| 

| Вопросы критики и этики моделизма |  |  |  | 
| shermanm4 | Дата: Пятница, 31.01.2020, 18:28 | Сообщение # 61 |  |  Полковник Группа: Участники Сообщений: 2787 Репутация: 233 Статус: Оффлайн | Швейк, это не странное мнение,а самое обычное.Вам стремно свою работу показать,потому что она не идеальная,а моя работа не идеальная и ее надо раскритиковать?То есть вы-такой хитрец,а я такой простофиля? Типа подставился и получай по полной?:)))Чего тогда? Будем сидеть в кустах и ждать простофиль,чтобы отчехвостить их в свое удовольствие?Что это тогда будет за форум? Моделистов-теоретиков?Особенно прикольно,когда люди критикуют и  выкладывают фото и документы,но не в силах указать -откуда они взяты.Типа-сам ищи.:))) Если так,скоро один  Пайпер будет смело выкладывать работы,а его боязно критиковать?:)))Смотрите выше:ананкастное расстройство.
 |  |  |  |  |  | 
| reconmarine41 | Дата: Пятница, 31.01.2020, 18:38 | Сообщение # 62 |  |  Майор Группа: Пользователи Сообщений: 1494 Репутация: 140 Статус: Оффлайн | Цитата Memphis (  )  А как потом результат обсуждать и оценивать?По художественной составляющей

Цитата Memphis (  )  Окраска по мотивам, как в цветах, так и в схемеЛюбая окраска - по мотивам, так как это личная интерпретация автором увиденного на фото, особенно если это фото чёрно-белые. А спор о цветах лишен смысла, так как упирается в калибпрвку мониторов, цветопередачу фотоаппаратов, особенностями освещения и обработки фото и индивидуальностью цветового восприятия каждого отдельного человека.

Цитата Memphis (  )  По угаживанию однозначной оценки не дашь. Вполне можно дать

Цитата Memphis (  )  Получается, что оценивать надо, но по сути, нечего. А как вы будете оценивать матчасть машины, в которой не разбираетесь от слова совсем? Все знать невозможно.

Русский народ все придумал до нас. По одежке встречают, и одежка модели - это её художественная составляющая, или окраска.

Цитата Memphis (  )  . Дети тоже умеют аккуратно рисовать, но восхищаемся мы Джокондой. Вы сами проаппелировали к живописи, и окраска модели - тоже живопись в жанре реализм/фотореализм, только на трёхмерных объектах.
 Заметьте, мы, как зрители, в художественной галерее оцениваемые полотно не по качеству красок или холста, а по впечатлению. Если полотно нравится, то мы останавливается и начинаем приматриваться, от общего переходим к частному. Если нет - мы проходим мимо. Вот и главный критерий оценки

Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 |  |  |  |  |  | 
| reconmarine41 | Дата: Пятница, 31.01.2020, 18:40 | Сообщение # 63 |  |  Майор Группа: Пользователи Сообщений: 1494 Репутация: 140 Статус: Оффлайн | Цитата shermanm4 (  )  Memphis, самое прикольное-получать  критику от людей, которые сами бояться выставить что-то свое.:)))Если оно у них есть,конечно.:)))Я бы сказал, что наиболее придирчивая, жёсткая и грубая критика как раз от таких людей

|  |  |  |  |  | 
| Vitek | Дата: Пятница, 31.01.2020, 18:43 | Сообщение # 64 |  | Группа: Удаленные 

| Цитата reconmarine41 (  )  Некоторые слишком любят самовозложенный на себя титул "знаток" и слишком им кичатся...Я предпочитаю всю необходимую информацию искать сам, а не ждать, что кто-то мне все разжует по полочкам. Задаю вопросы только тогда, когда сам не смог найти ответ. Хотя, частенько вижу, что после поста с вопросом появляется пост с моим же ответом. И звания эксперта, знатока, специалиста и т.д. - мне не нужны. С моим разбросом интересов, как по периодам, так и по нациям, просто невозможно изучать все досконально, да и не нужно. Я ищу ровно столько информации, сколько считаю нужным для достижения определенного результата. Все, что накопано в процессе стройки, у меня в моей же стройке - мне не жалко, к тому же кто-то может заинтересоваться или кому-то выложенная информация пригодится. И да, я скачиваю в сети книги, постоянно. Причина очень простая - в сети выложена огромная масса литературы, которую больше никто никогда не переиздаст или пираток, которые тоже вряд ли уже переиздадут, а свое черное дело они уже давно сделали, и бежать тратить деньги на вторичном рынке я не вижу смысла - барыги-перекупы и без меня протянут. 
 Я понимаю обиду - кто-то потратил свои кровные, заработанные честным трудом, а кто-то пошел и скачал. Как так, я столько денег потратил, стал знатоком. Нет, не так. ЗНАТОКОМ! А они, халявщики, накачали книжек и больше ко мне, ЗНАТОКУ, не обращаются.

Это напоминает давнюю историю с ныне широко известным Климом Жуковым, который в 1990-х получил доступ к одному западному изданию, которое было только в библиотеке одного музея в Питере. Клим перерисовал картинки, насколько смог точно, и таки да, стал за счет доступа к тайным знаниям гуру в тусовке реконструкторов-средневековщиков. А потом в начале нулевых случился крах - книжку эту раритетную взяли да и переиздали. Несколько человек из тусовки книжку купили да и отксерили. И все, у каждого появился доступ к ранее тайным знаниям, и Клим стал не нужен в прежнем качестве.

Сейчас такая ситуация с распространением тематической литературы в сети (и не только литературы), что каждый мало-мальски владеющий поисковыми сервисами человек может собрать очень хороший личный архив/библиотеку по интересующей его тематике и быть в информационном плане во многом самодостаточным. Очень похоже на рассказанную мной историю, не так ли?
 Слава Богу, что я не являюсь знатоком и никогда к ним себя не причислял.
 Ну, а касаемо книг, так ведь не в это же дело. А дело в том, что подобные ловцы халявы, они ведь ничего никогда не создали  подобного, да и вообще, по большей степени просто дешевки, так как полагают, что кто-то что-то не преиздаст, что-то еще из отговорок, ведь это проще, чем просто купить книгу, тем самым поддержав/поблагодарив автора и издателя. Но когда всю жизнь живешь на халяву, то вытравит из себя это сложно.

Касаемо книг, то да, действительно, знатоки читают книги и пишут, в некоторых случаях, если считают это необходимым, или используя эти книги двигаются дальше в архивы, но дешевкам-моделистам этого не надо, им хватит денег на модельку с допами, а не на книгу, ведь можно ее дождаться в сети.

Самодостаточный моделист, не пишет такой плач, что ему не дали инфы,  он конструктивно общается. Но для многих, общение ограничено силой характера, который не способен слышать и анализировать.
 Ну и конечно, скачанные книги, они ни коем образом не связаны с уровнем моделиста, с уровнем копийности,  ведь всегда есть отговорки...

Поэтому нет смысла ни в каком общении в подобных  форумах.
 Все, кто хочет - может найти общение в личке. Конечно Женя (LIMA) верно сказал о миссинге, да и о любом другом западном форуме.
 |  |  |  |  |  | 
| reconmarine41 | Дата: Пятница, 31.01.2020, 19:19 | Сообщение # 65 |  |  Майор Группа: Пользователи Сообщений: 1494 Репутация: 140 Статус: Оффлайн | Это смелое утверждение, не допускающее мысли, что есть люди, которые самоутверждаются или добиваются различных достижений вне хобби. Мазать всех одной краской как минимум некорректноЦитата Vitek (  )  А дело в том, что подобные ловцы халявы, они ведь ничего никогда не создали  подобного

Поэтому лучше занести неизвестному барыжке с ебея за бу-ошметки, да. Видна обида человека, потратившегося на горы литературы, а потом увидевшего процентов 70 в сети в виде пдф на файлообменниках.Цитата Vitek (  )  да и вообще, по большей степени просто дешевки, так как полагают, что кто-то что-то не преиздаст,

И это тоже очень сильное утверждение. Напоминает одного отставного прапора, по постам на форумах вычислявшего уклонистов)))Цитата Vitek (  )  Но когда всю жизнь живешь на халяву, то вытравит из себя это сложно.

Пишут исследователиЦитата Vitek (  )  действительно, знатоки читают книги и пишут

Исследователь отличается от знатока тем, что для него процесс поиска информации, исследовательская работа сама по себе ценна и интересна, но не абсолютна. Исследователи - люди азартные и по-хорошему тщеславные. Для исследователя публикация исследования - конечного результата работы - крайне важна, это его триумф, его слава. Знаток же сидит на накопленном как Кащей над златом, и трясется над этой бессмысленной горой - моя прррреллллесть! МОяяяяяя!!! ПРЕЕЕЕЛЛЛЛЛЕЕЕЕЕССССТЬ!!! Для него сам факт обладания некими знаниями (почерпнутыми из исследований других людей, как правило) является достижением.Цитата Vitek (  )  в некоторых случаях, если считают это необходимым

Цитата Vitek (  )  или используя эти книги двигаются дальше в архивы,Немного не так. Работа историка начинается именно с первичных источников - как раз того, что лежит в архивах, а привлечение историографии вторично, так как позволяет не делать определенную часть работы второй раз. С чего начинает знаток - не ведаю, я с такой категорией людей не взаимодействовал в рабочем порядке.

Что ж вы среди нас, дешевок, делаете? Для моделиста литература это вспомогательная вещь, так как основная задача моделиста это все-таки стройка и демонстрация модели, а не глодание гранита науки.Цитата Vitek (  )  но дешевкам-моделистам этого не надо, им хватит денег на модельку с допами, а не на книгу, ведь можно ее дождаться в сети.

Самодостаточный моделист в состоянии сам найти нужную ему информацию, без посредников в лице знатоковЦитата Vitek (  )  Самодостаточный моделист, не пишет такой плач, что ему не дали инфы,  он конструктивно общается.

Самокритично. Уважаю!Цитата Vitek (  )  Но для многих, общение ограничено силой характера, который не способен слышать и анализировать.

Цитата Vitek (  )  Ну и конечно, скачанные книги, они ни коем образом не связаны с уровнем моделиста, с уровнем копийности,  ведь всегда есть отговорки...Я не вижу разницы в качестве информации, получена ли она путем занесения энного числа денег в книжный магазин или путем нажатия кнопки DOWNLOAD. Высокоморальные аспекты способа получения информации оставим за бортом. Или, если скачал книгу, то все, ты получил протухшие знания, от которых будет несварение мозга, а если купил - то получишь свежайшие, экологически чистые, без канцерогенов?

Вообще, проблемы книжной отрасли - не забота моделистов, а забота книгоиздателей. Интернет дает невероятную свободу обмена информацией, и если книгоиздатели не в состоянии защитить свои права на издание, то это явно не наши проблемы. Безусловно, все сложнее, в том числе из-за отсутствия внятного регулирования интернета как всемирной сети, да, авторы и издатели страдают из-за пиратства, никто не спорит с этим, но есть и неоспоримые плюсы - без интернета масс информации была бы попросту недоступна. Не случайно ведущие мировые библиотеки оцифровывают свои коллекции. Или они тоже клятiе дешевки, не заботятся о копеечке знатока, написавшего книгу и начавшего движение в архивы?

Смысла вообще никакого нет, так как мы все умрем. Логично же блин!Цитата Vitek (  )  Поэтому нет смысла ни в каком общении в подобных  форумах.Все, кто хочет - может найти общение в личке. Конечно Женя (LIMA) верно сказал о миссинге, да и о любом другом западном форуме.

|  |  |  |  |  | 
| Алекс-Одесса | Дата: Пятница, 31.01.2020, 19:28 | Сообщение # 66 |  |  Сержант сил Организации Варшавского договора Группа: Мастера Сообщений: 1048 Репутация: 169 Статус: Оффлайн | Цитата Serg7 (  )  Не, не все, как раз ананкастное расстройство личности, мне не грозит)))Сергей, я конечно не спец по психиатрии, но судя по худ. фильмам, а их на эту тему уйма, если пациент утверждает, что он нормальный, то психиатр на все 100% уверен, что больной пришел по адресу
  Это конечно шутка.
 Главная проблема на самом деле состоит в том, что некоторым людям не хватает терпимости друг к другу, или как сейчас говорят, толерантности. А уже как относится к моделизму, это личное дело каждого. Главное, получать от этого удовольствие, уважать чужое мнение и не навязывать свое.

Сообщение отредактировал Алекс-Одесса - Пятница, 31.01.2020, 19:32 |  |  |  |  |  | 
| bt7-zvo | Дата: Пятница, 31.01.2020, 20:27 | Сообщение # 67 |  | Сержант Группа: Участники Сообщений: 220 Репутация: 73 Статус: Оффлайн | Вопрос к участникам дискуссии - какие модели выпущены по чертежам, добытых в архивах? |  |  |  |  |  | 
| Vitek | Дата: Пятница, 31.01.2020, 20:44 | Сообщение # 68 |  | Группа: Удаленные 

| Судя по тому, что вы пишите, вы такой же психолог, как и моделист, как и знаток )))Цитата reconmarine41 (  )  Видна обида человека, потратившегося на горы литературы, а потом увидевшего процентов 70 в сети в виде пдф на файлообменниках.а вы кто? Кто вы? Вас кто-то просил за всех отвечать или спрашивать? Вас уполномочили на что и кто? ))Цитата reconmarine41 (  )  Что ж вы среди нас, дешевок, делаете? Для моделиста литература это вспомогательная вещь, так как основная задача моделиста это все-таки стройка и демонстрация модели, а не глодание гранита науки.
 Ну и дальнейшее скидывание рельсов из серии - сам дурак выдает в вас знатока, знатока-моделиста, такого, который пришел кого-то обличить,  кого-то, кто незаслуженно носит титулы какие-то...видна обида, да, обида от того что не признали в вас знатока/моделиста? Кому это нужно вообще?
 |  |  |  |  |  | 
| Пайпер | Дата: Пятница, 31.01.2020, 21:09 | Сообщение # 69 |  |  Ген. Секретарь ООН Группа: Администраторы Сообщений: 6440 Репутация: 382 Статус: Оффлайн | Цитата reconmarine41 (  )  Что ж вы среди нас, дешевок, делаете? Для моделиста литература это вспомогательная вещь, так как основная задача моделиста это все-таки стройка и демонстрация модели, а не глодание гранита науки.
 Цитата reconmarine41 (  )  Самокритично. Уважаю!Mr. reconmarine41, сейчас Вы делаете то же самое, что в отношении Вас вчера сделал mr. oddity75 - переходите на обсуждение личности носителя другой точки зрения. И точно так же, как Максиму говорю, - это и не корректно, и уводит диалог в совершенно другую плоскость. Поэтому дальнейшая полемика не по теме в таком ключе будет удаляться.

Мы здесь обсуждаем, как добиться этики и корректности, и сами же в пылу полемики её полностью игнорируем. Выдыхаем, джентльмены!

Don`t war, make kits ;)
 |  |  |  |  |  | 
| Vitek | Дата: Пятница, 31.01.2020, 21:17 | Сообщение # 70 |  | Группа: Удаленные 

| Цитата Пайпер (  )  Мы здесь обсуждаем, как добиться этики и корректности, и сами же в пылу полемики её полностью игнорируем. Выдыхаем, джентльмены!Я еще раз обращаю внимание на то, что эта тема - поле для срача и ничего более.
 Никакой конкретики она не даст в принципе.

Самое простое, что можно сделать, это ввести на форуме ранжирование  построек, что бы сам моделист выбирал себе цвет стройки к примеру - зеленый - критика не интересна и не нужна и так далее до красного. Тогда будет проще всего. Все ясно и понятно...
 |  |  |  |  |  | 
| Пайпер | Дата: Пятница, 31.01.2020, 21:40 | Сообщение # 71 |  |  Ген. Секретарь ООН Группа: Администраторы Сообщений: 6440 Репутация: 382 Статус: Оффлайн | Дискуссия полезная. Во-первых, позволяет прояснить позиции, и лучше друг друга понять. Не согласится, но сблизиться. А в "срач" у неё уйти шансов не будет. Гарантирую.
 Во-вторых, вот ради таких инсайтов и нужны остальные 90% "многобукв"...

Цитата Vitek (  )  Самое простое, что можно сделать, это ввести на форуме ранжирование  построек, что бы сам моделист выбирал себе цвет стройки к примеру - зеленый - критика не интересна и не нужна и так далее до красного. Тогда будет проще всего. Все ясно и понятно...
 Вот-вот, горячо...
  Во многом совпадает с моими мыслями. Когда говорил про этику, - это про не красивые лозунги и призывы, а про итоговые правила и процедуры. Нет их - есть хаос и неизбежные конфликты. 
 Вариант 1: каждой новой стройке или уже готовой модели самим автором присваивается "уровень сложности". Или цвета (классная идея!) или цифра. Например:
 1 - база - сборка из коробки и элементарная покраска,
 2 - юниор - сборка с простыми доработками и элементарная покраска
 3 - норма - сборка с простыми доработками и сложная покраска
 4 - продвинутый - сборка со сложными доработками и сложная покраска
 5 - самоделка

Исходя из этого и идут оценочные комментарии.

Вариант 2: сам автор обозначает нужна ему обратная связь или нет. В принципе можно даже создать отдельный раздел, куда на неделю будут отправляться все готовые работы с "прикрученным" механизмом голосования по двум параметрам достоверности: техническая и художественная.

Don`t war, make kits ;)
 |  |  |  |  |  | 
| Zaxar157 | Дата: Пятница, 31.01.2020, 21:42 | Сообщение # 72 |  |  Майор Группа: Участники Сообщений: 1385 Репутация: 148 Статус: Оффлайн | Блин,и здесь цветовая диференция штанофф!     
 "Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

|  |  |  |  |  | 
| Memphis | Дата: Пятница, 31.01.2020, 21:43 | Сообщение # 73 |  |  Лейтенант Группа: Участники Сообщений: 508 Репутация: 38 Статус: Оффлайн | Цитата Vitek (  )  Самое простое, что можно сделать, это ввести на форуме ранжирование  построек, что бы сам моделист выбирал себе цвет стройки к примеру - зеленый - критика не интересна и не нужна и так далее до красного. Это же классика.
 А вообще-то, да, обычный срач: кто кому что должен, кто достоин критиковать и давать советы, а кому смиренно помалкивать. Вместо того, чтобы общаться, подсказывать, обмениваться информацией и способами сделать то или иное.
 |  |  |  |  |  | 
| Memphis | Дата: Пятница, 31.01.2020, 21:47 | Сообщение # 74 |  |  Лейтенант Группа: Участники Сообщений: 508 Репутация: 38 Статус: Оффлайн | А комментировать представитель, например, низшего сословия (первого) работу представителя высшего, пятого сословия право будет иметь? Как тогда обращаться, Ваше Знатейшество?Цитата Пайпер (  )  Исходя из этого и идут оценочные комментарии  |  |  |  |  |  | 
| Zaxar157 | Дата: Пятница, 31.01.2020, 21:56 | Сообщение # 75 |  |  Майор Группа: Участники Сообщений: 1385 Репутация: 148 Статус: Оффлайн | По ходу глобальный "КоронА вирус" добрался и до модельного сообщества.   
 "Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

|  |  |  |  |  
 |