Crew, классическая epoxy putty. А в чем преимущество шпатлевки для дерева? Адгезия, удобство работы? Или она даст необходимую фактуру сама по себе? Тамиевская например хороша тем, что с ней можно достаточно долго работать, у неё приемлемая адгезия к пластику и обратимость - все можно удалить с модели бесследно. Я наверно некорректно задал вопрос. Нанести нужным слоем и разделить на квадратики не составляет проблем. Сложность как раз в имитации этой характерной для машин DB фактуры циммерита. С уважением, Александр.
Как по мне, то она не подойдет. Сложно будет делать такую фактуру циммерита.
ЦитатаДоктор ()
А в чем преимущество шпатлевки для дерева?
Преимущество в том, что она водорастворимая. Можно водичкой разбавить до нужной консистенции. Не понравился результат, можно смыть водой. Ну и плюс цена, стоит не дорого, продается в любом строймаге.
А вообще по технологии такого циммерита, коллега вот в этой теме все расписал. Способ очень хороший
Crew, любопытный способ, но малоосуществимый в ближайшие пару недель минимум, по причине отсутствия шпатлевки дома. Ну и я не уверен, что в 16м масштабе прокатит, то что хорошо смотрится в 35м. Не могу подобрать инструмент, которым можно изобразить нужное - жесткая кисть, зубная щетка, зубочистка, даже кусок мятой фольги в качестве штампа - не прокатили. Результат малоубедительный на выходе. С уважением, Александр.
Надеюсь все таки освоить DBшный циммерит. По поводу 202го хотелось уточнить пару моментов. -На фото дульник свинчен, в наборе два варианта - какой из них более типичен для машин этой серии?
-Проекции Родди МакДугала можно верить безоговорочно по схеме камуфляжа, наличию узлов и деталей, рисунку, расположению и количеству квадратов циммерита? -Башенный гранатомёт имеется в наличии на этих башнях? -Камуфляжные пятна наносились на полностью собранную машину? Действительно ли они заходили на борта ванны корпуса? На крыше корпуса будут ли они заканчиваться на границе бортов башни развернутой вперёд? -Угловатая буква «А» рисовалась на стопоре машин этого завода? -Тактические номера имеют сплошной контур или с пробелами? -Некомплект шанца связан с его размародериванием или на заводе танки комплектовались не полным набором? -Под отколотыми квадратами циммерита дюнкельгелб, грунтовка или антикоррозийное покрытие? С уважением, Александр.
А я вот такую так и не купил себе... грустно стало, что при таких огромных размерах деталировка реально проигрывает RFM в 1:35. Да по-моему даже Dragon-у, если внешняя. Интересно посмотреть, что получится! По ком.башенке хотел обратить внимание на заднюю часть козырьков перископов: http://scalemodels.ru/modules....pg.html http://scalemodels.ru/modules....pg.html
Вполне себе исполнимо даже в 1:35, в 1:16 тем более будет заметно.
Фактура литья - отличная, и очень аккуратные швы получились сварные.
Kais, по поводу деталировки согласнен. Зато с корончатыми гайками на ведущих и местами даже контрящие шайбы под гайками, на чем достоинства и заканчиваются. Но в 16м ей альтернативы нет, а хотелось именно в нем. Логика трубача правда не поддаётся пониманию. Чтобы нормально гулять между вариантами прототипов нужно иметь оба набора и активно пользовать детали из обоих). За швы и фактуру спасибо - значит все остальное в том же стиле можно доделывать. С козырьками упустил момент - спасибо за наводку - поправлю. С уважением, Александр.
Доктор, Добрый вечер! Работа по командирской башенке проделана здорово! И циммерит - на мой взгляд очень похоже Вам удалось передать фактуру в части ее неоднородности поверхности. Главное теперь правильно рассчитать пропорцию шага квадратов. Будет интересно понаблюдать за стройкой! С Уважением, Виктор. -Скажите мне как художник художнику: "Вы рисовать умеете?"...
DW,Приветствую! спасибо, рад, что интересно. С башенкой в принципе ничего особо не делал экзотического - зафактурил и обварил- стандартная процедура). Обратил внимание, что литьё очень умеренно фактурное и катанная броня достаточно гладкая, практически как пластик модели. Кистью натыкать шпатлевкой не очень понравилось, поэтому наносил кистью жидко разведённую с тамиевским сверхтекучим и натыкивал перпендикулярно поверхности старой жесткой зубной щёткой. Потом зашкуривал до приемлемого вида. Для циммерита после десятой неудачной попытки соорудил штамп. Рабочую поверхность залил цианакрилатом и присыпал содой - получилась такая вот штуковина. Квадратики посчитаю по фото и проекциям.
Сухая примерка мест мехвода и радиста. Издалека, в темноте, через приоткрытый люк должно быть похоже. Интерьерные модели терпеть не могу, поэтому в серьезные доработки не вдавался. Да там и если серьезно подходить, работа на долгие годы, плюс многие элементы невозможно будет либо окрасить, либо установить. Очень многое упирается в неудобное членение силовой рамы и осей торсионов. Их нужно окрасить в темный металл, и сделать это после установки нереально. А трубопровод системы смазки нужно разводить к каждому от элементов, которые можно установить только после. Так же как и все, что должно быть на бортах ванны. С уважением, Александр.
Надеюсь все таки освоить DBшный циммерит. По поводу 202го хотелось уточнить пару моментов.-На фото дульник свинчен, в наборе два варианта - какой из них более типичен для машин этой серии?
-Проекции Родди МакДугала можно верить безоговорочно по схеме камуфляжа, наличию узлов и деталей, рисунку, расположению и количеству квадратов циммерита? -Башенный гранатомёт имеется в наличии на этих башнях? -Камуфляжные пятна наносились на полностью собранную машину? Действительно ли они заходили на борта ванны корпуса? На крыше корпуса будут ли они заканчиваться на границе бортов башни развернутой вперёд? -Угловатая буква «А» рисовалась на стопоре машин этого завода? -Тактические номера имеют сплошной контур или с пробелами? -Некомплект шанца связан с его размародериванием или на заводе танки комплектовались не полным набором? -Под отколотыми квадратами циммерита дюнкельгелб, грунтовка или антикоррозийное покрытие?
С такими деталями, которые прикручиваются, могла быть чехарда, поэтому с дульниками не все просто, можно подобрать по фото что-то похожее, но это когда встанет уже вопрос непосредственно. Проекции Родди хороши, но лучше всего использовать фото. Гранатомет - да. Камуфлировалась вся машина, собранная и откатанная испытательным пробегом. Камо на крыше у ДБ был. А не было ни у кого, кроме МАН. Номера у 2-й роты были с пробелами. Машины с баз хранения получались частями со всеми инструментами. Другое дело, что часть инструмента могла находиться внутри танка при транспортировке частями на фронт. Под сколотым циммеритом у ДБ скорее всего грунт красный.
Виктор, спасибо за подробные разъяснения. С камуфляжем я все таки до конца хочу понять. Значит камо наносили на полностью собранный танк. Родди, который является, как я понял, авторитетным исследователем утверждает, что на конкретно этой машине камуфляжные пятна нанесены из краскопульта и что четкие границы пятен без оверспрея, это фишка DB. Причём на его же проекции пятна уходят на борта ванны за катки. С теми же катками - он утверждает, что они окрашены в оливгрюн и ротбраун и установлены вразбивку. То есть катки окрашены до нанесения камо, в процессе сборки? Ну и любопытно какого цвета катки с изнанки, в дюнкеле, если он база? С уважением, Александр.
С камуфляжем я все таки до конца хочу понять. Значит камо наносили на полностью собранный танк. Родди, который является, как я понял, авторитетным исследователем утверждает, что на конкретно этой машине камуфляжные пятна нанесены из краскопульта и что четкие границы пятен без оверспрея, это фишка DB. Причём на его же проекции пятна уходят на борта ванны за катки. С теми же катками - он утверждает, что они окрашены в оливгрюн и ротбраун и установлены вразбивку. То есть катки окрашены до нанесения камо, в процессе сборки? Ну и любопытно какого цвета катки с изнанки, в дюнкеле, если он база?
Да, Родди был ведущим исследователем, по сути, их с Мартином книга сейчас является наиболее полным трудом по кошке, понимать и развивать можно только при наличии качественных фото. Да, оверспрей был на части машин ДБ, но тут же вообще сложно что-либо говорить конкретно, так как фото в массе своей бликуют или в пыли и грязи. Камо за катками я не знаю почему он нарисовал, однако, я не встречал фото такого камо для ДБ за катками и более того, все что наносилось на борта ванны наносилось так, что бы красящий мог за катки достать сверху. Опять же, судя по всему, машины Сентября и Октября не имели камо за катками, а только по уровню гусениц, скорее всего там так же были точки. Катки. Катки вообще отдельный разговор, так как всего пара фото есть свежих, не уделанных машин ДБ, на них наружные катки разного цвета, но при этом, только одно фото сентябрьской машины, одна машина Декабря-=Января (у нее все катки одинаковые - зеленые). В любом случае, наружные части катков можно окрасить на собранном танке. Остальные части скорее всего в ДГ.