Забыла Родина, забыла… Но мы то помним Новый год, Как в город Грозный заходили , И крики рации: Вперед!
Как вышли мы к тому вокзалу, Где так нас ждут, где бой идет. Но вот удар - коробка встала, А мысль одна в висках лишь бьет:
"Ну как же так, ведь я там нужен! Огнем своим прикрыть друзей, Убит радист и командир контужен, И валит дым из всех щелей...
Я видел АД, Моя Великая Держава! Но затерялась наша слава, В твоих бессовестных глазах! Мне не забыть как у вокзала , Ты положила собственных ребят...
Доброго времени суток всем. Чтож накануне Нового года, хочу начать свой новый небольшой проект, (хотя работы по нему подпольно были начаты, около двух месяцев назад) посвященный Новогоднему штурму Грозного, самому катастрофичному по числу потерь для Российской армии. До сих пор точную цифру числа погибших и пропавших без вести мы не знаем...понятно только одно, что счет идет на тысячи....... Итак: Давно хотелось помимо своего глобального проекта, сделать что то небольшое..чтобы был так сказать готовый результат и опыт за спиной.
Сюжет, расстановка зданий и техники очень долго согласовывался, вносились какие то изменения и коррективы. Здания и строения расставлял по чертежику, сделанным по памяти одним из участников тех событий, по крайней мере постарался к нему приблизится. Первоочередную задачу ставил для себя, сделать вид площади, расширения, "подковы", в общем некое замкнутое пространство, в этом тоже есть свой смысл.....
Идут бои в Грозном.... Площадь (промзоны), возле забора стоит подбитая и сожженная днями ранее БМП....на нее (площадь) выезжает наш Т-72, после чего подвергается атаке небольшой группы боевиков, завязывается бой, атака отбита, но танк получает повреждение и не может продолжить движение. Далее, на выручку танкистам подходит БМП-3, для того чтобы эвакуировать экипаж (один из которых ранен)....именно этот процесс и будет освещен в этой работе.
Представляю вашему вниманию несколько рабочих фото. Для того чтобы можно было ориентироваться сделал, что то вроде макета. Если честно думал что все таки основание будет по меньше. Крутил и так и сяк...Но если строения придвинуть друг к другу поближе....то как то сразу все стоит как будто друг на друге...
С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
Леш привет! Ты совершенно прав это 100% "Тунгуска"
Здоров Темыч!! Ну вот с миру по нитке...Тунгуску и Шилку уже нашел, осталось БМП-3 найти. Ищущий да обрящет.... P.S.Судя по видео "Тунгуска" сожжена. С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
Добавлено (01.02.2013, 12:11) --------------------------------------------- Алекс056, я тут фильм инересный нашел про 1 компанию, завтра на работе буду смотреть. там 5 частей по часу с лишним , может что интересное найду
я тут фильм инересный нашел про 1 компанию, завтра на работе буду смотреть. там 5 частей по часу с лишним wacko , может что интересное найду
Качество как всегда конечно... На местность обращай внимание, мож какую мелочь заметишь, которую можно будет в основание добавить. Я вчера столбы деревянные на видео нашел, так что наверное дерзну и буду ставить... С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
Привет Леш.Не знаю видел или нет,но я нашел такое фото: БМП-3 в Грозном. Может пригодиться
Привет Кирилл! Да есть, это тот самый кадр Видеозахвата, который дает мне все таки надежду найти и сам Видеоматериал. С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
Алекс056, Тема Чечни особо мне интересна, с удовольствием слежу за Вашей работой. "Тунгуска" видимо с видео украинских журналистов, снятое 1 января. Машина 131 бригады или 81 мотострелкового. БМП-3 были у 74 мотострелковой бригады, находились в районе больничного комплекса, их порядка 30 штук было, правда после минометного обстрела на ходу осталось 11 штук. А Вы район (улица) Грозного для себя определяли, или это больше собирательный образ строений и техники?...Вопрос снят, прочитал ветку. Тоды возникает вопрос о наличии там БМП-3? Они в основном действовали в районе больничного комплекса. Из антуража могу предложить (сам сейчас делаю) сварганить пару ларьков, их там полно и везде было, хотя если это территория завода...то может и и не стоит.
P.S. И еще, нет ли желания БМП-2 дождаться от Трумпа? Я в свое время пилил двойку, замучился, три месяца убил и денег в десять раз больше стоимости самой модели, худо-бедно привел в божеский вид, но все равно оставляет желать лучшего.
Сообщение отредактировал Sergey187 - Воскресенье, 03.02.2013, 12:52
Тема Чечни особо мне интересна, с удовольствием слежу за Вашей работой.
Приветствую Сергей!
Цитата (Sergey187)
"Тунгуска" видимо с видео украинских журналистов, снятое 1 января.
Ясно, а то в источнике написано "видео снятое со стороны боевиков" и все..
Цитата (Sergey187)
Машина 131 бригады или 81 мотострелкового. БМП-3 были у 74 мотострелковой бригады, находились в районе больничного комплекса, их порядка 30 штук было
Спасибо, это я как раз таки знаю...см-те ветку в начале...
Цитата (Sergey187)
правда после минометного обстрела на ходу осталось 11 штук.
Вот этот факт мне не известен, если есть источник, буду рад если поделитесь.
Цитата (Sergey187)
А Вы район (улица) Грозного для себя определяли, или это больше собирательный образ строений и техники?...Вопрос снят, прочитал ветку. Тоды возникает вопрос о наличии там БМП-3? Они в основном действовали в районе больничного комплекса.
Да все верно, это район завода "Красный молот", пересечение улиц Московской и Грибоедова. НО!!!!! Я нигде не заявлял об этом.... И ЭТО ПРОСТО ГОРОД ГРОЗНЫЙ!!!!!!!!!!!!!! Есть две причины: 1) Практически невозможно в моем случае воспроизвести в точности тот участок местности. 2) Как раз таки могла или не могла быть в месте эта БМП-3, да еще и с именным бортовым номером 895-С (см. стр.1, пост №9) Мне совсем не хочется давать лишний козырь скептикам и ковырятелям в носу....которые будут рады чем нибудь ужалить....
Цитата (Sergey187)
Из антуража могу предложить (сам сейчас делаю) сварганить пару ларьков, их там полно и везде было, хотя если это территория завода...то может и и не стоит.
Была такая идея (БАСТИОНОВСКИЙ ЛАРЕК), только из него сделать не ларек, а остановку, но на основание уже все "раставлено" и для него совершенно нет места.
Цитата (Sergey187)
И еще, нет ли желания БМП-2 дождаться от Трумпа? Я в свое время пилил двойку, замучился, три месяца убил и денег в десять раз больше стоимости самой модели, худо-бедно привел в божеский вид, но все равно оставляет желать лучшего.
Я вас понимаю, сам в соседней ветке делал подобное http://panzer35.ru/forum/18-9157-11 (пост №162). Я сам точно не любитель матчасти, но все равно обидно потратить Н-ую сумму денег, и знать что твоя машина все равно неправильная.. Но ждать не буду, во первых это затянет проект, во вторых работы по ней уже во всю ведутся и в третьих и на Трумповские Бехи, новых проектов хватит.
Добавлено (03.02.2013, 16:30) --------------------------------------------- Немного дополню инфу о Тунгуске... Вот как раз со мной Артем поделился цветным видеозахватом.
С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
Во Фронтовой иллюстрации 2008_№11 - БМП-3 ч.2 на стр 57 указаны безвозвратные потери 7 машин за 6 мес. включая штурм города.Про оставшиеся на ходу после взрыва выложеных на грунте боеприпасов 11 бмп где то читал,но сейчас не могу вспомнить где. Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454
Вот этот факт мне не известен, если есть источник, буду рад если поделитесь.
Источников пара, первое это очевидец и участник событий, находился не далеко. Обстрел вели из 120мм. минометов благодаря чему и начали рваться складированные рядом боеприпасы. Точное количество выведенных из строя машин он не помнит, но говорил много было. Второй источник и количество оставшихся на ходу(боеспособными) из "Танки в боях за Грозный" часть 1. Если быть точнее, странница 57. Loki, Безвозвратные потери, это машины не подлежащие восстановлению, например выгоревшие, таких да, наверное штук 7 и было.
Второй источник и количество оставшихся на ходу(боеспособными) из "Танки в боях за Грозный" часть 1. Если быть точнее, странница 57.
Блин у меня есть и 1 и 2-ая части, но к сожалению никак не могу прочитать внимательно и полностью, в основном урывками, в поискох той или иной информации, спасибо ознакомлюсь. Сергей у меня вот такой вопрос. Судя по фото БМП-3 (895-С), не смотря на то что оно черно-белое, можно предположить, что она покрашена в камо...но в какой??? Нет ли у вас какой либо информации по этому поводу? не обязательно документального, достаточно воспоминания участника событий.
P.S. Так же буду весьма благодарен любой информации касающейся моей темы...источники, лит-ра, воспоминания очевидцев. С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.
Леш, привет! Кстати 1 горбольница рядом с "красным молотом", пара кварталов в право от первомайской улицы в сторону грибоедова, точнее вправо и вниз(если со стороны консервного завода ) полицаем не стал, не хочу услышать за спиной в лесу сухо щелкнувший затвор. с уважением Виталий.
Леш, привет! Кстати 1 горбольница рядом с "красным молотом", пара кварталов в право от первомайской улицы в сторону грибоедова, точнее вправо и вниз(если со стороны консервного завода )
Виталий привет!!! Вот как!!! Значит вероятность того, что БМП-3 подошла "туда" на помощь танкистам значительно повышается... С Уважением, Алексей P.S. Давайте на ТЫ, официальности и на работе хватает.