Так поведайте о более полном и точном издании, где разобраны все тонкости и частности, сделан акцент на разбивку по трем заводам и времени введения конкретных изменений каждым заводом и прочее, о чем вы выше говорили. И непременно ремонтных - источниках нестыковок. Или это из разряда мечтаний невесты? Хотел бы услышать название работы (либо автора), более широко, чем в ОБМ, и без ошибок осветившего данную тему. Где не про масло, а "внятная информация". Может среди любителей послевоенной бронетехники есть увлеченный человек, который, подобно Макарову и Пашолоку, ковыряет архивы и в своем блоге/сайте и т.п. делится найденной информацией? Не обязательно академик
В Кубинке, насколько мне известно, и Т-54-1 также единственный сохранившийся в первозданном виде? В Падиково реставрационная машина.
Какие изменения получали первые 54ки при модернизации? Насколько я понимаю, снимали бортовые пулеметы, меняли баки и катки? Строил, строю и буду строить.
Какие изменения получали первые 54ки при модернизации? Насколько я понимаю, снимали бортовые пулеметы, меняли баки и катки
Если речь о Т-54-1, то да... Конструкция башни не позволяла установить стабилизатор пушки. Менялись детали ходовой части, гусеницы (ставили ОМШ), ящики и баки.
Если речь о Т-54-1, то да... Конструкция башни не позволяла установить стабилизатор пушки. Менялись детали ходовой части, гусеницы (ставили ОМШ), ящики и баки.
Ночное видение не ставили?
В том числе и бонки для установки минных тралов появились, если не путаю ничего. С какого года их стали ставить на Т-54? Строил, строю и буду строить.
Я этот танк труба шатал и башня вертел
Сообщение отредактировал reconmarine41 - Понедельник, 16.03.2020, 23:50
Ночное видение не ставили?В том числе и бонки для установки минных тралов появились, если не путаю ничего. С какого года их стали ставить на Т-54?
Перепутал, думал вы про пражский танк, а это модернизация до уровня А, там и комбашенка оставлялась старая ещё, они и ОПВТ могли не получить, у этого например его нет, были и Т-54-3 такие. Вот в 70-х их (Т-54-2) стали массово уже доводить до уровня Б, со всеми нововведениями. Бонки в один ряд на НЛД появились с принтием на вооружение трала ПТ-54, это 50-й год, в три ряда появилисть с принятием на вооружение более новых тралов, а вот каких именно, я не помню. Бонки ставились не на каждый танк, независимо от года выпуска.
ЦитатаDmitryShavrin ()
приборы ночного видения были установлены.
Поясню фразу Дмитрия - он имеет в виду ПНВ мехвода, ночного прицела конечно на Т-54-1 не устанавливали.
Про вот этот поздний бак, кстати:
Обратите внимание, что это ранний бак, у которого сделан скос сваркой. Мелочь, но может разнообразить модель.
Цитата
А вот фотографии Т-54А с бочками и дымовыми шашками (1968 год):
А вот простой пример без походных кронштейнов:
известный сгоревший танк:
На брызговиках кронштейнов как видим нет.
Ещё вариант:
Тут и вовсе на брызговике стоит ящик ЗИП по типу Т-55.
Сообщение отредактировал Amadeo - Вторник, 17.03.2020, 19:30
Вот именно потому, что в ходе модернизации танки приводили к какому-то единому виду, мне больше интересен именно изначальный вид той или иной модификации. Я серьезно думаю над тем, чтобы переделать свой модернизированный Т-54-3 (делал его на Венгрию 1956) в Т-54А, а на Венгрию сделать именно изначальный Т-54-3. А вот последнее фото Amadeo очень интересное:
Если кто не обратил внимание, это Т-54Б с ранним расположением осветителя. Очень редкое фото этого танка в войсках... И очень интересный вариант постройки модели.
Перепутал, думал вы про пражский танк, а это модернизация до уровня А, там и комбашенка оставлялась старая ещё, они и ОПВТ могли не получить, у этого например его нет, были и Т-54-3 такие.
Теперь уже я не понял. Т-54-1 модернизировались до уровня Т-54А?
ЦитатаAmadeo ()
Бонки в один ряд на НЛД появились с принтием на вооружение трала ПТ-54, это 50-й год, в три ряда появилисть с принятием на вооружение более новых тралов, а вот каких именно, я не помню. Бонки ставились не на каждый танк, независимо от года выпуска.
Т-54-1 оснащались ими в процессе капремонта или как-то еще?
И какой процент примерно получал бонки?
ЦитатаAmadeo ()
Поясню фразу Дмитрия - он имеет в виду ПНВ мехвода, ночного прицела конечно на Т-54-1 не устанавливали.
Спасибо за уточнение. Мой вопрос сам по себе не очень корректен, надо было уточнять, имею я в виду прицел или прибор мехвода.
Я правильно понял, что Т-54-1 доводили до некоего уровня, а дальнейшие апгрейды его, в силу нестандартной башни, не коснулись вообще? Строил, строю и буду строить.