, которые я публично озвучил. Кстати, выбор тематики этого обзора - коллективное решение 81 форумчанина.
ЦитатаПайпер ()
стать её редактором, внеся отсутствующую информацию из своего исследования.
ЦитатаfromSalekhard ()
Полазил на scalemates: добавил ранее отсутствующие там наборы, попричесывал хронологические диаграммы, добавил ссылки на вьюшки - так сказать поделился информацией с импортными коллегами.
Как минимум у вас появилась возможность выбора ресурса (при равенстве ассортимента, подача материала немного различается).
Уже в этом, свежем, блоге, несколько человек, включая уважаемых цитируемых, высказали положительное отношение, а большего мне и не требуется. Аналогично и по предыдущим.
И еще раз подтверждая стихотворный эпиграф этого сообщения позволю себе процитировать себя же, но двухлетней давности:
ЦитатаfromSalekhard ()
Можно я в своем блоге выскажу свое мнение? Право на существование имеют оба варианта подачи материала: от исследования под микроскопом одной модификации, до обзора всей линейки. Каждый смотрит и выбирает то, что ему нравится или необходимо. На этом форуме появляется масса новых сообщений, не все из которых я даже просто просматриваю - в каких-то мне не интересен сам предмет, в каких-то - стиль подачи материала, так что неприятие именно этого раздела реализуется очень просто: не нравится не смотрите. Счетчик именно этого блога показывает, что материал востребован. Я сам с интересом просматриваю аналогичные обзоры по другим танкам.
PS
Цитатаinkvizitor ()
рад, что пригодился Вам мой обзор!
Огромное вам спасибо - обзоры таких моделей большая редкость. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.04.2018, 07:07
У Звезды прям какая-то боксартомания!. Вот какую смысловую нагрузку несут различия в двух хронологических последних картинках? Модель выпуска 1994 года (т.е. старше Tamiya), поэтому и хорошо обозрена и отстроена. Блог, на который я сослался, товарищ PanzerShrek начал словами:" Коллеги! Предлагаю вашему вниманию блог по ИСправлению и деталировке звездовской модели." Его же он продублировал и на Karopka. Аналогичный по смыслу ресурс на maximodelizm, также начинается с похожих слов: "...решил вести некий отчет (по модному БЛОГ) по сборке и доработки Ис-2 от Звезды." Т.е. такого материала в сети куча, можете найти себе по вкусу.
А еще набор от Звезды пользуются любовью перепаковщиков. И первой в этом ряду итальянская Italeri, которая перепаковала этот набор на следующий, после выпуска, год:
281 IS-2/J. Stalin II Soviet Heavy Battle Tank
Сейчас-то и на их сайте и упоминания не найти.
В 2009 году к своему 80-летию этот набор ограниченным тиражом в 2500 экземпляров перепаковала американская Testors
PN103524 Stalin IS-2 WWII Heavy Tank Limited Edition Model Kit w/ Case
Прозрачный бокс для хранения там был, а вот ссылки на правообладателя - нет. И эти люди учат нас соблюдению авторских прав!
Eduardв 1996 году выпустил травление 35116 IS-II Heavy Tank(for Italeri kit)
Отсутствие Звезды в наименовании объяснимо: на западе никто об этой фирме не знал, а в России в те годы было как-то не до травления. Изделие давно не выпускается, тем более, что на смену пришел правильный набор
А собственно говоря и всё! Что наверно логично: изгаляться и создавать травление дороже самой модели - явно коммерчески убыточное мероприятие (цена набора на фирменно сайте - 830 руб, цена набора Eduard'а для Tamiya - 746 руб, так с Чехии надо еще и доставить). Хотя... Наверно именно сюда идеально и подойдет травление от Мир моделей (я как раз не знал к какому набору его отнести, ибо производитель это не указал), как минимум по цене оно соответствует на все 100%