[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы критики и этики моделизма
Zaxar157Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 22:20 | Сообщение # 151
Майор
Статус: Оффлайн
Цитата NBT ()
А ещё лучше-работайте на заказ
А как заказчик будет выбирать "подрядчика"-то?

"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

NBTДата: Воскресенье, 02.02.2020, 22:24 | Сообщение # 152
Сержант
Цитата Zaxar157 ()
А как заказчик будет выбирать "подрядчика"-то?
На многих модельных сайтах есть раздел "Барахолка".вот там выбор и происходит.Заказчик запрашивает услугу,в ответ получает фотки готовых моделей на почту.Вот и весь сказ.

http://photo.qip.ru/users/nbt-nbt/

ПайперДата: Воскресенье, 02.02.2020, 22:26 | Сообщение # 153
Ген. Секретарь ООН
В качестве эпиграфа:

Цитата Макаров_Алексей ()
Не нужно ничего менять.
Создавая разного рода преференции "утонченным натурам", нетерпящим в свой адрес какой-либо критики вы рискуете повторить судьбу ДИШа.

Пока задача - не повторить атмосферу других ресурсов, где в порядке вещей такие "дискуссии". И такие. Которые, в моей личной системе координат, так же далеки от моделизма, как "околофутбол" от спорта.
Примеры приведены первые попавшиеся; любые совпадения с реальными людьми - случайность(с)

Поддержу данное мнение:

Цитата LIMA ()
Всё просто: взаимоуважение - это всё, что нужно. Те, кто так или иначе причисляют себя к "знатокам", обычно критично относятся к исследованиям других (пусть даже они и не новички), даже если последние представляют доказательства проведённого исследования. Новички-исследователи, вместо того, чтобы прислушаться к советам знатоков, прут по своей линии. Так же, обе стороны не гнушаются саркастических и оскорбительных высказываний в адрес коллег, наверное, это очень остроумно, но не уважительно. Так мы, вместо того, чтобы по-настоящему исследовать и помогать друг другу, топчемся на месте, и взамен конструктивного диалога получаем предсказуемый "Базар-вокзал".

Поэтому, джентльмены, переходя к конструктиву, подвожу итоги второго этапа этого обсуждения:

1. Должна ли быть у автора готовой модели возможность выбора - включать прием обратной связи по модели или нет?
Мнения разделились.

2. Нужна ли критика уже готовой модели, когда исправление ошибки затруднительно?
Однозначное ДА.

3. Какие ограничения у оценивающего? Что ему не разрешено при даче обратной связи?
Ограничения должны быть.

Цитата Merin ()
Высокомерие, хамство, пренебрежительное отношение оппоненту.

Цитата reconmarine41 ()
- Критика нужна;- Критиканству бой;
Критика - советы, сделанные в корректной форме, позволяющие автору критикуемой модели впоследствии ими воспользоваться; критиканство - критика ради демонстрации превосходства критикана над жертвой.

Цитата Kais  ()
Реально, ОЦЕНКА должна быть, пусть и словесная. А не просто одна критика. Обсуждаем-обсуждаем, плюсы-минусы - и итог: получилась хорошая работа на вкус оценивающего или нет.

4. Поможет ли оценивающему знать «уровень сложности» проекта, выбранный автором?
По мнению большинства, - НЕТ

В итоге вижу решение ситуации так:
1. Система публикаций и доступов остаётся без ограничений.
2. Оценке подлежит всё и всеми.
3. Правила дополняются конкретикой по даче обратной связи: Оценка с «плюсами» и «минусами», а не критика. Запрет хамства, дискуссии ради дискуссии. Необходимость подкрепления аргументами
4. Системы рангов строек не будет.

Но есть предложение. Высоко оцениваю пользу от этой идеи:
Цитата Igon ()
Было бы полезно, иметь возможность на форуме топикстартеру ставить в игнор троллей.

Технически это сделать сложно. Но на на уровне Правил - легко. Вижу это так:
У автора оцениваемой модели появляется право сказать СТОП. Если он хочет прекратить общую оценку его творения или дискуссию с конкретным оппонентом, то без всяких объяснений и ограничений, блокирует коммуникацию с ним, написав это слово. Оппонент, получивший такой сигнал, обязан выйти из дискуссии. Без всякой критики, проявлений негатива и т.д. Ему просто «отключили микрофон».

Да, появляется возможность не общаться с конкретным человеком, - троллем, носителем других взглядов и т.д. Без ругани, отстаивания попранной чести, уязвлённого самолюбия и т.д.
У критиков появляется необходимость сделать так, чтобы тебя хотели слышать. Оценка труда другого - не спорт, а привилегия. Потому что:
Цитата reconmarine41 ()
лишь взаимное УВАЖИТЕЛЬНОЕ общение позволит взаимно обогащать друг друга полезной информацией, обмениваться знаниями, опытом, навыками и техниками.

У Администрации есть право сказать СТОП любому участнику дискуссии, если он нарушает этику общения, принятую на сайте.

На мой взгляд, это решение должно убрать почву для "холиваров" и нападок. Ведь основная их причина - отсутствие сдерживающих факторов: в Интернете чей-то поток красноречия никто не остановит. Пришёл в тему, и поливай автора сколько угодно...

Вот как-то так, без глобализма...

Don`t war, make kits ;)

dima_kobzevДата: Воскресенье, 02.02.2020, 22:44 | Сообщение # 154
Лейтенант
Олег,спасибо что помянул ,,добрым" словом,но на ,,Скале" есть свои админы,а в этом холиваре я не участвую cool

Сообщение отредактировал dima_kobzev - Воскресенье, 02.02.2020, 23:20

ПайперДата: Воскресенье, 02.02.2020, 23:24 | Сообщение # 155
Ген. Секретарь ООН
Дима, без иронии - мои искренние слова благодарности тебе и остальным Участникам, отметившимся в этих примерах, что в таком формате не общаетесь здесь.
И это не про отдельных людей. На соседних ресурсах - это общая история, там ТАК принято.

Don`t war, make kits ;)

dima_kobzevДата: Воскресенье, 02.02.2020, 23:33 | Сообщение # 156
Лейтенант
Олег,ты же не знаешь причин ,,такого общения " в указанных тобой случаях!?

ПайперДата: Воскресенье, 02.02.2020, 23:43 | Сообщение # 157
Ген. Секретарь ООН
Ты можешь мне поведать их в личные сообщения. Но это частности. А общая причина - одна. Потому что в данных местах это - сложившаяся НОРМА. Примат «железа» над «человеком». Я могу эти примеры заменить, за 5 минут найдя другие. Потому что их десятки.

Но меня больше интересует, почему у нас такого не происходит. Потому что у нас НОРМА другая. «Человек» над «железом». И её нарушение приводит к четкой реакции Администрации. Только и всего. 

Причем, не говорю, что наша НОРМА правильнее тех. Просто они разные.

Don`t war, make kits ;)

reconmarine41Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 23:44 | Сообщение # 158
Майор
Цитата NBT ()
Парни,если вас так корёжит от замечаний по моделям-просто не выставляйтесь
Собственно, речь тут не о замечаниях как таковых, а о форме их подачи

Цитата Пайпер ()
На мой взгляд, это решение должно убрать почву для "холиваров" и нападок. Ведь основная их причина - отсутствие сдерживающих факторов: в Интернете чей-то поток красноречия никто не остановить. Пришёл в тему, и поливай автора сколько угодно...
Олег, спасибо за труднейшую работу посредника без склонения к тем или иным ОЦЕНОЧНЫМ СУЖДЕНИЯМ

Жизнь покажет, насколько новая политика жизнеспособна. Надеюсь, усилия администрации не пройдут даром, и форум станет гораздо более лояльным к пользователям.

Еще раз попробую озвучить уже высказанное:

- Господа, джентльмены, герры, ТОВАРИЩИ! Давайте начнем УВАЖИТЕЛЬНО относиться друг к другу и признаем ценность разных направлений в ОБЩЕМ хобби. Среди нас не должно быть самозваных ортодоксов и гениев живописи, мы все - просто моделисты, со своими интересами и талантами, которые раскрываются в разных областях. И одно направление не противоречит, а дополняет другое, делая наше увлечение многогранным и интересным.

Прошу прощения, если мои посты кого-то задели. Я старался изъясняться настолько понятно, насколько получается, и хочется избежать лишнего недопонимания.

Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел

ПайперДата: Воскресенье, 02.02.2020, 23:54 | Сообщение # 159
Ген. Секретарь ООН
Джентльмены, mrs. reconmarine41, Vitek, вынужден удалить Ваш «обмен любезностями», как оффт-топ здесь. Но давайте эту частность рассмотрим в качестве примера.

Don`t war, make kits ;)

NBTДата: Воскресенье, 02.02.2020, 23:54 | Сообщение # 160
Сержант
Цитата reconmarine41 ()
Собственно, речь тут не о замечаниях как таковых, а о форме их подачи
У людей разное восприятие.Был свидетелем того,как один диорамщик снёс все свои работы вместе с профилем на каропке только потому,что ему намекнули на то,что отвечать однообразным "спасибо" на каждый коммент-это несколько излишне.

http://photo.qip.ru/users/nbt-nbt/

g4tv553Дата: Понедельник, 03.02.2020, 00:49 | Сообщение # 161
Рядовой
Цитата LIMA ()
Всё просто: взаимоуважение - это всё, что нужно. Те, кто так или иначе причисляют себя к "знатокам", обычно критично относятся к исследованиям других (пусть даже они и не новички), даже если последние представляют доказательства проведённого исследования. Новички-исследователи, вместо того, чтобы прислушаться к советам знатоков, прут по своей линии. Так же, обе стороны не гнушаются саркастических и оскорбительных высказываний в адрес коллег, наверное, это очень остроумно, но не уважительно. Так мы, вместо того, чтобы по-настоящему исследовать и помогать друг другу, топчемся на месте, и взамен конструктивного диалога получаем предсказуемый "Базар-вокзал". Решить проблему со стороны очень сложно, т.к. все взрослые люди, с вполне сформировавшимся характером и привычками, тут нужна работа, в первую очередь, над собой. Именно поэтому я привёл в качестве примера западный сайт, на котором даже серьёзные исследователи прислушиваются ко всем, если, конечно, последним есть что сказать. Там нет корон даже у именитых исследователей, и, даже если ты им напишешь в почте, они отвечают, причём ведут диалог конструктивно и вежливо, чего здесь, к сожалению, я не наблюдаю уже давно.

Есть интересная мысль по поводу предложения Пайпер'а, касаемо обзора на новинки: всё просто, "искоробочник" собирает модель в сотрудничестве со "знатоком", так мы, по-идее, должны на выходе получить готовую модель с разбором матчасти прототипа (желательно, конечно, всех представленных в инструкции вариантов окраски). Таким образом мы убьём ещё одного "зайца" - мы узнаем как собирается модель вообще (каково качество пластика, как стыкуется, клеится и прочее). Только готовы ли хотя бы несколько человек к такому сотрудничеству (в идеале, конечно, если бы они были из одного города и имели бы возможность общаться вживую)? За примером ходить далеко не надо - все помнят известную модель от РПГ Т-80? Сколько вайна было по поводу резиновых экранов, а в итоге всё нормально склеилось и покрасилось.

Проблема в том что люди которые перечисляют себя к знатокам (или те кто считаются знатоками), делают модели ни лучше и не хуже остальных добротных моделей, сделанных теми кто не перечисляет себя к знатокам и их таковыми не считают.

Сообщение отредактировал g4tv553 - Понедельник, 03.02.2020, 00:51

BecovДата: Понедельник, 03.02.2020, 01:06 | Сообщение # 162
Major of NATO forces
Цитата g4tv553 ()
делают модели ни лучше и не хуже остальных добротных моделей,
Мне кажется они модели не делают.

ПайперДата: Понедельник, 03.02.2020, 06:30 | Сообщение # 163
Ген. Секретарь ООН
Цитата
Проблема в том что люди которые перечисляют себя к знатокам (или те кто считаются знатоками), делают модели ни лучше и не хуже остальных добротных моделей, сделанных теми кто не перечисляет себя к знатокам и их таковыми не считают.

Проблема в качестве не моделей, а общения. В уровне внутренней культуры взаимодействия с другими.

К оценивающим:

Даже навыки покраски/сборки уровня "Бог", вкупе со знанием наизусть всех порядковых номеров шасси Pz IV, выпущенных в 1942 году, не дают права относиться к обыкновенным моделистам снисходительно и по хамски.
Потому что все твои "скиллы" важны только тем кускам пластика, которые лежат на твоём рабочем столе. Или жюри конкурса готовых работ. А на Форуме, среди людей, важнее другое. То, чем ты можешь с ними поделиться: знаниями, советами, словом поддержки.

Про поддержку - особо. Успех любого дела зависит от внутренней мотивации. Есть она - постепенно всему научишься и вырастешь. А это напрямую зависит от внешней поддержки. И именно для этого здесь выставляются все работы. Чтобы получить новую энергию, идти дальше и сделать следующую модель лучше. Поэтому каждое безапелляционное "модель - фигня", "автор, учи матчасть" - это удар по чьим-то будущим проектам. 

Поэтому повторю ещё раз, - "Мы все стремимся к идеалу, - самой качественной модели. Но человек важнее пластиковых заклёпок и примечания№2 на 285 странице Дойла". Поэтому "критике - да. Критиканству - нет"(с) Думайте над формой Вашей оценки, чтобы она помогала человеку.

К авторам оцениваемых работ:

Любая оценка, позитивная/негативная - уже вклад в Ваш рост. Принимайте её спокойно. Берите максимум пользы. Экспертиза на Panzer35 высока, поэтому пользуйтесь этим. Не согласны с аргументами оценки - предъявите свои. В диалоге не достигли компромисса - вовремя и без эмоций остановились. Не хотите продолжать, - говорите оппоненту СТОП. Повторю предложение:
Цитата
Автор оцениваемой модели, если захочет прекратить дискуссию с конкретным оппонентом, то без всяких объяснений и ограничений, блокирует коммуникацию с ним, написав СТОП. Оппонент, получивший такой сигнал, обязан выйти из дискуссии. Без всякой критики, проявлений негатива и т.д.

И в то же время, если получили дельный совет, ценную информацию - отразите это в репутации коллеги. Наблюдаю, что неоправданно мало пользуются этим инструментом благодарности и отметки заслуги коллегам, проявляющим взаимовыручку. 

Эти два нехитрых правила позволят каждому из нас создавать нормальную атмосферу на Форуме, - негатив, в виде конфликтов, прекращать, а позитив, в виде  помощи, - поддерживать.

Don`t war, make kits ;)

MemphisДата: Понедельник, 03.02.2020, 07:26 | Сообщение # 164
Лейтенант
Цитата Becov ()
Цитата g4tv553 ()
делают модели ни лучше и не хуже остальных добротных моделей,
Мне кажется они модели не делают.
Пока существуют подобные суждения, почва для холиваров останется благодатный. Даже если следить за "семенным фондом". Как уже говорилось тут: если я не умею класть кирпич, то я не имею права указать на кривую стену?

Цитата Пайпер ()
вклад в Ваш рост
С чего взяли, что автор хочет "расти"? Абсолютное большинство споров как раз потому, что автору "и так сойдет" и все эти "замечания в рост" набили оскомину.
Про стоп-слово, звиняете: стойкая ассоциация сами знаете с чем. wink

Не, но вот исписали 11 страниц, а "воз и ныне там":
Цитата reconmarine41 ()
Простите, джентльмены, что встреваю со своим дилетантским непрофессиональным мнением изкоробочника мнением в диалоги настолько информированных людей, овеянных ортодоксальными знаниями

Сообщение отредактировал Memphis - Понедельник, 03.02.2020, 09:07

reconmarine41Дата: Понедельник, 03.02.2020, 09:19 | Сообщение # 165
Майор
Цитата Memphis ()
Не, но вот исписали 11 страниц, а "воз и ныне там":

Ладно, если люди не могут в иронию и юмор, значит вообще нет смысла ничего писать. Пишешь на серьёзных щщах - говорят, что поучаю, пишешь с юмором - говорят троллю. Проще надо быть, без иронии и самоиронии совсем грустно жить станет

Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел

Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей